Команде вики нужна твоя помощь!

Нужно ли говорить насколько вики полезна для проекта и о том количестве информации которая в ней хранится. Но так как информации там очень много, нескольким людям в одиночку не под силу поддерживать в актуальном состоянии такой объем статей.
Сейчас проводится огромная работа по приведению нашей вики в порядок и миграции в новый дизайн, после переезда английской вики. Поэтому сейчас любая помощь нам будет полезной. Приведя в порядок и поддерживая в дальнейшем хотя бы 1-2 статьи вы уже очень сильно поможете команде openSUSE:Команда русской wiki — openSUSE .
Понятно что сразу начать редактировать трудно, непонятно с чего начать, как и что делать, короче для быстрого и продуктивного старта нужен помощник. Готов обучить и помочь разобраться в нашей вики, не стесняйтесь, задавайте любые вопросы.
OnLine в течении выходных меня можно найти на канале IRC Общение/IRC/Правила IRC — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Общение/IRC/Правила_IRC)
и через jabber gankov@jabber.ru

Или задавайте вопросы в этой теме. Так же думаю вам не откажется помочь любой участник команды вики.

Я уже начал работать в вики.
У меня вопрос:
нужно обязательно переводить англоязычные статьи на русский или можно составлять свои?
А то я тут сделал одну страничку Free and Open Source Software — openSUSE , а материал брал из Википедии.

Можно конечно! Я бы даже сказал НУЖНО.

желание помочь - это всегда хорошо. Спасибо!
Правда, копирование информации с других сайтов в эту вики, не самая лучшая затея. В англоязычной вики есть неплохая статья, которую можно перевести. Если переводом никогда не занимались, поставьте на страницу шаблон, и кто-нибудь из команды Вики займется статьей.
А если есть свои авторские статьи, то, конечно, выкладывайте. И будет здорово, если они будут оформлены по принятым стандартам.

Я уже писал, что не обязательно. Если хотите воспользоваться материал из википедии - пожалуйста, только не нужно копипастить все. Посмотрите как эта страница оформлена в англ. варианте. При этом переводить слово в слово никто не требует.

Спасибо за замечания, я учту.
Перевод англоязычной статьи я уже начал.

отличная идея для улучшения вики
https://features.opensuse.org/311046
рекомендую плюсануть

Небольшой отчет проделанной с нового года в работе в вики.
Из вики удалены старые и пустые статьи Общее количество страниц в вики сократилось с 3165 до 2962. При этом надо учитывать что в процессе работы было создано не мало страниц. Например количество статей в вики при этом увеличилось с 1043 до 1048.
Так же была зачищена категория Категория:Страницы к переводу — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Категория:Страницы_к_переводу) удалено большинство статей которые уже никто не будет переводить, так как они потеряли актуальность. В категории было около 450 статей осталось около 200.

Так же была проделана большая работа по доработке старых статей, переводу новых, распределению по категория и т.п. Общее число правок внесенных всеми активными участниками уже в этом году предположительно около 1000 ( к сожалению не знаю где посмотреть точно.)

Но работы еще много, очень надеюсь что мы (русскоязычные пользователи openSUSE) сможем в скором времени привести нашу вики к идеальному состоянию.
Что может сделать нашу вики одной из лучших среди других дистрибутивов.

Мне кажется, надо уделить внимание страницам на которые нет ссылок. Что-то там уже неактуально, но есть и полезные. Добраться до них проблематично.
Страницы-сироты — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Служебная:LonelyPages)

Согласен, но их там не очень много, они скорее в комплексе со всеми остальными пойдут, так как 99% старых статей надо перемещать либо в SDB либо в архив. Если в SDB то с постановкой категорий и шаблона.

Когда вместо шаблона на удаление нужно перемещать статью в архив?

Я думаю любую статью которая может быть кому нибудь полезной стоит оставить. Все полезные но устаревшие статьи перемещаем в Архив, Все без полезные статьи, типа описаний программы в одно предложение, не переведенные, описание команд которых нет, проектов которых уже нет, может еще что, наверно нужно удалять.
Но по поводу того как переносим в архив я сам еще не дочитал\перевел английские руководства и мне пока не очень понятно как это сделано у них. Основной вопрос по статьям SDB, у них старые статьи вроде все равно остаются в SDB, так как привязаны к версиям ОС, но я наталкивался на ситуации когда две одинаковые(по смыслу) статьи хауту для 11.0 (устаревшей версии) одна в архиве другая в SDB. Вообще хотел поднять обсуждение этого вопроса [opensuse-translation-ru] Архивирование статей в нашей вики](http://lists.opensuse.org/opensuse-translation-ru/2011-01/msg00007.html) но решил сначала все выяснить.
Дополнительно что известно мне сейчас. Статья из основного пространства имен для предыдущий версии ОС сейчас это 11.2 сразу же переносится в архив. Когда выйдет 11.4, статьи про 11.3 переносим в архив. То есть в основном пространстве имен только текущая версия ОС. Но с инструкциями из SBD по-другому, пока ОС поддерживается инструкция точно актуальна.

Вопрос по статьям ориентированным по большей части на 11.1. Стоит ли их помечать устаревшими или же, в связи с появлением “вечно зелёного”, просто добавлять к 11.1 “Проект Evergreen”? Получается ведь, что если релиз поддерживается, то и информация по нему должна быть.

По-моему Evergreen принципиально ничего кроме сроков поддержки не менять. Если статья с инструкцией то помещается в SDB с пометкой 11.1 если описание то в архив. Насчет использования шаблона не уверен, но то что этих статей не должно быть в основном пространстве имен уверен. В основном только текущая версия. И вероятно все что к ней не относится является устаревшим. Потому как поддерживаемая совсем не значит что не устаревшая.

технический вопрос. У меня не получилось использовать ссылки типа <ref>:
Wiki Help:Footnotes
Wikitext examples: reference example
Если это не фича/баг установки вики-движка opensuse.org, а я туплю, то может кто-нибудь пояснить, как они делаются?

На указанной вами странице (есть русский вариант Помощь:Сноски - Meta](http://meta.wikimedia.org/wiki/Помощь:Сноски) ) написано что это работает только с установленным расширением mw:Extension:Cite:

Которое вроде как у нас не установлено Версия MediaWiki — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Служебная:Version)
Так что не знаю фича или бага, может просто необходимости не было.

Я перевел остатки английского текста на этой странице
Спонсоры — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Sponsors)
Если кто желает замените пожалуйста текст на русский.
вот текст

В соответствии с темой AMD, клиент-ориентированные инновации, OpenSUSE предоставляет разработчикам инструмент для компиляции, выпуска, и публикации их программного обеспечения для широкого круга пользователей. AMD является почетным Платиновый Спонсором OpenSUSE.

Novell и SUSE постоянно были среди первых дистрибутивов Linux поддерживающие дополнительные функции в области микропроцессоров AMD, такие как AMD архитектуры Direct Connect с NUMA архитектуры памяти и технологии HyperTransport, AMD Virtualization ™ (AMD-V ™), и AMD PowerNow! ™.

Мы приобретаем знания, мы получаем из эти проектов и технико-экономических обоснований на в тренингах, семинарах, книгах и презентациях. Мы являемся активными участниками различных проектов с открытым исходным кодом и обеспечиваем долгосрочную поддержку и обслуживание для отдельных проектов.

На самом деле разместить это текст в вики не сложнее чем здесь на форуме.
Как сделать:
1 - войти под своей учеткой, она уже есть раз вы пишите на этом форуме.
2 - Перейти на указанную страницу
3 - Нажать вверху страницы кнопку “править”
4 - Заменить эти 2 абзаца в текстовом поле.
5 - Нажать кнопку внизу “Записать страницу”
6 - Поблагодарить себя за помощь проекту openSUSE, другие не всегда найдут время поблагодарить. А даже небольшой вклад важен.

Я уже пробовал но мне было написано что я не участник
я посмотрел список участников меня там нет

А я вас нашел Список участников — openSUSE](Список участников — openSUSE Wiki)

Скорей всего вам так написали потому как в вики сейчас существует проблема с авторизацией, если войти через авторизацию в вики по при переходе на другую страницу авторизация пропадает как будто вы не входили. Для ее решения авторизуйтесь на любом другом сайте opensuse.org под своим именем, например на этом форуме. И переходите в вики, она должна вас признать в верхнем правом углу должен быть ваш логин. Если он не пропадет при переходе на другие странички значит все нормально. Пробуйте редактировать.

Надеюсь эту проблему починять в ближайшем будущем.