Система повисает при копировании на внешний носитель

В 12.1 столкнулся c такой проблемой: при копировании файлов на любой внешний носитель (подключал по USB) система зависает. Причем не напрочь, но надолго. Висит-висит, раз, отвиснет, успеешь ткнуть мышью одну кнопку и она опять повисает. Как только копировании завершается, все опять на своих местах. Процессор загружен на 100%.

Проблему наблюдаю и на домашнем компе и на работе. Кто что подскажет?

У меня такая же проблема, но когда искал по ней информацию, то стало ясно, что проблема очень старая и никем не решаема. Правда кому-то помогает смена планировщика ввода-вывода, кому-то контроль irq, мне не помогло ни то ни другое. Так что мусолить её тут наверное долго будем.
Читали Тормоза при копировании на флешку](http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=vu4vvhsf29k8lsimi6itlvjf83&topic=135059.0) ?

Я на openSUSE с версии 11.3. С тех пор у меня никогда таких проблем не было. Не было их и в ubuntu (на трех версиях начиная с кармик коала). А сейчас поставил SUSE 12.1 и начались косяки. Все таки зарыта собака в этой системе. В теме про тормоза ничего полезного, кроме последних постов, не нашел. А где почитать про смену планировщика ввода-вывода и контроль irq?

У меня такое чувство, что это как-то связанно с swap разделом.
Информация с диска читается быстро, а на флешку пишется медленно. Разница по скорости при больших объемах оседает в оперативке, заставляя при этом сбрасывать память используемую приложениями в swap.
Причем похоже, что кешируется информация драйвером при записи, так как после окончания выполнения команды копирования видно, что на флешку еще долгое время пишется информация, и команда sync тоже висит длительное время.
А тормоза при работе со swap обсуждаются здесь](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/470978-n-dh-n-dh-dh-dh-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-dh-n-dhu-n-dh-swap.html).

Вчера читал информацию по теме и наткнулся на высказывание типа “в моём дистрибутиве проблема есть, а в windows * и ubuntu - нет”. Скачал Ubuntu live cd последней версии и действительно скорость копирования с жд на флешку в два раза выше. Unity кстати понравился мне :open_mouth:
После чего сразу решил проверить ситуацию в openSUSE и, о, чудо скорость как Ubuntu была. Но после спящего режима опять почему-то регрессия и тормоза во время копирования. Может правду Арчеводы писали, что какие-то скрипты acpid сбрасывают настройки после сна?
Кстати, https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=952750#p952750 - тут пишется про то, что данные на флешку в fat32 копировались от 0 до 5 Мб, а в ext3 - 20 Мб на той же флешке.
Про смену планировщика ввода-вывода - Changing Your Linux I/O Scheduler | Nexcess
Про редактирование плавил монтирования udev, с целью использования опции монтирования flush для fat32 - https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1020804#p1020804 Рекомендую для начала просто попробовать смонтировать с этой опцией флешку вручную и скопировать что-нибудь, поскольку я разницы не увидел практически.

https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=710133