Началось это в начале осени или в конце лета, я точно не помню. ПК перестал уходить в гибернацию с первого раза. Крайне редко уходит с первого, часто со второго, иногда с третьего и больше. Гибернацию настраивал по этой инструкции и раньше всё работало как часы.
Сейчас нажимаю на кнопку, система отключается, шуршит винтом и снова включается.
При этом на экране бывает такой текст https://imgur.com/a/W25j7gk или другой.
Вот лог попытки уйти в гибернацию https://pastebin.com/MV8Y3gib
Смущает это:
сне 05 23:18:58 192.168.100.6 systemd-sleep[13475]: sh: строка 1: terminal_output: команда не найдена
сне 05 23:18:58 192.168.100.6 systemd-sleep[13480]: sleep: нераспознанный параметр «–interruptible»
Вот ошибки https://pastebin.com/NKm15Ti1 других нет.
Возможно эти баги как-то связаны. С выключением после обновления на 6 ядро вообще стали твориться странности…
Похоже совсем не то.
у вас есть pipewire, который не может найти устройство, и pcloud, который падает - эти два процесса считаются не заснувшими, поэтому переход в гибернацию и не удаётся
А как выяснить какое устройство нужно pipewire? А pcloud после спячки жив, он давно уже стоит и раньше он не мешал спячке.
pcloud и clipto падают и перезапускаются при попытке гибернации, возможно, речь про эти два процесса, которые не удалось усыпить. То, что раньше работало - не показатель, они ведь и обновиться могли за это время.
Либо речь не про них, а про pipewire, не находящий устройство, и nscd, не находящий файл, судя по логам:
во второй попытке опять pipewire не может к устройству обратиться:
Но в этот раз уже засыпает.
task:pcloud state:D
task:clipto state:D
state D == Uninterruptible sleep. Обычно связан с вводом выводом. В обоих случаях стек связан с подкачкой с диска, да еще через FUSE
сне 05 23:19:21 192.168.100.6 kernel: ? fuse_simple_background+0xf8/0x160 [fuse 7fc82fc7a4783ae17b3a03cc7eca286fef64f2cc]
сне 05 23:19:21 192.168.100.6 kernel: ? fuse_readahead+0x478/0x520 [fuse 7fc82fc7a4783ae17b3a03cc7eca286fef64f2cc]
...
сне 05 23:19:21 192.168.100.6 kernel: handle_mm_fault+0xae/0x290
Это совершенно нормальная ситуация, никакого криминала здесь нет (процессы ждут завершения операции ввода/вывода, а процесс FUSE, который должен был бы их обработать, вполне может уже быть приостановлен).
Поскольку ввод/вывод был завершен, теперь ничего не мешает.
Ситуация может быть связана с недостаточным объемом оперативной памяти для текущей нагрузки, соответственно чаще необходимо выполнять подкачку, больше вероятность спровоцировать эту проблему.
Открыт только Вивальди с 3 вкладками и оперативки 16 Гб. А раньше, когда проблемы не было, вкладок было под 30 и другие приложения были открыты.
Не было времени написать. Я закрыл все фоновые приложения висящие в трее и гибернация стала срабатывать с первого раза. Не было времени разбираться кто виноват. Просто пару дней жил без приложений в трее и всё было норм.
Но внезапно гибернация сломалась совсем. Теперь вообще ни с какой попытки не хочет уходить в сон, даже с закрытыми приложениями в трее. Были обновления…
Вот лог kot@192:~$ sudo journalctl --since "2023-01-31 06:07:00" - Pastebin.com вот это смущает:
сту 31 06:08:18 localhost.localdomain systemd[1]: systemd-hibernate.service: Failed with result 'exit-code'.
сту 31 06:08:18 localhost.localdomain systemd[1]: Failed to start Hibernate.
сту 31 06:08:18 localhost.localdomain systemd[1]: Dependency failed for System Hibernation.
сту 31 06:08:18 localhost.localdomain systemd[1]: hibernate.target: Job hibernate.target/start failed with result 'dependency'.
type or paste code here
Критические ошибки kot@192:~$ sudo journalctl --since "2023-01-31 06:07:00" -p 2 - Pastebin.com
Просто ошибки kot@192:~$ sudo journalctl --since "2023-01-31 06:07:00" -p 3 - Pastebin.com
Предупреждения kot@192:~$ sudo journalctl --since "2023-01-31 06:07:00" -p 4 - Pastebin.com
Поиск по первой строке (даже несмотря на то, что она обрезана) выдает достаточно много результатов. У меня NVIDIA нет, так что прокомментировать их не могу.
Если бы ещё понимать что там пишут.
Из того что понял, это драйверы нвидиа виноваты? Fedora 34 KDE unable to suspend after nvidia driver update - Ask Fedora
Как следует из этого обсуждения, их просто нужно правильно приготовитьнастроить.
Это помогло
• sudo systemctl enable nvidia-suspend.service
• sudo systemctl enable nvidia-hibernate.service
• sudo systemctl enable nvidia-resume.service
Что-то совсем с этими ядрами и дровами плохо стало, прилетело новое ядро и система не запускает графику, с предыдущим ядром норм. Ну да ладно, подожду следующего ядра. Но есть другой вопрос. Гибернация теперь работает норм, но не работает скрипт который у меня лежит в /usr/lib/systemd/system-sleep/ – он должен отрабатывать при уходе в гибернацию м при просыпании, но сейчас стал работать только при просыпании. Я так понимаю это связано с нвидиа? Может я не всё выполнил по ссылке?
Я так понимаю это должно вернуть старый способ управления спячкой и мой скрипт будет работать как положено, но я не понимаю что куда прописывать:
or recreate a conf file in either modprobe.d folder (/etc or /usr/lib) with NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=0 to enable the old powersave mode with the coming nvidia driver updates.
Нашёл закомментированную строчку #options nvidia NVreg_OpenRmEnableUnsupportedGpus=1 в файле /usr/lib/modprobe.d/50-nvidia-default.conf. Поставить её в ноль и будет старый режим управления сном? А вообще что даёт новый?