Добрый день. Установил 42.2. После установки сразу же ведёт себя очень странно. Установлен на ноуте, единственный хард. Меняется при перезагрузке с sda на sdb и обратно в произвольном порядке, закономерности не обнаружил. Может несколько перезагрузок просуществовать в качестве sda, потом несколько в качестве sdb, может постоянная ротация быть. Всё бы ничего, но в grub прописан диск в формате /dev/sda. Отсюда и вылезающая надпись при загрузке: “A job is running for dev-sda1.device…” и тормоз на полторы минуты. Можно, наверное, в grub прописать диск используя uuid, но я не понял как это сделать.Да и ненормально это, что диск меняет свою букву. Ничего при этом к ноуту не подключается, в bios ничего не меняется. Как с этим бороться? Подскажите, если кто знает. Давно пользуюсь OpenSuse, но не ставил себе цели знать её досконально, поэтому если будете спрашивать вывод какой-нибудь программы, прошу сразу написать, как этот вывод получить.
А дистрибутив меняется и совсем не в лучшую сторону], поэтому воздержусь от советов по 42.2. Ну а решение вы уже назвали: по UUID, /dev/disk/by-uuid/ и может какие-то опции.
Багрепорты писать тоже полезно, на багзилле ответят более компетентно.
Не нашёл как редактировать сообщение. Допишу, чтобы ещё больше всех запутать. Если основной хард становится sdb, то sda - это кард-ридер (карточки в нём в этот момент нет). Если отключить кард-ридер через bios, то отключается и видеокамера ноутбука, что не позволяет использовать тот же skype. С железом всё в порядке. До этого стояла 42.1 и ещё ранее 13.1.
**joneone
**Может и не в лучшую, но это однозначно лучше, чем ветка debian. Когда я пользуюсь debian-подобными дистрибутивами, я как будто возвращаюсь в 90-е, когда постоянно сидел в командной строке. Не хочу командную строку, надоела уже. По поводу uuid я же написал, что так и не разобрался, как его прикрутить к grub2. Не особенно искал, конечно. Но может кто-то подскажет простое решение? Только прошу без ссылок на man, пожалуйста. Просто напишите как это сделать или не пишите вообще ничего.
Наоборот вы все проясняете: udev - в 42.2 - путает данные устройства. Что поделать - ноут, с ноутбучными железками проблем больше, так всегда было. Лечится самостоятельным редактированием правил udev (тут придется посидеть и почитать мануалы и гугл вероятно) или написанием багрепорта.
Я не сравниваю OpenSUSE со всякими дебианоубунтами, я сравниваю OpenSUSE/Leap только с OpenSUSE!
Может кто-нибудь уже прочитал? Не верю я в багрепорты, ещё ни разу не помогли.
А мне например помогали: запостил как-то баг, потрепались там, выясняя вопрос где-то с месяц, я заколебался ждать и отвечать на NEEDINFO и в итоге решил проблему сам А вот если бы не написал…
С правилами udev в общем не сложно, только там какой-то джаваскрипт что ли (разраб упоролся просроченной наркотой), а с js я ничего общего иметь не желаю.
Хотя вот что: udev-то вам не поможет, речь идет же про загрузку. Тогда все-таки придется искать как указать UUID. И добавьте модель ноутбука для справки что ли.
https://doc.opensuse.org/documentation/leap/reference/html/book.opensuse.reference/cha.grub2.html 12.2.4
Да, когда-нибудь я почитаю man, когда надоест ждать 1.5 минуты. Но я же просил не давать на них ссылки. Если есть что-то там ко мне относящееся, ткните меня в это.
P.S. Это же официальный форум. Разве описать свою проблему здесь не равнозначно багрепорту? Если нет, нафига тогда официальный форум? Я таким же образом мог бы описать свою проблему на любом другом форуме, посвящённом linux. Если это не равно багрепорту, давайте тогда собираться в каком-то одном месте, независимо от дистрибутива. Проще будет. Большинство решений универсальны.
Ссылка не на мануал, а на “инструкцию по эксплуатации”, довольно неплохую и официальную для OpenSUSE.
Разве описать свою проблему здесь не равнозначно багрепорту?
НЭТЪ! Теперь - еще более нет, чем когда-то
Да, ещё косяк 42.2. Подключил внешний монитор. Система висела минут 10, всё никак не могла понять что произошло. Потом отвисла и всё заработало, но осадочек остался. В итоге вернулся к 42.1. Всё нормально работает. Пусть сначала на кошках потренируются, прежде чем выпускать якобы стабильный релиз. Тему можно закрывать, не актуально уже.