А если серьёзно говорить о популяризации Сусе, то, по-моему, надо не флагами махать, а максимально облегчить установку.
Дядька alv_fedorchuk в своей новелле правильно заметил, что диски своё оживают.
Но это ведь не вся правда о флешках и Сусе.
Может только у меня получается корректно закатать образ исключительно сусевской Студией.
При этом она форматирует раздел в линуксовый формат и вернуть флешку в исходное состояние получается только форматированием.
Другие проги (и dd в т. ч.) записывают, но комп загружаться с них не хочет.
При этом перепробованные мной другие дистр-вы (штук 30-ть) спокойно устанавливаются унетбутиным и нормально грузятся.
Так-же легко удаляются, без всякой мороки.
Это Вам везло
Я тоже перепробовал немало дистрибутивов. И никакой закономерности не обнаружил. Некоторые образы нормально писались на флэшу/SD-карту unibutin’ом, некоторые – LiveUSB Creator’ом, некоторые – ImageWriter’ом, некоторые – только dd.
А образ установочного DVD Slackware, например, вообще требует распаковки, превращения в гибридный, запаковки обратно в загружаемый iso и только потом его можно записать через dd.
Но чтобы произвольный образ был бы наверняка записан произвольной же программой - с таким не сталкивался.
К тому же говорят, что некоторые ноуты не хотят грузиться с флэшки или SD-карты. Мой, например, не грузится с карты в его родном кард-ридере, хотя прекрасно делает это с той же карты, вставленной во внешний USB-кард-ридер.
Так что, пока майнтайнеры не стандартизируют образы для SSD-носителей, а железячники не разберутся со своими биосами, часто сболванить образ и загрузиться хоть со внешнего OD-привода, будет более простым и универсальным решением. При всей моей нежной “любви” к этим устройствам и их носителям.
Ага,танцы с бубном вокруг флешки-отдельная тема,про свои помолчу.
С Сусей другой “прикол”-вернуть файловую систему флешки в исходное, после imagewriter-а, удалось только непосредственно командой mkdosfs -I /dev…
Fsck выдавал ошибку.
Ястовский разбивальщик дисков,программы в Win, усердно форматировали,но после переподключения раздел “только для чтения” с live-образом оказывался в своём первозданном виде.
А как будет потом матюкаться нефит,решившийся попробовать…
Unetbootin записывает на fat32 и таких проблем нет.
Можно только сожалеть,что разработчики Сусе “пошли своим путём”.
fsck наврядли вам мог помочь, у него задачи другие. Он должен лечить известную ему файловую систему. А не что-то там еще. Вообще по-моему, imagewriter просто пишет образ на флешку как есть. С файловой системой CD.
Не однократно форматировал флешки после imagewriter через Gparted, и по-моему через какие то виндовые программы, в виндовых приходилось делать давно, поэтому деталей уже не помню. Но в Gparted, никогда не парился, просто удалял тот раздел который есть и создавал новый сразу с форматированием. Во всех других программах можно сделать тоже самое. Возможно надо не просто форматировать, а удалять раздел, ибо возможно это и не раздел вовсе, то есть таблицы разделов там как таковой нет. Поэтому еще один раздел и нельзя добавить.
А он и не делал ничего,кроме вывода сообщения об ошибке в фс. Я понимаю,что возможны варианты, но,всё-таки, говорю о конкретном случае. Файлы,записанные на флешку просто удалить было невозможно, у рута не хватало прав. Пустая, без разделов флешка, судя по yast2-storage, после переподключения оказывалась с меткой “openSuse…Live…” и с целёхоньким разделом. И т. д.
Ага, у меня создалось впечатление, что это просто морда для dd. Поэтому, если диск не гибридный (как слакваревский, скажем), то и флешка не будет загрузочной.
Да, в итоге получается raw-устройство с обнулённым mbr’ом - примерно как после
# dd if=/dev/zero of=/dev/что-надо bs=512 count=1
То есть надо не просто удалить - а ещё и лабель добавить.
Я того-же мнения, что яст просто граф. надстройка.
Для себя решение нашел-mkdosfs,а искать глюки в софте…, ну найдём и что дальше?
(Когда-то, первым делом в новом дистр-ве комп-л ядро “под себя”, настраивал, перестраивал, потом поймал себя на мысли, что не комп для меня, я для компа.
Вместо нормального юзанья прикладных программ-настройка ОС.
С тех пор, при глюкавом софте, просто ищу альтернативу работающую “из коробки” . )
Совет “написать в багзилу” правильный, спора нет, но исправят (может быть) послезавтра, а работать нужно сегодня.
А итого-Вы правильно заметили про стандарты записи на флешку.
Пока нет единообразия вариант один-“методом тыка”.
А на 11.4 Yast работает Ок. Это к моему ответу про стабильность. Возможно, и в 12.х допилят.
после записи установочного iso привести флешку в исходное состояние у меня получалось, только полностью забив ее нулями из /dev/zero Но это не проблема- всегда желательно иметь под рукой LiveCD и уж купить под это дело дешевую флешку элементарно.
Насколько я понял, yast’овский модуль разметки - это просто морда для parted.
Интересно, на основании чего вы сделали такой вывод? Т. е. так предположить логично, но это только предположение.
Я не знаю, у кого там как, но у меня сетевой образ элементарно вкатывается на флешку с виндами, кноппиксами и прочими п-мэджиками посредством обычного multi_boot_usb. Тоесть вполне достаточно, чтобы стартануть и продолжить установку либо с винта, либо же по сети. Что касается полного установочного DVD-образа, он (не помню по каким причинам) на флешку при помощи m_b_u не полез. Эксперимента ради закатал на другую флешку (которая потом уcпешно кстати форматнулась в ntfs, воткнулась в автомагнитолу и заиграла) через imageWriter - работает без проблем.
Вопрос по теме: при установке с жесткого диска, обязательно ли распакованный образ должен лежать на ext4-разделе, ну или каком другом ext…Или можно с ntfs, например? у меня все руки никак не дойдут проэкспериментировать, а вопрос уже давно мучает, кстати.
Потому, что если есть возможность выполнять установку с ntfs, проблема решается вообще элементарно. Достаточно на флешку с сетевым дистрибутивом положить рядышком распакованный образ и вуаля
Можно и на ntfs, но только в распакованном виде. Что же касается ext4, то вроде бы можно просто закинуть образ.
Ну, а по теме, я как и joneone, возвращал флешку в исходное состояние только забиванием нулями.
А вот, что YaST вытворяет, если удалить раздел и отформатировать флешку:
fdisk -l
...
Диск /dev/sdb: 2006 МБ, 2006974464 байт
1 heads, 12 sectors/track, 326656 cylinders, всего 3919872 секторов
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00095bef
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 2048 3919871 1958912 c W95 FAT32 (LBA)
# parted -l
...
Model: Kingston DataTraveler 2.0 (scsi)
Disk /dev/sdb: 2007MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Number Start End Size Type File system Flags
1 1049kB 2007MB 2006MB primary fat32 lba, type=0c
# mount | grep /dev/sdb1
/dev/sdb1 on /media/openSUSE Live CD KDE type vfat (rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=100,fmask=0022,dmask=0077,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro,uhelper=udisks)
# df -h /dev/sdb1
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sdb1 1,9G 4,0K 1,9G 1% /media/openSUSE Live CD KDE
# umount /dev/sdb1
# mount -t iso9660 -o loop /dev/sdb /media
# mount | grep /dev/sdb
/dev/sdb on /media type iso9660 (ro,relatime)
# ls -l /media
итого 651088
drwxr-xr-x 3 399 399 2048 авг. 29 20:29 boot
-rw-r--r-- 1 399 399 99 авг. 29 19:30 config.isoclient
-rw-r--r-- 1 399 399 18007 авг. 29 19:30 GPLv2.txt
-rw-r--r-- 1 399 399 35147 авг. 29 19:30 GPLv3.txt
-rw-r--r-- 1 399 399 666656768 авг. 29 20:44 openSUSE-12.2-livecd-kde-read-only.i686-2.8.0
-rw-r--r-- 1 399 399 558 авг. 29 19:30 syslinux.cfg
А вот, что при подключении флешки udev сообщает:
# tail -f /var/log/messages | grep ID_FS
Dec 2 07:32:58 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_LABEL=openSUSE_Live_CD_KDE
Dec 2 07:32:59 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_LABEL_ENC=openSUSE\x20Live\x20CD\x20KDE
Dec 2 07:32:59 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_TYPE=iso9660
Dec 2 07:32:59 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_USAGE=filesystem
Dec 2 07:33:00 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_UUID=3796-9A43
Dec 2 07:33:00 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_UUID_ENC=3796-9A43
Dec 2 07:33:00 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_VERSION=FAT32
Dec 2 07:33:00 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_TYPE=vfat
Dec 2 07:33:00 dhcppc0 udevd[7885]: ID_FS_USAGE=filesystem
На флешке две файловые системы, причем одна из которых FAT32 и якобы она соответствует всему объему флешки.
Если YaST попросить как следует, он сам признается, вроде Рамзеса 24-го у майора Пронина
А конкретно, если подсунуть ему то, что он не может. Например, я подсунул ему одну из флэшек, на которых я делал пул ZFS как на raw-устройствах (эксперименту ради, а потом хотел их взад вернуть).
Тут YaST и стал оправдываться - что он бы всей душой, да вот parted, нехороший, такого не умеет.
Еще встречались упоминания о некоей ClickFS в образе… но я так и не разобрался.
Вообще же интересно, как можно кастомизировать LiveCD-iso? Добавить/удалить пакеты, внести правки в конфиги в /etc и т. д. Я не про “собрать свой в Studio”, а про внесение минимальных правок в тот, что есть.
Найти на build сервисе соответствующий продукт(пакеты), образы на build сервисе достаточно хитро собираются и настройки одного образа разбиты на несколько (пакетов), для некоторой кастомизации(добавление удаление пакетов) возможно потребуется исправлять не только основной “пакет” собирающий образ.
Все пакеты собирающие образ в названии начинаются с префикса _product: вот его и надо собирать. Только собирать надо локально, ибо OBS не дает собирать простым смертным на своих серверах образы. Поэтому придется использовать osc. Я так собирал, там все просто, копируем конфиги к себе osc co имя_проекта имя_продукта
Далее osc build с нужными параметрами. Готово. Но насколько я помню именно список пакетов для образа хранится в другом (пакете). И исправляется именно там. Это ели мы хотим подправить оригинальный образ. Свой помимо студии так же можно собрать через YAst.
В связи с вопросом joneone
А вот интересно, почему никто (никто!) кроме Texstar’а не додумался до банальнейшей мысли - делать образ из скриншота текущей системы?
Ведь: казалось бы, решение на поверхности валяется…
Кстати, и проблему записи ISO на флэшку можно решать с другой стороны. Ведь флэшка - самый обычный диск, и писать на неё установочный дистрибутив можно тупо в лоб. А всё инсталляцию с неё на несъёмный носитель свести к обратному копированию плюс установка загрузчика.
Отпадает куча промежуточных ступеней - поддержка iso 9660, всяческого isolinux etc. Ведь все эти извраты некогда были придуманы не от хорошей жизни, а от безвыходности.
Нынче то выход есть, и опять же на поверхности, в любом пункте оплаты дебильной связи за копейки продаётся…
А уж для тех, кому позарез нужно именно на OD - предусмотреть обратную процедуру: трансформацию нормальной системы в ISO, как опцию по заказу
Яст делает не только текущей системы,пункт “Установка системы в каталог”.
Можно выбрать куда и чего,только на флешку с fat устанавливать не хочет
Папки корня появляются,но устанавливать пакеты: “Сбой RPM: error: unpacking of archive failed on file /opt/kde3/share/doc/HTML/ru/artsbuilder: cpio: chown failed - Operation not permitted”