Вот статья на русском Wiki Ubuntu. Я настраивал опираясь на неё. Система openSUSE 12.3 beta1
Разделы /home , /var, /swap разместил на HDD, разделы /boot и / - на SSD , /tmp - поместил в tmpfs.
Разметку делал в Yast.
Файловая система ext4, поставил галочку “без времени последнего доступа”- это параметр (noatime), режим журналирования writeback. Значение произвольных параметров - discard ( включает TRIM). Если при разметке система будет ругаться на (discard) уберите его. Позже добавите в /etc/fstab.
У меня 4 гб оперативки, её хватает на всё и раздел подкачки используется только для режима сна.
В Yast “параметры ядра” общий I/O планировщик установи NOOP предварительно проверив поддержку NCQ на дисках, как говорится в статье по ссылке выше.
Первый, я не понял что такое /tmp, tmpfs, и зачем оно нужно.
И второй, у вас тоже SAMSUNG, на сайте у них найти что то… сложно, подскажите как в линухе посмотреть какая прошивка, и как обновить,
или для этого винда нужна?
/tmp - это папка в корне для временных файлов, используется непример для хранения промежуточных результатов при архивации файлов. Тоесть в неё что то пишется а потом удаляется. tmpfs - это файловая система размещаемая в оперативной памяти. Монтируя папку /tmp в tmpfs получаем две плюса: 1 -увеличиваем скорость, 2- бережём SSD от циклов запись стирание. В openSUSE это проще сделать в Yast либо дописать строчки в файл /etc/fstab
Команда в терминале выведет все смонтированные файловые системы на данный момент
> df -aT
Менять прошивку контроллера жесткого диска стоит только тогда, когда имеются очень весские на то основания. Посмотреть параметры работы можно с помощью графической утилиты gnome-disk-utilite или в консоли hdparm. Наберите в консоли > man hdparm и получите справочную страницу по hdparm
а зачем делать /home не на SSD? ведь большое количество временных и изменяемых пользовательских файлов как раз там: кэши бразуеров, вьюверов, базы аудио-плэеров и индексаторов.