перезагрузился из консоли. во время загрузки на экране где летают шарики (я не знаю как по-другому назвать), шарики собрались в один и на этом все остановилось. несколько перезагрузок, выключение\включение - ничего не меняется. при этом машина пингуется, отвечает по ssh и предоставляет доступ к жестким дискам. что могло случиться, куда смотреть и что предпринимать? на ctrl-alt-f1 не реагирует, команда rcxdm restart проходит но безрезультатно. что я мог такого наломать?
все вернулось на свои места после удаления **/etc/x11/xorg.conf
**
объясните мне кто-нибудь пожалуйста…
kreiz wrote:
> куда смотретьи что предпринимать?
Для начала, загрузитесь в safemode.
Что в /var/log/Xorg.0.log.old?
Что в /var/log/Xorg.0.log.old
они ругались друг на друга при попытке запустить иксы, я их посносил, к сожалению. ранее уже возникало нечто подобное с ними, и я, путем подмены прав\имен\удаления\пересоздания, проблему решал. а в этот раз не заладилось.
загрузитесь в safemode
сейчас попробую воспроизвести…
вообщем safe mode не нашел, загрузился в recovery mode. вроде бы нормально. без проблем. а в обычном режиме после переустановки драйвера nvidia - вообще перестал монитор работать.
можно ли как-нибудь снести целиком этот x-сервер и поставить заново?
каким-то образом (видимо с подачи nvidia) появился файл /etc/X11/xorg.conf.bakcup укоротил до xorg.conf - все как будто бы заработало.
вопрос насчет удаления иксов целиком - в силе.
Они — это кто? Зачем вы хитро насиловали систему и почему удивляетесь закономерному результату? Логи иксов всё равно придётся показать, без этого вами даже телепаты не заинтересуются…
>Зачем вы хитро насиловали систему
обхожусь своими силами по возможности, чтоб не задавать лишних вопросов, пробую, экспериментирую делаю выводы - в конце-концов на этой стадии знакомства с системой полезно знать её реакцию на любую мою выходку, я считаю.
> закономерному результату
> закономерному
вы, по всей видимости, в курсе, что произошло в моей системе, а мне,видимо, следует как-то очень правильно спросить.
>Логи иксов всё равно придётся показать
логи утрачены, к сожалению. я говорил об этом выше. моё упущение, признаю. если вдруг проявится нечто подобное - обязательно покажу
>даже телепаты…
я не прошу решать проблему за меня \к слову сказать - уже решил и обозначил способ\ - всего лишь указать направление. дальше буду разбираться сам. не разберусь - спрошу совета.
А в целом - спасибо. критика тоже идет мне на пользу в этом деле.
Перечитал тред и не увидел, что вы про логи что-то говорили.
Всё так же не понятно - что за сущности - “они”.
они это логи (/var/log/Xorg.0.log и /var/log/Xorg.0.log.old)
зы. там в треде, был еще вопрос насчет удаления иксов целиком.
А это вам не надо. Если у вас иксы сейчас не запускаются — вот и покажите логи, не надо этих вольных фантазий на тему… Не работает драйвер NVIDIA — добавьте своего пользователя в группу video и перезагрузитесь.
Чёт Вы себя загнали куда-то.
Логи пишутся при каждой попытке запуска Х-ов.
Драйвер нвидиа из фирм. пакета небось ставили, согласились с предложением сохранить настройки в xorg.conf, чего написано в последнем не проверили.
Очевидно в нем какая-то ошибочная запись мешающая запуску дравера.
В общем-то сегодня этот файл и не нужен вовсе, udev подставит нужные параметры из своих конфигов
Совсем не обязательно сносить всё до основания.
Можно загрузиться в текст. режиме, из него дать команду на старт Х-ов, варианта будет два-или запустится, или вывалится сообщение об ошибке, по сути то-же, что будет написано в логе.
Читаем, исправляем ошибки, пробуем снова до победного.
уже все запускается. правда для этого пришлось подключаться по сети.
Всё проще, по-моему, иксы-надстройка над системой, работа самой ОС от этой надстройки не зависит.
При отказе запуска Х-сервера, сеть может потребоваться в одном случае-если она единственный источник недостающих пакетов.
(Ессно, если запускаем Х-сервер на локальном компе, том-же, на котором установлена вся ОС, или в Ваши постах “не вся правда”? ).
Обычно запуск его происходит после загрузки всех служб текстового режима (runlevel 3 для сусе), т.е. в теории, при зависании Х-ов, можно открыть vt1 и
рулить оттуда.
Практически это происходит не всегда, поэтому сначала загрузим комп в этом самом runlevel 3, а потом пытаемся запустить просто сам сервер, например. командой “X” и смотрим результат.
>иксы-надстройка над системой, работа самой ОС от этой надстройки не зависит.
понимаю.
>При отказе запуска Х-сервера, сеть может потребоваться в одном случае-если она единственный источник недостающих пакетов.
мне как раз потребовалась для того, чтобы подключиться, потому как на клавиатуру комп не реагировал. а насчет отказа - я не уверен, у меня такое впечатление, что “недозапускались”.
>Ессно, если запускаем Х-сервер на локальном компе, том-же, на котором установлена вся ОС, или в Ваши постах “не вся правда”
Не запускаем. он сам запускается обычно. На счет правды - правда вся. может что-нибудь пропустил\неучел\забыл\недосмотрел, но не наврал
>в теории, при зависании Х-ов, можно открыть vt1 и рулить оттуда.
каким образом, если на клаву реакции нет и сеть “не для этого предназначена в таких случаях”?
>сначала загрузим комп в этом самом runlevel 3, а потом пытаемся запустить просто сам сервер, например. командой “X”
никак не постигну данного таинства. сервер сам запускается, вопреки моему желанию, и останавливаться не желает:
При установке драйвера видеокарты система ругнулась на запущенные иксы и попросила выключить. на скорую руку нашел рекомендацию убить процесс kdm. процесса такого у меня не оказалось, поэтому вместо него я убил процесс с названием “Х”. Помогло, но не очень - точне иксы вроде бы убились (экран погас) но на попытку запустить установку драйвера из консоли (ctrl-alt-F1) система ругалась на запущенный икс и останавливала действие. Тогда я решил отключить автоматический запуск. В поиске все как один советуют отредактировать /etc/inittab, изменив в нем **id:5:initdefault: на **id:3:initdefault:.
Изменил. Сохранил. Перезапустил. Ничего не получилось. Иксы запускаются. В итоге кое-как поставил драйвер, остановив xdm.
Вопрос остался - как отключить автозапуск иксов и почему общепринятый метод у меня не сработал?****
указывать ядру параметр при загрузке еще не научился пока
если вся загвоздка только в этом, то:
в 12.2 и ниже - в /etc/inittab в строке
id:5:initdefault:
заменить 5 на 3
в 12.3 чуть похитроухистей, описано, в частности, здесь](http://suseana.ru/?p=843).
или здесь](SDB:Systemd — openSUSE Wiki).
Так же советую почитать как настроить быстрый поиск по вики](SDB:Добавляем в браузер поиск по вики — openSUSE Wiki).
Кстати, очень вери гран мерси. Как-то не допёр.
Ну вот. Несчастье с иксами повторилось, только уже на буке, то есть там, где система не была “хитро изнасилована”, да и установлена заново пару-тройку дней назад, кстати.
пользуясь случаем хотел бы показать Xorg.0.log.old, но он не помещается целиком в одно сообщение. как быть - разбить его на несколько сообщений или показать определенный фрагмент?