кодировки putty и mc

собрал еще один комп. поставил suse и туда. сразу же оговорюсь, что установку делал точно так же, как и в предыдущий раз. в процессе ничего не менялось за исключением того, что в прошлый раз установка производилась с жесткого диска а в этот - с компактного. Так вот - во первых mc на десктопе при сетевом подключении к ресурсам бука вместо русских названий каталога показывает знак вопроса(один). если вбить принудительно (cd smb://book/data/новая_папка/123), то и “новую папку” и “123” будет открывать, но пустыми, пока не исключатся русские буквы из пути. В то же время другие файловые менеджеры (spacefm например) все показывают. Не то, чтобы сильно напрягает, но хотелось бы разобраться в чем дело. поиски приводили только к проблемам mc-шных кодировок в putty.

А вот теперь, что касается putty:

здесь наоборот - когда подключаюсь с бука на десктоп в консоль по ssh, получаю вместо русских букв точки (соответственно количеству) и ввожу, получается, тоже. Три магических способа описанных в интернетах как то:

  1. Terminal → Keyboard: The Function keys and keypads = Linux
  2. Connection → Data: Terminal-type string = linux
  3. Window → Translation: Received data assumed… = UTF-8, и ниже указываем Handling of line drawing… = Use Unicode line drawing code points

никакого профита не дали, хотя перепробовал я их во всех возможных (на мой взгляд) ракурсах и вариациях. Почему у меня не дружатся линукс и линукс? ((

  1. Terminal → Keyboard: The Function keys and keypads = Linux
  2. Connection → Data: Terminal-type string = linux
  3. Window → Translation: Received data assumed… = UTF-8, и ниже указываем Handling of line drawing… = Use Unicode line drawing code points

попробовал эти фокусы из под винды провернуть - там работает. а в линуксе - нет.

Я подведу небольшой итог.
Правильное отображение символов удалённой системы целиком и полностью зависит от средства отображения в системе локальной.

Сам испытываю некоторые проблемы подключаясь к FreeBSD (там KOI8-R) из openSUSE. Konsole в KDE3 даёт возможность выбрать кодировку, а Terminal в Xfce — нет.

Про putty не скажу, а в mc есть настройки, относящиеся к кодировкам и 8-битным символам.

Konsole в KDE3 даёт возможность выбрать кодировку, а Terminal в Xfce — нет.

машина на которой проблемы в putty работает в lxde. а та на который проблемы с mc - вообще без иксов.

в mc есть настройки, относящиеся к кодировкам и 8-битным символам.

перепробовал все - не помогло. хотя на локальной машине отображает все корректно и без проблем.

Я подведу небольшой итог.

Спасибо. Я решил, что лучше разбираться с английским, чем с проблемами в русском. Буду стараться, по возможности, обходиться без него.

Только что опытным путем выяснил, что к ssh можно подключиться и через консоль, при чем не имея никаких потерь в кодировках. Скажите - это нормальный подход?

kreiz wrote:

> Скажите - это нормальный подход?

Это самый правильный подход в *NIX-системах.