Sony vaio sound problem

Здравствуйте.

Перешел с Windows на openSUSE 11.4 совсем недавно, неделю назад. Многие проблемы уже решил сам или с чьей-либо помощью, но звук все еще не дает мне покоя. Дело в том, что в Windows звук из встроенных динамиков был довольно сочный, а в openSUSE несколько плоский и… в общем, совершенно не удовлетворяет меня. Более того, под решеткой я могу насчитать 6 отверстий - предположительно, динамиков. Два слева (круглое и прямоугольное), два в центре (тоже круглые, но поменьше) и два справа (круглое и прямоугольное). Честно говоря, о природе всех шести отверстий судить не могу, но по ощущениям в Windows все они работали. Здесь же - нет. Техническую документацию на свой ноутбук с указанием количества динамиков я не нашел. Хотя, если мне память не изменяет, в Windows аудиосистема определялась как система из двух динамиков. Но тогда в чем функция остальных отверстий? Так или иначе, факт налицо - звучание хуже, чем было в Windows.

Кто-нибудь встречался с такой проблемой? Буду благодарен за любую информацию и помощь.

Технические данные
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03) (определяется в Phonon как “Встроенное аудио Аналоговое стерео”)
Codec: Realtek ALC262
Sony VAIO серии FW

Авось поможет - Make it Surround
Что не понятно - спрашивайте.

Сомневаюсь, что там имеется шесть динамиков.
Нашёл такую картинку: http://www.whatsinside.info/wp-content/uploads/2011/04/sony-vaio-vgn-fw-04-disassembly.jpg

Да, динамиков действительно два. Зашел в Windows, в лишний раз убедился, что звучание там лучше. С чем это связано, я не знаю.

Честно говоря, я открыл тему-дубль в английской части форума сразу после создания этой темы. Если это противозаконно, закройте, пожалуйста, эту тему.

Wlvrn wrote:

> Честно говоря, я открыл тему-дубль в
> английской части форума сразу после
> создания этой темы. Если это
> противозаконно, закройте, пожалуйста,
> эту тему.

Да ничего противозаконного. Возможно, прояснится что-нибудь.

Решил проблему или нет?

С чем это связано, я не знаю

Посмотри настройки громкости, у меня после установки системы ползунок вообще на нуле стоял, и звука, понятное дело, я не слышал:)

И да, и нет. Судя по всему, это специфическое звучание openSUSE.

Это проблема не конкретно OpenSUSE, а вообще в Linux- многие знакомые жаловались на “ухудшение” звука. Вероятно, просто нет каких-то фирменных проприетарных примочек, которые имеются в драйверах под венду. А чего вы хотели? Крутите эквалайзер, используйте плагины LADSPA…

Чего я хотел? Ну, по крайней мере системы, стабильно работающей и радующей всем, чем только может. Впрочем, не жалуюсь - мне даже понравилось справляться с возникающими проблемами, это же фишка Linux, ибо этим он и знаменит в широких массах (только не правьте, пожалуйста: я знаю, что соль его не в этом).

Со звуком проблем больше нет. Эквалайзер так эквалайзер. Хотя от хорошо написанных дров и/или стримеров я бы не отказался.

Это был риторический вопрос :wink:

Иногда риторические вопросы вызваны недопониманием, которое следует устранить, чем я и занялся.