Компьютер современный(относительно конечно),4гб оперативки,три жестких диска.
Проблем раньше небыло,раньше-до обновления на 12.1.
Ядро-последнее из репозитория 3.1.0-1.2-desktop
swap-как раздел на отдельном жестком диске,т.е. /home на одном диске, / на втором,и swap на третьем(там просто куча всяких нечасто используемых данных,поэтому свап на том диске).Все диски-отдельные физические диски,а не разделы одного.
В чем проблема-когда заканчивается оперативная память,и начинает использоваться свап-раздел.100МБ свап-а выделяется по 5 минут(реально так и есть),система при этом не отвечает,т.е. как будто зависла-мышка не работает(работает но перемещаясь раз в минуту),клавиатура тоже “зависает”.
Пример-открываю пять файрфоксов,они используют 3.9гб. т.е. 100мб оперативной памяти свободно.Запускаю оперу(без вкладок) она требует 200мб,т.е. начинается освобождаться память,идет запись в свап…и все зависло на пять минут,на жесткий диск без перерыва чтото пишется,как будто сотни Гб…
Я начал думать что чтото с i/o либо физически с дисками,все проверил-т.е. переганял сотни Гб с одного диска на другой,просто копировал на одном диске,с флешки…все в порядке-система не виснет,просто пишутся данные никаких тормозов.
Вобщем иногда я превышаю размеры оперативки ,когда надо запустить пару десятков разных программ и чтоб все были на виду.И покупать себе монстра с 64Гб оперативки не намерен.
Раньше,до обновления, на 11.4 сюсе-все было прекрасно,я даже не замечал что используется свап,иногда до половины размера свапа использовал-и без ощутимых тормозов.
У меня пали подозрения на тот “патч” который “добавляет отзывчивости”…
Буду рад помощи,спасибо за внимание.