Добрый день (ночь, утро :-))
компьютер выполняет роль файл сервера. Монитор по сути не нужен, все управление идет через удаленку (связка x11vnc сервер и любой vnc клиент) . Так вот, при загрузке системы с монитором, все гуд, на удаленном компе нужное разрешение, загружаем систему без монитора, разрешение 1024-768 (маловатобудет) ясен пень, что гдето в X-ах прописано это разрешение, мол система определить монитор не смогла нате умолчалку на такой случай. Вопрос, где поправить? Почитал по иксам, ясности не добавило, есть подозрение что в файлке конфигурации, но вот как и где именно, не совсем ясно. Стоит sus 12.2 с кедами. Просвятите люди добрые, также приветствуются ссылки на где почитать по теме.
/etc/X11/xorg.conf.d/50-monitor.conf
xorg.conf(5x) manual page
или
man xorg.conf
если работаете с tightvnc, то его конфиг лежит в /etc/tightvncserver.conf там есть переменная geometry
если же через обычный vnc (включенный черея yast) то конфиг лежит в /etc/xinetd.d/vnc там, кстати видно, что на разных портах он “выдает” различные режимы
перечитал еще раз, понял, что речь про x11vnc, который цепляется к реальному экрану (правда, непонятно зачем так)
тогда да, нужно вручную прописать в xorg.conf modeline или использовать xrandr
TC просто не смотрел man x11vnc
Все просто, tightvnc закрывает все запущенные программы, при закрытии удаленной сессии. Способ борьбы был муторен или чем то меня не устроил, теперь уже не помню.
А вот ремарку aliaksei1818 не совсем понимаю. Вот чего чего а первым делом мануалы читал. Только при чем тут сервер? Разрешением экрана управляют иксы, я может невнимателен был, но не видел опций x11vnc способных поменять разрешение. Если не прав, приму дельный совет, а снобистские замечания просьба оставить при себе, нет желания помогать, зачем вообще себя утруждать просмотром поста? Не думаю что все тут родились Linux гуру. Я за три недели настройки этого сервака (фактически, с примитивнейшими начальными знаниями линухов 15 летней давности) понял одно, стандарта почти, нет, начиная с того что даже файлы конфигурации и те бывает не так называются, как в мануале.
Ну и уж тем более сложно когда одно прочитанное требует прочитанного другого и так нарастает как снежный ком, проще спросить людей которые это уже постигли. Тем более что становится офигеть админом по Линуксу задачи нет, сервер настроен, работает, осталась малость с удаленкой, влезать дальше в дебри у меня нет ни времени ни желания. В жизни много более интересных вещей чем топтание клавы ради знаний которые не нужны практически.
Всем спасибо за советы, пока ничего не опробовал. Позже дам отчет.
А что тут понимать, когда используемый Вами софт требует в большей степени самостоятельного изучения, нежели конкретного ответа от пользователей с установленным x11vnc. Сомневаюсь, что таких здесь много, поэтому предложена страница руководства.
А вот сервер как раз таки причем, тем более, что Вы загружаете сервер без монитора. Вот и запускайте x11vnc сервер с нужными Вам параметрами: -scale fraction, -geometry WxH. Правда с применением этих параметров, как я понял, изображение может быть слабо отзывчивым, но этот эксперимент доверяется Вам.
Что же касается xorg.conf, то в гугле полно примеров настройки разрешения экрана и при этом не надо быть гуру, например, мои настройки в /etc/X11/xorg.conf.d/ такие:
*
50-device.conf*
#Section "Device"
# Identifier "Device0"
# Driver "nvidia"
#EndSection
*50-monitor.conf
*
#Section "Monitor"
# Identifier "Monitor0"
# Modeline "1024x768_60.00" 64.11 1024 1080 1184 1344 768 769 772 795 -HSync +Vsync
# Option "DPMS"
#EndSection
*50-screen.conf
*
#Section "Screen"
# Identifier "Screen0"
# Device "Device0"
# Monitor "Monitor0"
# SubSection "Display"
# Depth 24
# Modes "1024x768"
#EndSubSection
#EndSection
Естественно при современном положение вещей все это дело не используется, поскольку вполне устраивают настройки по умолчанию, да и с использованием проприетарщины многое меняется щелчками мышки, поэтому все закомментировано. Сами же значения параметра modeline взяты с помощью: gtf 1024 768 60