Конфликты при обновлении пакетов.

Сегодня в очередной раз при обновлении пакетов в Tumbleweed получил сообщения следующего содержания:

File /usr/share/man/man1/ffprobe.1.gz
  from install of
     ffmpeg-3-3.4.8-5.12.x86_64 (Packman Repository)
  conflicts with file from install of
     ffmpeg-4-4.4-5.2.x86_64 (Packman Repository)

**Конфликты файлов возникают при попытке двух пакетов установить файлы с одинаковыми именами, но разным содержимым. Если продолжить, конфликтующие файлы**
 будут заменены, а предыдущее содержимое будет утеряно.
**Продолжить? да/нет] (нет): **

Я прекрасно понимаю смысл этого сообщения. Я только не понимаю два момента.

1.Оба пакета из одного и того же репозитория. Если бы они были из разных репозиториев, то вполне могу представить ситуацию, что в одном месте пакет пилит один человек, в другом месте пакет пилит другой человек. Случайно у них так получилось, что совпали имена файлов. Но здесь не тот случай - похоже, что правая рука не знает, что делает левая.

2.Может быть ffmpeg -3-X и ffmpeg-4-X - это различные бранчи одного и того же пакета, и в системе одновременно может присутствовать только один из них?

Пришлось перейти на ffmpeg-4 на Leap из-за какой-то хрени.
В чём вопрос вообще? Ты сам выбрал TW. Обновляешь, смотришь, заработало - ну ладно, не заработало - задаёшь вопросы.
У Packman бывают глюки. При желании можешь пользовать VLC.

Brunch = жранч = поздний завтрак.

Вопрос в том - правильно ли то, что у меня в системе одновременно установлены ffmpeg-4 и ffmpeg-3? Может быть надо один из них удалить и поставить на него запрет установки в ясте?

На этом компьютере у меня вообще Packman не подключен.

Держать ffmpeg-4 и ffmpeg-3 одновременно возможно. Скорее всего, это сделано для совместимости с новым и старым софтом.
Следите за источниками - возможны openSUSE (Main, Main Update, Multimedia), Packman, VLC, надеюсь, что всё.
Чтобы ffmpeg-4 + libavcodec58 + прочее, или ffmpeg-3 + libavcodec57 + прочее.

Здравствуйте!
Сегодня снова конфликты при обновлении пакетов:

Проверка на конфликты файлов: ..................................................................................................................................................ошибка] 
Обнаружены 2 конфликта файлов: 

File /usr/bin/khelpcenter 
  from install of 
     khelpcenter5-21.04.3-1.1.x86_64 (Основной репозиторий (OSS)) 
  conflicts with file from package 
     kdebase4-runtime-17.08.3-46.4.x86_64 (@System) 

File /usr/share/kde4/services/khelpcenter.desktop 
  from install of 
     khelpcenter5-21.04.3-1.1.x86_64 (Основной репозиторий (OSS)) 
  conflicts with file from package 
     kdebase4-runtime-17.08.3-46.4.x86_64 (@System) 

**Конфликты файлов возникают при попытке двух пакетов установить файлы с одинаковыми именами, но разным содержимым. Если продолжить, конфликтующие файлы будут заменены, а предыдущее соде**
ржимое будет утеряно.

А можно из системы вообще удалить kdebase4-runtime-17.08.3-46.4.x86_64, чтобы он не путался под ногами?

Надоела мне эта возня с обновлениями, и я удалил из системы ffmpeg-3-X и повесил на него запрет на установку. Будем наблюдать, как система в дальнейшем будет работать.

После удаления этого пакета обновления проходят в штатном режиме. Zypper при обновлении не выдает ругательных сообщений.