Qt Creator ошибки при компиляции

1: ошибка: Некорректный профиль Qt: Не удалось определить путь к утилитам Qt. Может путь к qmake неверен?
2: ошибка: Не удалось найти программу qmake “<не найдена>” или она неисполняема.

При компиляции любого кода.
Приложение консольное подключал только iostrеam.Элементы Qt не использовал.

нужно в свойствах проекта задать профиль как бы, раз не используешь компоненты Qt.
и да, проверь, что установлены make, qmake, gcc

qmake (и многое другое необходимое) находится в пакете libqt4-devel.

Я выбирал проэкт Qt C++ и Косольное приложение. Чисто С++ не находил. Или можно выбрать что-то не при создании проэкта?

Спасибо, у меня он как раз не был установлен.

Сейчас просит чтоб функц. main что то возвращала. Для консоли это вроде не нужно.
Я сильно в Си не разбирась. Подскажите может можно вставить чтоб она что то возвращала? При создании проэкта она возвращает какие то int-овые значени, может их оставить?
И еще вопрос можно ли как нибудь компилировать для Windows?

вот что будет еслb собрать все как оставил Qt
http://s017.radikal.ru/i439/1202/8e/35abb6238a7a.jpg

готового шаблона нет. Qt Creator заточен для разработки на Qt. Чтобы откомпилировать код достаточно выполнить команду

g++ source.cpp -o main_program

Правильно, создается класс QApplication и возвращается значение которое вернет метод exec

А есть какие нибудь среды разработки которые могут компилировать коды без qt?
И еще вопрос можно ли как нибудь компилировать для Windows?

да, есть парочка
Сравнение IDE — Википедия](http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_IDE)

Нет, нельзя

Могу порекомендовать попробовать MonoDevelop. Компилирует без Qt и можно сразу под windows ;).

А если серьезно, все зависит от задачи и языка. Если нужно создавать кроссплатформенные приложения то, это не плохой вариант, стоит рассмотреть. Если писать на С# под Mono то один и тот же скомпилированный бинарник можно запускать, в Windows под платформой .NET Framework и под Linux в Mono. Конечно не все любят эту платформу, но у меня вполне рабочий проект на этой связке, все пишу и компилирую в openSUSE, почти все пользователи работают в программе из под windows. Вот только графическая библиотека не QT, а GTK, но вроде без QT же надо… Если писать на C++, то думаю под win не скомпилирует, но я не пробовал.

Попробовал скомпилировать следующий код через g++ в консоли.

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
	cout<<"aa";
	return 0;
}

Но он не запустился. В чем может быть проблема?
Посмотрю MonoDevelop.

Он молча не запустился или всё-таки что-нибудь сказал? Телепаты на Мальдивах :slight_smile:

Молча не запустился

Еще есть подозрения что он может молча выполнятся. Попробуйте другой метод вывода на экран, попробуйте возвращать ошибку. При компиляции варингов не было?

как запускаете?

SUSE Paste

Код на подобии вашего.
Я его написал в *.cpp файл указал g++ путь к нему и он программу засунул рядом, при компиляции ничего не писал. При запуске ничего непроисходит.

запускаете в консоли или мышкой?

Кросскомпиляция Qt-4.8.0 под mingw32 (x86) в Gentoo (x86_64) / Qt Software / Хабрахабр](Кросскомпиляция Qt-4.8.0 под mingw32 (x86) в Gentoo (x86_64) / Habr)