Имеется ноутбук Lenovo Z50 70 с установленным Tumbleweed. используется редко. Вот сегодня включил после двухнедельного простоя. Кдешный аплет показал, что имеется более 2800 обновлений. Ради осторожности через аплет не стал обновлять, полез в терминал попробовал обновиться через zypper dup. Полезли конфликты зависимостей пакетов. Да, такое бывает при обновлении, но конфликты единичные. Ответил на вопросы, выбрал вариант разрешения конфликтов, и все нормально обновляется. Здесь же начал вручную разруливать конфликты, дошел примерно до 15 и понял, что что-то здесь не так и не стал обновляться вообще. Скриншот прилагается.
Уважаемый Malcolm!
Спасибо за информацию. Теперь понятно, что ситуация связана с переходом на новую мажорную версию GCC. Усугубляется она несвоевременным обновлением ряда зеркал репозиториев. Моя ситуация такова, что Tumbleweed установлен на рабочей машине, которой я не могу рисковать. Я пока не буду обновляться и подожду, как будет развиваться ситуация дальше.
Благодаря товарищу Malcolm:
1.Отключил все репозитории, кроме тех,которые добавлены самой системой при инсталляции.
2.Запустил zypper с параметрами:
sudo zypper dup --allow-vendor-change --allow-downgrade
zypper-у не понравились два пакета: calibre, telegram-desktop. Я выбрал их удаление и дал команду на обновление. После окончания процедуры предложили перезагрузиться - обновилось ядро. С волнением перезагрузился. После перезагрузки вылез артефакт с отображением обоев на рабочем столе. Еще один ребут. Обоина устаканилась. Начал смотреть, что не работает. Выяснилась одна небольшая неприятность. У меня панель задач установлена сверху. Так вот - невозможно установить дефолтный режим панели - панель перекрывает окно приложения. Как решение выбрал вариант “разрешить приложению перекрывать панель”. Вот пока так и живу.
Понаблюдал систему пару дней после этого обновления. Перестали работать приложения, установленные из сторонних репозиториев. Например Viber при запуске в консоли выдает:
admin@ASRockAM3:/opt/viber> ./Viber
Qt WebEngine ICU data not found at /opt/viber/resources. Trying parent directory...
Qt WebEngine resources not found at /opt/viber/resources. Trying parent directory...
Qt WebEngine ICU data not found at /opt/viber/resources. Trying parent directory...
Qt WebEngine resources not found at /opt/viber/resources. Trying parent directory...
qml: type=""
qml: type=""
После того, как мне на форуме подсказали решение проблемы с обновлением, больше месяца система обновлялась штатно, без каких-то закидонов. Но вот примерно неделю назад снова не смог обновиться: “Поставщики, не подлежащие установке”. Причем тот метод решения проблемы, который сработал месяц назад, на сей раз не помогает. Я внимательно изучил параметры запуска zypper и добавил параметр “–allow-arch-change”. Но и это не помогло.
admin@ASRockAM3:~> sudo zypper dup --allow-vendor-change --allow-downgrade --allow-arch-change
[sudo] пароль для root:
Загрузка данных о репозиториях…
Чтение установленных пакетов…
Предупреждение: Вы собираетесь обновить дистрибутив со всех включенных репозиториев. Перед тем как продолжить, убедитесь, что эти репозитории совмести
мы. Дополнительную информацию об этой команде можно найти в “man zypper”.
Просчет обновления дистрибутива…
2 проблемы:
Проблема: libQtAV1-1.13.0-3.3.x86_64 требует libavresample.so.4.0()(64bit), но это требование не может быть удовлетворено
Проблема: mpv-0.32.0+git.20200701T004440.8fbc4b1737-1.2.x86_64 требует libavfilter.so.7.85()(64bit), но это требование не может быть удовлетворено
Проблема: libQtAV1-1.13.0-3.3.x86_64 требует libavresample.so.4.0()(64bit), но это требование не может быть удовлетворено
поставщики, не подлежащие установке: libavresample4_0-4.3.1-2.1.x86_64[download.opensuse.org-oss_2]
libavresample4_0-4.3.1-2.1.x86_64[http-download.opensuse.org-973a138f]
libavresample4_0-4.3.1-2.1.x86_64[http-download.opensuse.org-dc301acf]
Решение 1: удаление libQtAV1-1.13.0-3.2.x86_64
Решение 2: удаление libavfilter7-4.2.3-1.1.x86_64
Решение 3: установить libQtAV1-1.13.0-3.3.i586, несмотря на смену архитектуры
Решение 4: оставить устаревший libQtAV1-1.13.0-3.2.x86_64
Решение 5: повредить libQtAV1-1.13.0-3.3.x86_64, игнорируя некоторые из его зависимостей
**Выберите по номеру одно из указанных выше решений или пропустите, повторите попытку или отмените [1/2/3/4/5/s/r/c/d/?] (c): **
Если выбираешь какой-то вариант решения, то вылезает следующая несовместимость, и так до бесконечности.