Gnome 3

Во-во.
И я про то же.
В приличном обществе принято, чтобы всё, что имеется на экране, настраивалось щёлком на ём правого мыша с последующим выпадением контекстного меню.
А так меня парит на каждый новый чих переучиваться.

Например, прям щас мне нужно создать кнопку запуска программы. Дык, и как?

Нажимаешь правой кнопкой мыши по значку с нужной программой и выбираешь пункт “Добавить в избранное”. Нет ничего проще.

А кстати, можно просто мышкой значок перетащить.

Gankov, а мне вот нужно переместить панель вниз, уменьшить ее высоту, убрать чертов “переключатель окон” (не использую уже несколько лет) и добавить на нее system tray. Нет ничего проще? lol! Ах да, еще нужно пару апплетов, которых нет.

С энтим литовский народный праздник Обломайтис.
Потому как кнопок запуска мне нужно две.

1. Для программы Stellarium (карта звёздного неба). В репозиториях отсутствует (какие-то приземлённые разработчики openSUSE, в небо не глядят). Нашёл RPM для openSUSE, поставил. В меню не появилась, но можно запустить из консоли. Такшо значка нет, нажимать не на что. Разве что отыскать (где, кстати?) исполняемый файл программы.
  2. Жене часто нужно работать с неким файлом Open(теперь Libre)Office.Calc. Файл лежит на разделе FAT32, потому как ищо есть Вындовс и OS/2, из-под которых тоже надо иметь доступ к оному разделу. Поэтому создать ссылку не получится.
    Во втором Гноме обе задачи решались не просто, а очень просто. Как две амфоры достать.
    В третьем же Гноме первая задача решается с головной болью, про вторую ваще не понимаю, как.

Можно я не буду в дальнейшем отвечать на провокационные вопросы, типа “Хочу гланды через жопу вырезать, а тут нету такой возможности, как же так, одного предложенного пути мало, хочу разных и вообще я просто хочу, чтобы кто-то сделал так как хочу я!”. По поводу этого всего, могу сказать только одно, ну нету в GNOME 3, панелек из 2-го гнома, которые можно куда угодно перемещать и что угодно с ними делать. Никто не написал, значит никому это не надо, лично мне не надо, это же open source, все участвуют и делают из программ именно то что им надо. Пускай косвенно, голосованиями и обсуждением, но делают. Опять же, не понравился новый гном, никто не заставляет пользоваться, вас выбора никто не лишил, есть другие ДЕ пожалуйста если они больше нравятся развивайте их. Есть форк 2-го гнома, Mate называется, больше нравится развивайте его. Кстати для всех тех кто хочет второй гном в следующем релизе openSUSE, советую хотя бы проголосовать тут Do you want to see a Mate repo for future openSUSE ? и просто развивать Mate в дистрибутиве, как это делают некоторые с KDE3, без особых криков, вот они молодцы, могут показать что KDE3 им больше нравится.
Только одни разговоры, уж извините но конструктива у вас в разговорах никакого нет. Бла-бла-бла, а как до дела доходит сразу смылись. Joneone, это камень в ваш огород, Журнал ХВОСТ](http://forums.opensuse.org/forums/showthread.php?t=465669#post2387622) Бла-бла-бла Мало материал! Хочу панельки!. Говорю, давай добавляй материал, мы будет только рады. Сразу в отказку. Так когда, от вас ничего не зависит, что вы еще хотите то? когда все уже сделано, говном покидаться. Касательно третьего гнома, так обсуждение его дизайна вроде с 2007-го идет, по крайней мере 4 релиза (Гнома) назад, его уже начали воплощать в жизнь. Мне кажется что тогда еще была возможность конструктивно заводить такие разговоры, сейчас уже надо другие.

По поводу относительно нормальных вопросов.
1 - слегка удивлен проблеме со Stellarium. Лично у меня эта программа всегда стояла, значок есть, правда давно не обновлял(стоит 10-я версия), смотрю в репозиториях уже 11-я есть. Может поломали чего, тогда нужно баг репорт написать или самому значок починить и сделать реквест в проект, значок починить не сложно. Если не нашли репозиторий Education.
2 - А как вы пытались ее создать? что конкретно не получилось? С файлом документа правда не пробовал, но думаю проблемы быть не должно. По крайней мере я сам создавал, файлы для запуска виндовых приложений через wine лежащих на ntfs разделах. Потом их добавлял на панельку. Все работает. Фаил .desktop можно либо в текстовом редакторе сделать, либо через стандартное для гном приложение “Главное меню” Там нажать кнопку добавить и заполнить поля. Эта программа и во втором гноме была.

Надеюсь модераторы меня простят за столь резкие высказывания.

Репу Education подключил. Стеллариума там нет. Может, плохо искал, попробую ищо.
Ваще-то Гном как таковой здесь ни при чём.

Прям с самого начала ваще ничего не понял, поэтому ничего и не получилось.
Во втором Гноме делал так: правый щёлк мыша на рабочем столе. В выпадающем меню мне предлагается, в частности, создать кнопку запуска. Принимаю предложение. Выпадает окно, в котором указываю, что буду ссылаться на файл и указываю путь к нему. Фсё.
Такие сложности связаны с тем, что, как уже отметил, в Линухе невозможно создать ссылку (pardon за возможную неточность терминологии) на файл, расположенный на FAT32. Посему на кривой козе объезжать приходится. А в 3-м Гноме и кривую козу отняли.

Дык, хотелось бы не пункт в главном меню, а иконку на рабочем столе.

Я искал вот так software.opensuse.org: Результаты поиска
Правда сейчас посмотрел поподробнее, пакета для 12.1 для 32 бит, действительно почему то нет. :expressionless: Надеюсь это временная проблема со сборкой.

Понял проблему со ссылкой, при попытке создать, говорит что на FAT32 положить ее не может, случайно нашел решение, думаю и во втором гноме должно работать.
Хватаемся за фаил, тянем ее на рабочий стол или в другую папку на нормальную ФС :wink: перед тем как отпустить зажимаем кнопку atl, вылезает меню в котором можно создать ссылку, и положить ее не рядом с файлом, а куда вздумается. Но похоже, одновременно с этим нашел и баг, у меня в Gnome 3, создание ссылок вообще нигде и не в каком виде не работает. :frowning: При попытке создать ссылку Nautilus просто падает. Lapchaty если вы Gnome3 еще не снесли и есть возможность проверьте пожалуйста у себя при создании ссылки nautilus падает или нет, буду признателен. Ибо собираюсь писать баг репорт.

По поводу рабочего стола, вернее значков на нем, в третьем гноме как вы наверно успели заметить их нет, они отключены. Если захотеть их можно включить зайдя в advanced Settings -> Рабочий стол -> Have file manager handle the desktop. Это так на всякий случай, вдруг не знаете, вроде появляется такой же рабочий стол как в гном 2.

Хм. Век живи - век учись, дураком помрёшь.
Почему-то я был уверен, что невозможно создать ссылку на файл, расположенный на некошерной файловой системе. Выходит, что можно, но сама сцылка должна располагаться на кошерной ФС.

Приду нонче домой - проверю.

Спасибо, до этого я надысь уже докопался.

Огромное спасибо. Попробовал в Дебьяне на 2-м Гноме. Работает.

Дык, попробовал. У меня на СуЗЕ 12.1 и 3-м Гноме картина та же. При попытке создать ссылку за текущим окном Наутилуса оный ломается и падает. Одновременно с рабочего стола исчезает весь иконостас.
Так что можете спокойно писать баграпорт.

Gankov, отвечать или нет на риторические вопросы- личное дело каждого. У меня система работает как часы, уже не первый год. И если не обновляться до 12.1 и Gnome 3, то так оно и останется. Естественно, я обновляться не буду. Опасений оказаться “в хвосте модных тенденций” у меня тоже нет, за модой не слежу. Поэтому запасаюсь попкорном и продолжаю наблюдать, как мышки пытаются кушать кактус :wink:

P. S.
возможно, со временем из него что-то и выйдет. Хотя бы запустят еще черт знает когда обещанный веб-сайт для установки расширений к gnome shell в один клик из браузера- это “архитектура” третьего Гнома хотя бы позволяет. Может быть… ждите (но ждать придется долго).

А вот иные пошли более адекватным путем в отношении третьего Гнома в дистрибутиве- они его допиливают! Как пример MGSE

P.S.
Вы пессимист товарищъ. Это вы ждёте когда-же под ваши консервативные вкусы допилят гном3, задравши нос говоря “ждите, но ждать придётся долго”. Если не следите за модой, чё нос задирать-то?
А вот я установил новую версию и всё летает и всё устраивает.
А если всё устраивает чего задирать нос?

Я не жду третьегнома- он мне не нужен, в любом виде. Но с другой стороны, это все-таки Gnome, хоть и мутировавший… поэтому я в курсе ситуации.

А вот я установил новую версию и всё летает и всё устраивает.

А я очень привередлив, и меня далеко еще не устраивает то, что уже вполне устраивает прочих.

Собственно, я не собираюсь переходить на личности,

и если далее буду высказываться в этой теме, то только по существу.
И это будет критика :slight_smile:

Вот и договорились. Тема же про Gniom3.
Вот кто-нибудь подскажет годный твиттер клиент хорошо работающий в версии 12.1 ?:slight_smile:

Всем ура! Открылся долгожданынй ресурс](https://extensions.gnome.org/) с помощью которого можно устанавливать дополнения быстро и без геморроя.

и году не прошло lol!
глядишь, еще через год и с треем чего-то придумают. и лет этак через 5 третьегном достигнет функционала второго…

поставил на свой старенький еее901 живой сиди с гномом - энергосбережение при работе от батареи работает как то странно: когда что-нибудь делаешь яркость экрана меньше чем когда ничего не делаешь =) это фишка такая или где-то подкрутить нужно? также не нашёл профили для работы от батареи

для начала установите пакет cpupower. потом надо с видюхой разбираться :wink: