Баги затрагивающие русскоговорящих пользователей

Джентльмены, не хочу драматизировать, но, похоже, складывается ситуация, что баги, затрагивающие русскоязычных пользователей, игнорируются (сознательно или нет).

Вот моё письмо в рассылку: [opensuse-factory] kbd and Cyrillic fonts](http://lists.opensuse.org/opensuse-factory/2011-09/msg00251.html)
Как вы можете убедиться, никому нет дела. Только какие-то непонятные отмазки/отсылки.
Коллега k0da поработал над багами и, похоже, решил проблемы. Но это не меняет ситуацию.

Хочу услышать ваше мнение.

это уже не первый случай

Не переведено:

We trust you have received the usual lecture from the local System
Administrator. It usually boils down to these three things:

#1) Respect the privacy of others.
#2) Think before you type.
#3) With great power comes great responsibility.

Вроде, была тема про переводы, сейчас не могу найти.

Minton says:
Об этом уже докладывал ув.тов. Lazy_Kent здесь](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/430401-dhzn-dh-dh-dh-dh-dh-dh-dhun-dhudh-dh-dh-dhu-opensuse-2.html#post2234760)
Не оффтопим, тема не об этом :slight_smile:

Как обстановка на данный момент?

В одной из параллельных тем возник вопрос про шрифты, kbd. Если это системная ошибка, будем добиваться исправления.

А меня вот что интересует.
У opensuse я так понимаю свой русский репозиторий, или нет? Если допустим кто-то нашел баг в обложке ос или а ядре, отправил на него рапорт. Фикс появляется сразу в евро и наших репах или только у них. Может нашими багами занимаются только наши? Как с этим обстоят дела?

Мне кажется это вполне нормально. Баги связанные с локализацией, должны в первую очередь исправлять носители этой локализации. Пользователей латиницы это не сильно волнует. Это не их проблема. Если б к вам обратились китайцы с просьбой поправить их локализацию, вы б конечно кинулись бы устанавливать китайские шрифты, раскладки и тому подобное, разбираться и пытаться исправить? Поэтому тут проблема наверное в другом - руссколокализованная часть сообщества не предлагает решения, а требует его от носителей латиницы. Это никогда не будет для них приоритетом.

Поэтому смысл нагнетать политические страсти?

Все зависит от того, в чем баг. Если баг в коде, который не корректно работает с другими языками, англоязычные пользователи\программисты его возможно никогда не найдут, но разработчик программы вполне может это исправить, если ему сказать о проблеме. Да, не всегда это для него приоритет, как например было с zip, но добиться своего можно. Бывают более простые вещи, которые мы и сами можем исправить и отправить решение в апстрим.
Отдельного русского репозитория у openSUSE нет, и на мой скромный взгляд смысла в нем нет. Так как все специфичные для языков моменты можно исправлять в основных репозиториях.

А что такое “обложка ос”?

Я вот тоже все жду, когда же наконец исправят неработающие сочетания клавиш при русской раскладке по умолчанию. Все что мог сделал: тему на форуме создал, багрепорт в русскую багзилу отправил, народ поднял. Но похоже всем насрать!>:(

Багрепорт на bugzilla.suse.ru был закрыт, на bugs.kde.org что-нибудь после этого появилось?

Дык я знаю что закрыт. На bugs.kde.org я конечно могу полазить, но есть одна проблема: ну не знаю я буржуйского! :\ Иначе бы не мучился и запостил баг туда сразу!

Переведите кто-нибудь человеку, чтобы он запостил в официальную багзиллу.

Оно? 220712 – KDE can not use keys as shortcut that do not have a X11 keysym
318666 – [KKeyServer] Incorrect keyQtToSymX/symXToKeyQt for ěščřž (Czech keyboard) keys

Короткий ответ: а фиг его знает.
Развернутый: я еще и не программист, чтоб понимать все тонкости, но по второй ссылке переведенной гуглом вроде похожая ситуация с чешским языком.

Нет. У него всё в теме Не работают комбинации клавиш в Kate и Kwrite](https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/kde/478749-dhdhu-ndhdhdhndhnzn-dhdhdhdhdhdhdhndhdh-dhdhdhdhdhn-dh-kate-dh-kwrite.html)

описано. Ничего подходящего на bugs.kde.org не нашёл - создам сообщение сегодня на досуге.

Спасибо! Ведь стараемся мы не только для себя, но и для всех пользователей linux!:slight_smile: