Gnome 3

Новый GNOME 3 - Made of Easy кто нибудь ставил, пользуется, поделитесь впечатлениями.

Вроде появился репозиторий, для обновления, есть ли возможность установить как отдельный DE как с gnome shell? Что бы при входе можно было выбрать. А то вдруг работать не смогу. Да и с заметками моими не понятно что будет, там вроде аплетов нет.

Ждал этой темы. Самому лень было начинать.
Пробовал Live CD. Всё не понравилось. Управление скудное, даже контекстного меню нет по правой кнопке. До нужной программы не понятно, как добраться. Alt+F2 не работает. Окна не сворачиваются.

Тут написано GnomeShell/CheatSheet - GNOME Live! что ALT+F2 есть, и даже скриншеты показаны.
А мне наоборот почти все из того что я пробовал в shell и по картинками понравилось. Другое дело будет ли удобно работать на по стоянке не знаю, не пробовал. Вот и думаю как бы попробовать что бы иметь возможность вернутся если что. :slight_smile: LiveCD не совсем то, да и не запустился он у меня на ноуте почему-то.
Хотя одной из решающих для меня вещей будет нормальная работа программ которым я привык, надеюсь что можно будет подождать, если что нибудь сейчас не работает. Сижу выясняю что должно работать.

жду когда STABLE:3.0 дособерут. А там буду обноляться однозначно.

Перевод статьи, которая подтверждает моё мнение.
Gnome 3: Похоже, это конец

“Окна не сворачиваются”- это все, что я вынес из перевода выше. Ай-ай-ай, какой ужос! Я кнопку свернуть еще n лет назад ликвидировал из меню окна, ибо она нафиг не сдалась никому, кроме виндузятников.

Обновил.

Чувства двоякие. С одной стороны нравится. Какая-то новизна.
С другой стороны пока не нравится. Не удобно как-то. Ощущение, что рабочее пространство расчитано на одно приложение.

Поживем, увидим.

P.S. Знает ли кто-нибудь. gnome-apperiance-properties совсем дропнули? Ничего кроме как смены валпейпера не нашел. Хочу шрифты и GTK тему.

Чувства двоякие. С одной стороны нравится. Какая-то новизна.
С другой стороны пока не нравится. Не удобно как-то.

НУ и какой смысл обновляться? разберем по пунктам:

  1. новый дизайн среды (Gnome-shell)
    Да, красиво, но ускоряет ли это работу и делает ли использование Gnome более удобным?
    Подозреваю, что не на много. Подход тут чисто функциональный, а красивости ради красивостей пускай остаются к примеру к том же в KDE.

  2. фичи Gnome3 (Zeitgeist, Tracker, Mutter…)

  • так же прекрасно доступны и во втором, достаточно просто установить эти пакеты.

Так что не вижу особого смысла, разве что на попробовать. И вернуться на нормальный Гном обратно :slight_smile:
(Сам так и не пробовал обновлять, и не буду скорее всего вообще, но следил за разработкой внимательно .)

Думаю уже все видели баннер в верху страницы

GNOME 3.0 Warning! Before installing GNOME 3.0 you should read this: openSUSE:GNOME 3.0.

КДЕ4.0 конечно глючил, но такого что б “категорически не используйте” с ним не было.
Вообще интересно чем закончится вся эта эпопея с новым Гномом, запасаюсь попкорном. :slight_smile:

Нет, там проблема не в GNOME 3 как таковом, а в недопиленности самого репозитория, он просто не доделан, начиная с зависимостей пакетов, и заканчивая интеграцией yast и т.п. Хотя наличие работающего LIveCD c GNOME 3 в общем то на той же openSUSE, слегка смущает.

Кина не будет, оно работает.

Есть такое мнение](Martin's Chronicles: Unhappy with Gnome 3? Just ditch it!):

while KDE 4.0 was just premature release, GNOME 3.0 is broken by design. No amount following minor releases can fix that.

Перевод:

Если четверокеды 4.0 были просто недоделанной версией, то третий Гном изначально спроектирован сломанным, и никакой серией апдейтов это не починить.

KDE уже давно оклемался после перехода на новую архитектуру, но оклимался он только благодаря сообществу разработчиков, которые не переставали над ним работать. Что будет с GNOME 3.0? Я думаю, что это так же зависит от активности и количества разработчиков.

Если верить этой](http://forums.opensuse.org/english/other-forums/community-fun/surveys-polls/416625-linux-desktop-do-you-like.html) статистике, то соотношение почти 1 к 4. Думаю, что если некоторые GNOME-пользователи даже временно решат перейти на KDE, то GNOME-сообщество станет еще меньше (1 к 5?), а как это может в конечном итоге отразится на проекте в целом, думаю, говорить не стоит.

Что ж, в любом случае выбор - это всегда здорово, поэтому пожелаем проекту GNOME, а так же библиотеке GTK+, развиваться дальше.

при этом как-то забывая, что наряду с пользователями KDE 4 остались и пользователи KDE 3. Так же будет и тут, вернее будет еще проще:
четкой границы между Gnome 2 и 3 вообще не существует, поэтому любой юзер может устроить настоящий “винегрет” из приложений обоих версий среды, на свой собственный вкус.
Так что я вообще не понимаю. что тут можно обсуждать.

P. S. уж не кедеешнегами ли высказано “такое мнение”? :wink:

И я с этим мнением категорически согласен, просто не хотел никого обижать :slight_smile:

Ну так это ж для OpenSuse где позиции кедов традиционно сильны.

В том то и дело - сами разрабы в одиночку не потянут полностью все, надо еще тестирование и перевод и документация вики и много чего. Однако сообществу может сильно не понравится новый Гном, уж больно он кардинален.

Да да - пара большых ДЕ, пяток помельче, десяток из разряда “только для профи”, ИМХО как раз хорошая экосистема с разнообразием выбора.

Если верить статистике, то пользователей windows и разработчиков под нее в разы больше, чем пользователей и разработчиков KDE и пользователей и разработчиков Gnome (которых в свою очередь в разы меньше, чем пользователей и разработчиков KDE) вместе взятых. Развить мысль можете сами ))

Ну так это ж для OpenSuse где позиции кедов традиционно сильны.

Ну как то по странному они сильны.Я не специалист в UNIX системах,скорее лю6опытный пользователь и вот знакомство с KDE и Gnome на OpenSUSE у меня закончилось в пользу Gnome,и6о KDE постоянно ломался на мелочях,причём 6ез осо6ых к тому причин(т.е. я ничего не устанавливал,не рылся в настройках,просто пользовался,до того момента как чё ни6удь не сломалось).
Например на KDE у меня постоянно вис applet с о6новлением.Показывал иконку внизу,что Nое количество о6новлений там есть,я нажимал о6новить и кроме движущийся полоски в течении 2ух часов я 6ольше ничего не видел.Плюс как то раз сломалась раскладка клавиатуры.ком6инация клавиш не ра6отала,приходилось на иконку мышкой жать.(в настройках стояла ком6инация,я не настолько тупой))))
А один раз отказался запускаться после того как я его в спящий режим отправил.А вот у Gnome я оши6ок не замечал.Единственно конечно напрягает вид Gnome в OpenSUSE,уж 6ольно нестандартный.Но ра6отает на ура.По крайне мере старая версия.

Ну а про Gnome 3:
Пока кроме того,что я не могу найти Yast2 в графическом режиме,никаких недочётов в Gnome 3 не вижу.Кроме конечно их радикального перехода,который по началу не осо6о радует,но это как в MS Office 2003 и MS Office 2007,все сначала недовольны,потом привыкнут.или 6удут пользоваться старыми версиями.

в Applications/System tools его разве нет? (yast2)
правда уже месяц прошел, может добавили

кстати
если кто будет обновляться до Gnome3 - переместите свои .* каталоги куданить в бакап
у мну гном себя както странно вел себя, убрал старые настройки, гном перенастроился и вполне интересно выглядит
с переключением задач немного есть вопросы (в принципе потянуть мышом в левый угол не проблема)

ЗЫ я пока пробовал на 12.1М0 (там оно как дефолтный гном идет!)

PPS интерфейс мне показался больше подходящим для планшетов, чем десктопов

Мне понравился gnome3. Ему бы настраиваемости поболее, хотя бы невыносимое ШГ убрать без правки css (gnome-shell), цвета. Отсальные нужные мелочи твикером правятся. Ну и интеграции с tracker-ом, хотя это в roadmap заявлено. Удобная работа с виртуальными рабочими столами, окнами, нескучные обои.
Неприятие gnome3 основывается на его малой конфигурябельности + новизне, я в этом убеждён. Первое согласен, а второе вопрос спорный, и тут лучше всего посмотреть на одном примере: часы посредине панели. Не справа в углу, а на весьма видном месте. Задроты, которым некуда спешить и ориентироваться во времени не поймут, но другим действительно меньше крутить головой и глазами, именно поэтому так сделали. Найти любое приложение - максимум три клика мышки. “Главное меню” всегда было артефактом 90-х, лучше или хуже. В openSUSE как-раз таки был очень похожий на нынешний метод: немного самых частых + все приложения в одном списке по группам (правда уже в лишнем окне) + поиск (но без поиска по недавним докам, окнам). Ещё из плюсов большие элементы управления (мелкие утомляют), интеграция между приложениями, чатик из всплывашек и прочие мелочи.
Напоследок отличная цитата, насколько оно относится к gnome3 судить только Вам:
“все дело в том, что организм человека имеет одно свойство - привычка… привычка к шаблонам, то есть автоматизация действий на подсознательном уровне, не только на психомоторном, но и на ментальном(!). Всему этому механизму привычки миллионы лет эволюции, и нужна она была для животных, для тех, кто не обладает сознанием и свободой выбора, а живет инстинктами и автоматизированными действиями, обусловленными накопленной памятью и опытом на конкретные ситуации. Современному человеку, наделенному сознанием и интеллектуальным потенциалом, не нужны больше животные инстинкты и привычки”

и интеграции с tracker-ом

это и во втором отлично работает

нескучные обои

вообще смешно

часы посредине панели

а должны быть на руке или же в центре рабочего стола :slight_smile:

Найти любое приложение - максимум три клика

уже говорили, я аж повторять устал- Synapse.

“Главное меню” всегда было артефактом 90-х

Synapse! который лаунчер.

Чушь вы написали по большому счету…

Согласен с Кириллом. Гнома больше нет.

Появилась дурацкая мода тащить оболочки с телефонов на компы (десктопы и лаптопы), якобы, потому что телефонов больше и больше рынок, а рынок компов меньше. Но я не хочу превращать свой десктоп в телефон.

А вообще, деструктивную моду задал КДЕ4.