Ситуация:
Имеются 2 компа с ОС openSUSE 12.2 в разных зданиях. Один комп выходит в Инет через ADSL modem-router (IP4 динамический, установлен провайдером). Второй комп выходит в Инет через статический IP (домовой маршрутизатор, оптоволокно до провайдера, тоже “редиски” периодически меняют IP).
Задача:
Подключиться с компа через домовой маршрутизатор к рабочему столу компа с ADSL роутером для управления. Долгое время танцую с бубнами вокруг этой темы и не получается. Понимаю, что нужно искать динамический DNS и не нахожу.
Кстати, на этих компах стоит ещё винда (на всякий случай) По винде вхожу удалённо через DNS-server lan2lan на эти компы, т.е на сетевых карточках у меня 2 IP адреса. Пытаюсь подобное сделать в Сусе, в ответ ФигВам. Видимо, порты для коннекта другие.
Установлены куча прог для организации VPN и удаленного управления, но пока ничего не вышло. Сетевая защита у Суси серьёзная.
Кто-нибудь может помочь мне в таком непростом деле?
Ответ можно в мыло: ottbvtm@yandex.ru
Ой, чего то вы запутались. Трудно понять зачем вам VPN и прочее. Но если вам нужен только удаленный доступ к рабочему столу. То самый простой способ для вас поставить на компьютеры teamviewer. Там можно добавить компьютер в свою учетную запись и подключатся откуда угодно. В этой схеме оба компьютера могу быть за NAT-ом, то есть не иметь реальных ip адресов, так как соединения происходит через сервера teamviewer. Ту же схему можно реализовать самому, подняв собственный VNC репитер на каком нибудь компьютере с реальным ip. Но это сложнее.
Еще вариант не парится и купить у провайдера реальный ip за 100 руб. и не возиться ни с какими динамическими DNS. Плюс не забывайте что если копмы за роутерами, то для обращения с наружы, на них нужно прокидывать порты, возможно у вас в этом вся проблема.
Большое спасибо за помощь. Не думал, что в Linux появится TeamViewer. Мне пока достаточно. По поводу VPN. Лезут же люди зачем-то в горы, когда “Эльбрус и с самолёта видно здорово”. Так и у меня неистребимое желание " а что будет, если сделать вот так".