Gnome 3

Подскажите, какой лучше всего Live CD с GNOME 3.0 пробовать из имеющегося на базе openSUSE? Я Зашел в Downloads-секцию, оттуда в wiki, дальше на файл-сервер и потом совсем запутался. Там версия на 600 МиБ и на 900. Которую же выбрать?
Перед пробами хотел бы сказать, чтоя верю в GNOME 3. поскольку, сравнительно с KDE, он изначално был прост и минималистичен. Думаю, что разработчики GNOME 3 дальше идут к своей цели - максимально упростить интерфейс, убрав с экрана все, чем не пользуются 90-95% пользователей, поскольку остальные достаточно умелы, что бы настроить самостоятельно. Последнее время я сам даже не пользуюсь меню программ или Start или Пуск -кнопками, поскольку через диалог “Выпольнить”/“Run application” и GNOME Do/Deskbar applet все получается на секунду быстрее.

Что лучше не знаю, думаю более официальную версию, поэтому попробуйте отсюда GNOME 3 - Made of Easy

Завидую энтузиазму.
Интересно, а как ТС собирается решать вопрос с драйверами видео на LiveCD??

Хотя… если видяха новая, он может просто не заметить :slight_smile:

ТС - Это ТопикСтартер? Получается я :sarcastic: Тогда отвечу…
Уже никак решить не получилось, кроме аварийного режима ничего запустить не удалось что и как пробовал можно прочитать XBOCT:4 — XBOCT
Поэтому просто обновил систему до openSUSE:GNOME 3.0 — openSUSE

ТС - Это ТопикСтартер? Получается я Тогда отвечу…

Ой, я чегот ошибся, не заметил номера страницы и думал что это constantinre… Извиняюсь.

Ну и на тему- в SUSE Studio можно собрать чего угодно, вроде первый iso Gnome 3 именно там и был сделан. И добавить любые проприетарные] драйвера. Не знаю, как это с точки зрения законности, но если для себя- то наверно можно. Мне просто это так лениво, что хватило буквально на пару минут ковыряний :slight_smile:

Не понял, что за проблемы я должен решать? Это было что-то обидное в мой адрес? А то я не заметил… Может и передо мной извинишься тоже, руз уж спутал меня с кем-то другим?
Ладно - то все лабуда, я не серьезно. Надо бы себе поделать подпись, которая указывает, что у меня нетбук DNS 127618 спаренный с openSUSE 11.3…
Ладно - то все оффтоп, я не серьезно. А серьезно я скажу, что GNOME 3 мне понравился всем, потому что:

1. на нетбуке с сенсорной панелью я почти никогда не сворачиваю окна, зато все чаще пользуюсь множеством рабочих столов; динамические рабочие столы меня просто привели в восторг в GNOME 3; есть правда один косяк, выбивающий из колеи - как только один из рабочих столов в стеке столов (ну как его еще назвать?) остается без открытых программ, он каким-то образом становиться последним в стеке; к этому можно привыкнуть, но жаль, что приходится привыкать;
  2. на нетбуке у меня встроенная видеокарта, проблем с запуском не было, правда, если на экране загрузчика выбрать русский язык, то загрузки то у меня почему-то и не происходит; с английским все в порядке;
  3. на нетбуке у меня сенсорная панель aka touchpad - ей выбирать программу в меню программ очень неудобно, поэтому я привык пользовать GNOME Do в openSUSE 11.3, и поэтому меня порадовал поиск программ по меню при наборе названия в строе поиска, прямо как в старой-доброй windows vista/7 (не в обиду было сказано);
  4. мне понравились часики посерединке верхней панели - всегда об этом мечтал, мне понравилась только одна панель (на нетбуке мало экранного пространства), однако я не понял назначения в этой панели прямо справа от activities загаловка активной программы с ее иконкой (наверное в будущем оно как-то используется).
    В общем, сейчас я буду пытаться обновить свой 11.3 до 11.4, а потом установить GNOME 3. По-моему, для нетбука лучшего окружения я пока не испытывал (кроме GNOME и Unity вообще ничего не испытывал).
    Прошу прощения за off top.

Попробовал в описании выше найти Принципиальные Отличия от второго. Не нашел:

1. на нетбуке у меня сенсорная панель aka touchpad - ей выбирать программу в меню программ очень неудобно, поэтому я привык пользовать GNOME Do в openSUSE 11.3, и поэтому меня порадовал поиск программ по меню при наборе названия в строе поиска, прямо как в старой-доброй windows vista/7 (не в обиду было сказано);

GnomeDo без Mono- это Synapse, только оно еще круче. Ради “поиска по мере набора” точно не стоило ставить третий :sarcastic:

1. на нетбуке с сенсорной панелью я почти никогда не сворачиваю окна, зато все чаще пользуюсь множеством рабочих столов;

Мне кажется, что большинство не_виндузятников давно уже убрали из заголовка окна 2 нелепые лишние кнопки- наследие вындовс, и оставили только ×.

1. мне понравились часики посерединке верхней панели - всегда об этом мечтал, мне понравилась только одна панель

А во втором вам кто-то мешает сделать одну панель?

Отличие заключается в том, что в GNOME 2.xx функция не встроена, а в GNOME 3 - встроена.

Я ставил, конечно, не ради этого. Но это все-таки тут присутствует, правда есть еще к чему стремится.

Судя по статьям и журналам, именно это новшество в GNOME 3 и поразило не_виндузятников. Хотя это я выдумываю. Статья, выше выложенная, написана в больно саркастично-критичной манере, и не следует ее воспринимать обьективно.
По-моему опыту, даже из “виндузятников”, иначе говоря пользователей ОС Windows (коим я являюсь и сам), лишь немногие пользуются функцией “сворачивния” окна.

Очень хорошо, когда это не приходится делать самому.

Пол дня, сегодня, я пытался установить GNOME 3 на openSUSE 11.4. Вчера еще я установил openSUSE 11.4 на нетбук через USB-Flash с дистрибутивом openSUSE 11.4-LiveCD-GNOME. Расположенная в официальном Wiki Чудо-Кнопка “One-Click-Install” запускала процесс установки GNOME 3 совсем не сразу, а минут через 5-10 после ее нажатия (а также скачивания мета-файла и его запуска). И все-таки появлялось окно установки репозиториев и пакетов GNOME 3. Однако оказалось, что не все репозитории этой кнокой настраиваются, по крайней мере 4 “неудовлетворимые зависимости” у меня обнаружились при установке. Но я вроде-бы правильно ответил на вопросы о разрешении этих “коллизий” и установка началась. Еще, во время установки у меня отвалилась графика, вся, кроме указателя мыши. То есть экран горел, подсветка работала, а окон и обоев видно не было. Это случилось, когда загрузка пакетов закончилась, а настройка началась, и у меня включился “хранитель экрана”. Я подождал, пока перестанет гореть индикатор жесткого диска и перезагрузился. Теперь у меня работает таки GNOME 3. Спасибо всем за внимание :-).

Александр писал на 2-й странице

KDE уже давно оклемался после перехода на новую архитектуру, но оклимался он только благодаря сообществу разработчиков, которые не переставали над ним работать. Что будет с GNOME 3.0? Я думаю, что это так же зависит от активности и количества разработчиков.

Оклемался да не полностью - Убогий диалог печати теперь уже как я понял никто не исправит, да и в основной программе для просмотра файлов - Окуляр с печатью не то что туго, а даже совсем никак.
Если не понятно это я об отсутствии строки ввода диапозона страниц для печати в диалоге печати КДЕ.(Это нужно, что бы распечатать к примеру 5, 11, 24 и 27 страницы вместе на одной стороне листа) и о невозможности растянуть на весь лист страницы в pdf и djvu файлах, потому, что разработчики программы просто не подумали, что не во всех файлах в электронном виде размер страницы такой же какой нужен при печати.
Да и Амарок, по моему, уже не плеер, как раз с тех пор как КДЕ4.

Пардон что я тут в кедах :slight_smile:

Она присутсвует, но несколько в извращенной форме. Нужно просто необходимые страницы добавить в закладки, в параметрах печати поставить переключатель на “Выбранный фрагмент” и указать сколько страниц на листе печатать.
Только не надо устраивать помойку со словами “Ну вы и извращенцы, гном рулит!!!1111адинадинадин”.

Обувь у вас маргинальная :slight_smile: Можно конечно проводить аналогии между развитием KDE и Gnome, только все это без толку, просто разработчики Гнома 3 либо только что из колледжа, либо немного в уме повредились. Ну нах пихать везде то же Mono вместо продвижения Python?? Который представляет из себя полноценный язык программирования и никак не привязан к высерам (извиняюсь) M$! И на пинтоне существуют все аналоги приложений, которые поставляются по дефолту на mono, более того, Exaile к примеру гораздо адекватнее как музыкальный плеер.

Коллеги, в этой теме обсуждаем только GNOME 3.
Сравнения с KDE и прочие выражения эмоций можете проводить в разделе “Разговоры”.

Уважаемые господа, просветите неуча.
Вот поставил openSUSE 12.1, в которой Гном 3.
Непонятно, как на верхнюю и нижнюю панели добавить/убрать апплеты.
Раньше (во втором Гноме) по правой кнопке открывалось контекстное меню, в котором усё можно было сделать.
Теперь - фик.
Дык, таки как?

В Gnome 3 нет аплетов на панель, с этой панелью вы ничего сделать не можете. На нее ничего нельзя добавлять.
В Gnome 3, аплеты, в какой то степени могут заменить gnome-shell-extensions, но это плагины к оболочке целиком, у них чуть-чуть другой механизм работы и использования, но некоторые из этих плагинов добавляют на эту самую панель какие нибудь свои элементы, например погоду, или системные данные. К сожалению, пока нет никакого стандартного репозитория для установки расширений, то этому, ставится все в ручную, ищется в гугле. В сусе собрано несколько пакетов с расширениями, но если честно мне там ничего не понравилось. Включать\выключать установленные расширения можно через программу advancend settings (почему-то не переведена).

Небольшой обзор расширений XBOCT:6 — XBOCT правда учтите что это писалось для 3.0, сейчас наверняка уже многое по другому.

… но некоторые из этих плагинов добавляют на эту самую панель какие нибудь свои элементы, например погоду…

а некоторые плагины только удаляют элементы с панели. Вот смех-то, а? Позорище…

Ужос.
Мне такой Гном нафик не сплющился.
Похоже, надо уходить на чтонть более другое.
XFCE, что ли, попробовать.

Хватит ныть!
Гном3 нормальная вещь. Тем кому нравиться гном2 - есть fallback-mode.
Постоянно ноют: “А моя старенькая машинка была не такого цвета. Приборная панелька тоже не такая - у меня была маленькая выемка для приклеивания икон, подаренных любимой мамой. Да и ездила она по другому, не знаю как, но по другому.”
Гном3 современное, шустрое и гибкое окружение. Хватит ныть!

likimoki
Полностью согласен, ничего в Gnome 3 такого ужасного нет. Пользуюсь как основной средой уже полгода, практически с выхода 3.0
Соглашусь что первые впечатления от использования достаточно неоднозначные. Но например сейчас, после стольких месяцев использования вообще разницы между 2 и 3 практически не вижу. Есть у меня несколько компьютеров, с 11.4 и с Gnome 2, на которых иногда приходится работать. Все программы одни и те же, переключаюсь не задумываясь, значит разница в интерфейсах не такая уж большая. Gnome 3 просто стильно выглядит, а 2 какой то устаревший что ли.

И кстати, делал недавно скринщеты XFCE, сейчас выглядит практически как Gnome 2. Так что возможно вполне хороший вариант, для тех кто хочет более классический интерфейс. Лично мне сейчас понятно что Гному 2 со старой концепцией, просто некуда было развиваться.

Gankov
Спасибо! Хоть кто-то :wink:

И молодежное! вы забыли указать самое главное! молодежно-планшетное такое все.
Только с гибкостью вышел конкретный промах, для юзера как раз оно железобетонно-монолитное.