Можно я не буду в дальнейшем отвечать на провокационные вопросы, типа “Хочу гланды через жопу вырезать, а тут нету такой возможности, как же так, одного предложенного пути мало, хочу разных и вообще я просто хочу, чтобы кто-то сделал так как хочу я!”. По поводу этого всего, могу сказать только одно, ну нету в GNOME 3, панелек из 2-го гнома, которые можно куда угодно перемещать и что угодно с ними делать. Никто не написал, значит никому это не надо, лично мне не надо, это же open source, все участвуют и делают из программ именно то что им надо. Пускай косвенно, голосованиями и обсуждением, но делают. Опять же, не понравился новый гном, никто не заставляет пользоваться, вас выбора никто не лишил, есть другие ДЕ пожалуйста если они больше нравятся развивайте их. Есть форк 2-го гнома, Mate называется, больше нравится развивайте его. Кстати для всех тех кто хочет второй гном в следующем релизе openSUSE, советую хотя бы проголосовать тут Do you want to see a Mate repo for future openSUSE ? и просто развивать Mate в дистрибутиве, как это делают некоторые с KDE3, без особых криков, вот они молодцы, могут показать что KDE3 им больше нравится.
Только одни разговоры, уж извините но конструктива у вас в разговорах никакого нет. Бла-бла-бла, а как до дела доходит сразу смылись. Joneone, это камень в ваш огород, Журнал ХВОСТ](http://forums.opensuse.org/forums/showthread.php?t=465669#post2387622) Бла-бла-бла Мало материал! Хочу панельки!. Говорю, давай добавляй материал, мы будет только рады. Сразу в отказку. Так когда, от вас ничего не зависит, что вы еще хотите то? когда все уже сделано, говном покидаться. Касательно третьего гнома, так обсуждение его дизайна вроде с 2007-го идет, по крайней мере 4 релиза (Гнома) назад, его уже начали воплощать в жизнь. Мне кажется что тогда еще была возможность конструктивно заводить такие разговоры, сейчас уже надо другие.
По поводу относительно нормальных вопросов.
1 - слегка удивлен проблеме со Stellarium. Лично у меня эта программа всегда стояла, значок есть, правда давно не обновлял(стоит 10-я версия), смотрю в репозиториях уже 11-я есть. Может поломали чего, тогда нужно баг репорт написать или самому значок починить и сделать реквест в проект, значок починить не сложно. Если не нашли репозиторий Education.
2 - А как вы пытались ее создать? что конкретно не получилось? С файлом документа правда не пробовал, но думаю проблемы быть не должно. По крайней мере я сам создавал, файлы для запуска виндовых приложений через wine лежащих на ntfs разделах. Потом их добавлял на панельку. Все работает. Фаил .desktop можно либо в текстовом редакторе сделать, либо через стандартное для гном приложение “Главное меню” Там нажать кнопку добавить и заполнить поля. Эта программа и во втором гноме была.
Надеюсь модераторы меня простят за столь резкие высказывания.