Восстановить файлы

Всем привет.
Предыстория:
Стояла ОС Windows 10 с двумя разделами жесткого диска: C (система) и D (фильмы, торренты, игры и т.д.). В один прекрасный день я почувствовал себя гуру операционных систем и решил установить OpenSuse Leap 15.0.

В общем я накосячил с разметкой жесткого диска и получилось так, что диск C у меня остался, а диск D разделился на несколько, файловая система поменялась с NTFS на OpenSuse’овскую, файлы удалились.

Вопрос: Как я могу вернуть файлы на диске D?)

Приветствуем.

Если не производилась запись в переформатированный раздел, то можно попробовать восстановить файлы.

В репозиториях есть программы: ‘photorec’ (и ‘qphotorec’), ‘scalpel’, ‘foremost’.
Ещё есть платные программы для восстановления: R-Studio и UFS Explorer.

В любом случае, необходимо запускать программы восстановления с внешнего носителя, и иметь место для сохранения восстанавливаемых данных.

Попробуйте SystemRescueCD. Там есть ‘foremost’ и ‘magicrescue’.

Скачал photorec, но восстанавливаются только Linux’овские файлы. Может я не так что-то делаю?

Если я переформатирую раздел в формат NTFS (соответственно слетит OpenSuse), получится ли восстановить что-нибудь?

Я не уверен, что всё вернётся в первозданном виде.
Думаю, не стоит какую-либо новую запись производить в раздел.

Я привёл список из нескольких программ. Пробуйте разные. В платных программах, обычно, есть демо-режим, который показывает файлы, но не восстанавливает.
Вообще, подозреваю, с учётом фрагментации на NTFS сложно будет восстановить всё 1:1.

Ну а если, в основном, данные с торрент-трекеров, то оттуда и качать заново.

Спасибо, некоторые файлы удалось восстановить.

Я для таих случаев создаю бекапы, на всякий случай, чтобы откатить