Не запускаются аплеты yast после обновления

Доброго времени суток, вчера вот обновился теперь неодин Алет yast-а не запускается, сам яст запускается. Пробовал из командной строки запустить установщик пакетов и ничего, никакого вывода ни диагностики ни ошибок, может кто в курсе чего происходит? Простите грамотность если что, у меня с этим и пожизни не очень а, сейчас ещё и стелефона.

Еще раз здаствуйте, я добрался до компа.
Моя система.
openSUSE Tumbleweed 20220206
KDE plasma 5.23.5
KDE Frameworks 5.90.0
Qt 5.15.2
kernel 5.16.4-1-default(x86-64)
X11-1.21.1.3

Попытка запуска из консоли, yast2 запустился попробовал запустить менеджера програмного обеспичения выдает это и все никакие окна не открываются:

QStandardPaths: runtime directory '/run/user/1000' is not owned by UID 0, but a directory permissions 0700 owned by UID 1000 GID 100 
QStandardPaths: runtime directory '/run/user/1000' is not owned by UID 0, but a directory permissions 0700 owned by UID 1000 GID 100 
Run command: /usr/bin/nohup /usr/sbin/yast2 sw_single > /var/log/YaST2/nohup.out 2>&1 &

Вот что я вытащил из лога /var/log/YaST2/nohup.out

terminate called after throwing an instance of 'YUIPluginException'
  what():  Couldn't load plug-in qt
/usr/sbin/yast2: строка 473:  3084 Аварийный останов         (стек памяти сброшен на диск) $ybindir/y2start $module "$@" "$SELECTED_GUI" $Y2_GEOMETRY $Y2UI_ARGS

Как я понимаю проблема с Qt, вопрос как это вылечить?
В последнем обновлении было что-то и из yast и Qt пакиты но я незапомнил какие.

Народ отпишитесь хотябы есть у когонибуть аналагичные проблемы после последних обновлений. Дело в том что у меня эта проблема на двух компах, на настольнике система стоит уже около полутора лет, на ней установлено много доп. пакетов и много подключеных репозиториев, на планшете система свежая там я даже кодаки еще не поставил из доп. пакетов C++ 11, cmake, xinput, mc, bc и latte-doc, не подлючены никакие доп. репозитории, если проблема только у меня то я непредставляю куда копать.
Может кто знает параметры запуска yast из командной строки. он ведь должен и в гноме работать возможно его можно как-то запустить с gtk вместо Qt?

Решил проблему, по сути была глупость, просто я не хотел экспериментировать на рабочей системе, попробовал воспроизвести в virtualbox, не получилось поэтому отложил пока будет время на возможную переустановку системы.
Оказалось что у меня просто не полностью обновлялась система, дело в том что плазмойд который занимается автообновлением системы воспринимает замещение пакетов как ошибку и сбрасывает процесс установки в ноль, приходится лесть в yast и
разруливать конфликт там в ручную, а рас уже залез то сразу и обновлялся оттуда. Но похоже яст видит не все конфликты и\или замещения, например у меня не удалились пакеты ruby2.7 которые должны были зиместится пакетами ruby3.1, хотя я точно помню что указывал удалить их при очередном обновлении. В общем проблему я решил так: сначала прошелся по зависимостям яста и снес ruby2.7, а заодно и rudy3.1, в результате по зависимостям полностью удалился яст.
После этого выполнил zypper ve и решил проблему с пакетами кодаков, после чего выполнил zypper dup который установил мне сотню с хвостиком пакетов, хотя все работавшие на тот момент обновляторы говорили мне что система актуальна и обновлений нет.
После перезагрузил систему и установил яст заново zypper in autoyast2, и все заработало, если что для работы установщика в один клик нужно установить еще один пакет, названия я не запомнил там какой-то мета пакет и по названию понятно что это оно.
Может кому-то пригодится, я раньше пользовался leap версиями и там замещения пакетов я не припоминаю, так что эта вроде мелкая проблема была для меня в новинку.

TW обновляется

zypper dup

, поскольку rolling release.

RTFM!