Читать всем пользователям Viber!

Примерно 24 апреля перестали отправляться текстовые сообщения в вайбере. Причем, у меня Viber стоит на трех компах с тремя разными дистрибутивами линукс. Проблема появилась синхронно на все компах. Настройки ADSL-модема я не трогал. Логично было предположить, что проблема, так сказать вне моей квартиры. Гуглил, но в интернетах стояла по этому вопросу полная тишина. Разгадка пришла случайно. На ноутбук с Росой прилетели обновления, и среди них была новая версия вайбера. После обновления появился целый манифест на английском, что разработчики вайбера переходят на новый уровень безопасности и приватности! В частности, в корне изменяется схема привязки приложения к аккаунту.

Раньше было так: После первого запуска вас спрашивали - у вас есть вайбер на смартфоне? Если вы отвечали “да”, то предлагали ввести номер смартфона. После этого на смартфон отправлялся цифровой код, который вы должны были ввести в вайбере на ПК. После этого на ПК передавалась со смартфона вся телефонная книга и вы могли начать пользоваться вайбером на ПК.

А теперь все не так: после первого запуска в вайбере на ПК появляется окно с QR-кодом и предложение отсканировать его смартфоном, на котором установлен вайбер. После сканирования ПК и смартфон некоторое время обмениваются какой-то информацией, и наконец вайбер на ПК радостно сообщает о готовности к работе.

Раз проблема решена, то осталось обновить вайбер на ПК с openSUSE и радоваться жизни. Однако, в стандартных репозиториях openSUSE вайбера нет. На официальном сайте вайбера можно скачать пакет либо *.deb, либо *.rpm. (Предыдущая версия вайбера с официального сайта в openSUSE 13.2 прекрасно работает).
Новая же версия вайбера устанавливаться не захотела - требует libcrypto.so.10 () (64 bit). У меня в openSUSE есть файл с очень похожим названием libcrypto.so.1.0.0. Я пытался сделать на него символьную ссылку, но не заработало. Долго лазил по сайту rpm.pbone.net, но так и не смог разобраться.

Короче говоря, как быть юзеру openSUSE с этим новым вайбером?

  1. Вколотить в него осиновый кол. Имхо, это единственное верное решение для всякой проприетарщины. Песни про “а у меня на вайбере все друзья/коллеги сидят” вряд ли кого тут заинтересуют))
  2. Обратится в саппорт вайбера.

Да. Вопрос к производителю ПО.

  1. Вколотить осиновый кол - не самое конструктивное предложение.
  2. Нужно было прилежнее учиться в школе - в данном контексте принято писать “обратиться”.
  3. Обвинение в проприетарщине представляется преждевременным - откуда тогда разработчики Росы взяли исходники, чтобы собрать рпмку для своего дистрибутива.
    И почему разработчики openSUSE не могут из того же места взять исходники и собрать пакет для своего дистрибутива?
  4. Может быть Вы предложите нам, грешным насквозь опенсорсный продукт с функциональностью вайбера.
  1. Быстрый гуглинг подтверждает, что вайбер- проприетарщиина (впрочем я в этом итак не сомневался).
  2. А чего в нем особенного? Одновременно и текстовые сообщения и видеозвонки? Так мне лично “в одном флаконе” это совершенно не нужно. Хотя говорят Tox чего-то там уже умеет, как-то :wink:

откуда тогда разработчики Росы взяли исходники, чтобы собрать рпмку для своего дистрибутива.

Скорее не исходники, а упакованный пакет, который был перепакован в соответствии с политикой дистрибутива.
Аналогично делается и в OBS, например: Show devel:openSUSE:Factory / opera - openSUSE Build Service

Попробуйте этот пакет: https://build.opensuse.org/package/show/home:awissu/viber
Правда, у меня есть сомнения по поводу устаревшей библиотеки (CURL_OPENSSL_3) и метода шифрования, используемое приложением.

Большое спасибо, alialeksei1818! Подключил рекомендованный репозиторий, установил пакет, сканировал QR-код смартфоном, произошла валидация аккаунта, и сейчас все работает. Еще раз большое спасибо компетентному человеку!