Bug Reporting Guide

Как писать сообщения в Bugzilla

Привет всем пользователям openSUSE!
Что такое сообщество и кто его участники - вопрос, не раз обсуждавшийся в рассылках, и правильный ответ вряд ли будет когда-то найден. Одни считают себя участниками, потому что пользуются openSUSE, другие считают, что необходимым условием является подписка на рассылку и участие в редактировании wiki проекта, третьи - что к сообществу могут относиться лишь те, кто содает код в виде патчей…
На мой взгляд важнее то, что сообщество этого дистрибутива - это та неотъемлемая его часть, без которой проект не сможет существовать, да и смысла в существовании которого просто не будет.

На текущий момент Novell (владелец SUSE Linux Products GmbH) является “добрым диктатором” для сообщества нашего дистрибутива. Она предоставляет инфраструктуру для свободного развития проекта. Это значит, что процесс разработки openSUSE прозрачен для всех. Любой из нас может скачать iso-образ бета версии и протестировать на своем компьютере](http://ru.wikipedia.org/wiki/Бета-тестирование).

Итак, в процессе тестирования Вы нашли ошибку. Многие форумчане пишут о найденом баге прямо сюда, на форум. Да, тут могут помочь решить проблему или хотя бы подсказать пути её решения, но порой создаются темы, из описания которой видно, что это баг. Баг системы, который нельзя обойти, а который надо именно исправить. Кто-то разберётся с багом сам - напишет патч и вышлет его разработчикам. Большинство же форумчан исправить баг не могут, именно поэтому я решил написать этот маленький мануал, который, как я надеюсь, поможет Вам сообщить об ошибке нам, разработчикам.

Для контакта с разработчиками можно использовать email и форум, но лучше всего писать об ошибках в багзилу bugzilla.novell.com
Что такое Bugzilla?](http://ru.wikipedia.org/wiki/Bugzilla)
Описание Bugzilla](http://lib.custis.ru/index.php/Bugzilla)
Home :: Bugzilla
Bug_Reporting_FAQ

Итак, первое, что надо сделать - зарегестрироваться (создать аккаунт в Novell Customer Center).
Зарегистрировались, заходим на bugzilla.novell.com, вводим логин и пароль. Для сообщения о новом баге, нажимаем на “new”, выбираем продукт (например openSUSE 11.2), нажимаем “Use This Product”.

После этого остается 3 шага до опубликования информации о баге:

Step 1 of 3 - has your bug already been reported?
Возможно информацию об этом баге уже сообщили разработчикам. Вы видите список багов (выборку можно сделать как по времени добавления багов, так и по имени продукта).

Step 2 of 3 - give information
Информация о баге. Там, в принципе, все интуитивно понятно: Product, Component, Hardware Platform, Operating System, Product Version.
Описание бага: Summary, Details, Reproducibility, Steps to Reproduce, Actual Results, Expected Results, Attachment…
Под каждым пунктом краткое объяснение/комментарии.

Не забывайте, что отвечать будут разработчики. Старайтесь правильно писать по-английски. Если Вы плохо владеете английским и переводите с русского с помошью переводчика, старайтесь всё же проверить текст.

Для тех, у кого с английским вообще никак:
Online-переводчик текста компании ПРОМТ: английский, русский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский языки.
Google Translate
Яндекс.Словари - поиск по энциклопедиям, переводам и словарям русского языка](http://slovari.yandex.ru/)

Так писать не следует: Program crashed. You suck!
Эту же мысль можно сформулировать несколкьо иначе: After a crash which happened when I was sorting in the Bookmark Manager, all of my top-level bookmark folders beginning with the letters Q to Z are no longer present.

Step 3 of 3 - submit the bug report
Пожалуй, самый ответственный шаг: надо нажать на кнопочку “Submit Bug Report” (:

That’s it! Thanks very much. You’ll be notified by email about any progress that is made on fixing your bug.

После того, как вы сообщили о баге, информация автоматически попадает в соответствующий отдел SUSE, откуда, после проверки, будет перенаправлена ответственным за этот пакет (или с чем там проблема). Обо всех изменениях Вы узнаете по email.

Жизненный цикл](https://bugzilla.novell.com/page.cgi?id=fields.html#bug_severity) бага, известный также как рабочий процесс:
http://www.bugzilla.org/docs/tip/en/images/bzLifecycle.png

В принципе, как видите, ничего сложного в этом нет.

Одна лишь маленькая проблемка :wink: Постить баги надо на англицком языке.
Я хоть и могу описать проблему на ломаном английском, но удовольствия мне этот процесс абсолютно не приносит, так что багрепорты (в основном на кеды) я пишу чертовски редко. И это не говоря о том, что багзилла мне не нравится в принципе. Хоть и не знаю альтернатив.

Этот процесс удовольствия приносит действительно немного :wink:
Но он помогает проекту. Вы получаете ОС, а от Вас (на добровольной основе конечно) ожидают какой-то помощи в нахождении багов. Описать баг - дело 5 минут (ну хорошо, если это надо еще перевести, то 10-15). Но Вы же сами в следующей версии KDE, к примеру, этого бага уже не встретите, т.е. Вы делаете лучше самому же себе.

Вот недавно проверив мыло получил уведомления о том, что пара оставленных мною репортов на кеды - дубликаты уже существующих. Хотя при оставлении ячестно поискал и ничего не нашел. Да и на подписанные баги часто получаю сообщения о том, что очередной баг помечен дубликатом.
По моему это говорит о неэффективности используемой системы, мне честно жалко время тех людей, которые тратят как на создание подобный дубликатов, так и на отсеивание.
Порой из-за такого просто не хочется что-то писать, думаешь, ну наверняка кто-нибудь уж этот-то баг запостил.
В прочем я не спорю, сообщать о багах надо и дело это абсолютно праведное. Но то, как это в общем и целом происходит я не доволен :slight_smile:

ето работа специальных людей. (screening-team)

То что ваш баг помечен как дупликат не повод для растройства. Продолжайте обсуждение в баге которйы был открыт раньше

Ну ведь никогда же не знаешь наверняка есть он или нет. Порой получаешь багрепорт и еще один, и не знаешь за что взяться… а тут хоп: дубликат, и фиксишь его :slight_smile:
К тому же если один и тот же баг в разных системах, то намного легче найти источник проблемы.

В прочем я не спорю, сообщать о багах надо и дело это абсолютно праведное. Но то, как это в общем и целом происходит я не доволен :slight_smile:

Багзилла позволяет очень хорошо сортировать данные. Коненчо есть и человеческий фактор, который Вы назвали, но все же дело это очень нужное и благодарное %)

Дубликатом могут сделать баг открытый ранее, чем реальный дубликат.
Что, кстати, сегодня и произошло.
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=550979

не важно какой баг останется открытым. Главное что-бы обсуждение проблемы шло в одном месте.

Спасибо за статью, как раз искал где бы почитать что б коротко и строго по делу. Возник вопрос - в репах видел программу KBugBuster, имеет ли смысл использовать ее(или подобные программы) или все же лучше через web-интерфейс?

Я все делаю через Web и KBugBuster даже ни разу не пользовался :shame:
Наверное она упрощает работу с bugzilla, но… имхо… там и упрощать-то нечего :slight_smile:

Тем более, что прога эта не работает :slight_smile:

И в самом деле, по названию и описанию не ищет, только по номеру, надо им об этом баг-репорт написать :slight_smile: если, конечно, никто еще не написал.

Эта тема о том как писать багрепорты, а не “аля о всех найденных багах пишем сюда”.

Не хочу закрывать, потому что, возможно, ещё будут вопросы по теме.
Не надо сюда писать о конкретных багах. Создавайте отдельные темы.

Хорошо, я тут новый, а название темы заставляет думать , что сюда баги надо писать. Не лучше ли поменять название темы на “Как писать баг репорты”.

Теперь действительно по теме. Как сделать так , чтоб те проблемы, что я написал в предыдущих постах побыстрее дошли до тех, кто может их исправить ? Писать в багзиллу уже поздно (3 дня осталось ) , а английским я не владею. С кем можно связаться. Если будет смысл, я уж переведу как нибудь описание проблем на английский

Я знаю о русской багзилле, но судя по всему в нее редко заглядывают.

Туда заглядывать не нужно. Заинтересованные люди получат уведомление по e-mail

Написать багрепорт.

Новые пакеты в релиз не кладут уже. Читайте блоги разработчиков.

Ну это само собой.

К тому же предназначенна вроди бы как для проблем с локализацией…

К примеру если баг связан с KDE-программой, по крайней мере кдешный диалог о ошибке выскакивает, то куда идти писать? На багзиллу кде: следуя инструкциям из “мастера сообщений об ошибках” или идти сообщать на багзилу openSUSE?

Думаю в идеале, попробовать понять эта ошибка проявляется только в openSUSE или она присутствует в основном проекте программы(апстрим). Если она проявляется только в openSUSE то конечно же писать в нашу багзилу, если ошибка тянется из основного проекта, то лучше писать туда. Часто по характеру проблемы можно догадаться или протестировать на другом дистрибутива(но там может присутствовать свой фикс). Но если ошибетесь куда писать ничего страшного, в худшем случае пошлют в другое место.

А чего должен понимать обычный юзер"?
Например, поставил (включил) dnsmasq и yast перестал узнавать dsl-модем (т.е. всё работает, но на страничке “Обзор настройки DSL” пусто - это “кто виноват” ( и “что делать?” :))
Или конкверор4 выбран как файловый менеджер (openSUSE 12.2), удаляем долфин, яст предлагает поставить руту д3_чего_то_там как файл. мен-р.
Соглашаемся, ставим, юзер открывает конкв. для просмотра файлов и видит только “Размер файлов” :slight_smile:

В идеале оно всё должно само собой исчезать.
А если у разработчиков есть желание довести дело “до ума”…

Все что вы перечислили явно относится к openSUSE. В других дистрах нет Yast, обычный юзер вполне способен это понять. А тот кто не способен, наврядли будет писать баг репорт или сможет написать.
Само ничего не исчезнет, если разработчики сами не наткнутся на проблему. Или о проблеме не сообщит какой нибудь другой, более ответственный пользователь. И желание тут не причем, оно у разработчиков есть, только этого часто мало. Пример из соседней темы http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1054-1073-1097-1080-1081/478862-dhdhu-ndhdhdhndhdhun-vpn-ndhdhudhdhdhdhudhdhdhu-vpnpptp-allde-3.html очень примечателен. Написал человек баг репорт, да еще и патч нашел, проблема решена для всех пользователей openSUSE за очень короткое время. Не написал бы добрый человек, осталась бы не решенной еще долгое время. У них просто нет провайдеров предоставляющих интернет по VPN, в отличии от нас. О проблеме они могли вообще никогда не узнать.