Репозиторий Packman

Здесь есть закрытая еще в 2015 году тема о реструктуризации репозитория Packman. Сейчас из всего там написанного важно, что есть два способа подключить - сразу весь репозиторий Packman, или по отдельности все 4 входящих в его состав репозитория.

И есть в интернете инструкция по установке несвободных кодеков в openSUSE:
https://www.opensuse-guide.org/codecs.php
там предлагается подключить весь репозиторий сразу:

zypper addrepo -f http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Leap_15.2/ packman

Далее предлагается выполнить команду:

zypper install --allow-vendor-change ffmpeg-3 lame gstreamer-plugins-bad gstreamer-plugins-ugly gstreamer-plugins-ugly-orig-addon gstreamer-plugins-libav libavdevice58 libdvdcss2 vlc-codecs

В результате выполнения этой команды zypper пытается установить более старую версию пакета ffmpeg:

File /usr/bin/aviocat from install of
     ffmpeg-3-3.4.8-2.3.x86_64 (Packman Repository)
  conflicts with file from package
     ffmpeg-4-4.3.1-9.7.x86_64 (@System)
[/FONT]

Подскажите, как установить из Пакмана актуальную версию ffmpeg?

Речи об устаревшей версии не идёт, вы просто немного невнимательно читаете :slight_smile:
Есть два пакета: ffmpeg-3 и ffmpeg-4.
В команде, которую вы привели, явным образом указан пакет ffmpeg-3. Он конфликтует с уже установленным у вас пакетом ffmpeg-4. Видимо, их одновременная установка автором не предполагалась. Если включить немного телепатии, то лучшим решением было бы изменить исходную команду так, чтобы обновить именно нужный пакет, т.е. заменить в ней тройку на четвёрку.

Красный текст на сером фоне глаза режет.

Я обычно пользуюсь вот этим.](https://opensuse-community.org) (все нужные репозитории подключаются в “один клик”)
А потом руками доустанавливаю, то что мне нужно.

Пользуюсь ffmpeg-3 на Leap 15.2 и всё Ок.
Люди жалуются, что после обновления Огнелиса до 84.0.2 некоторые видеопотоки не воспроизводятся. Но у меня работает. :dont-know:

Извините меня за серость. Я сейчас сходил на официальный сайт ffmpeg. Там ничего не знают о каких-то ffmpeg-3 и ffmpeg-4. Там указана актуальная на сегодняшний день версия ffmpeg, и все. Может быть ffmpeg-3 и ffmpeg-4 - это какое-то ноу-хау от openSUSE?

Извините, я не специально. Пользовался копипастой, вот так получилось.

Когда я открывал эту тему, я описал свои действия на ПК с Tumbleweed. Там я в конечном итоге все поставил, и мультимедиа там нормально воспроизводится. Но у меня есть еще ноутбук для экспериментов, на котором сейчас стоит Leap 15.3 Alpha. Так вот там, если воспользоваться советом e_dimas, то “один клик” не работает. Выдается сообщение:

Файл/ссылка установки, который вы открыли, не содержит инструкций для openSUSE Leap 15.3 Alpha”.

Возможно 15.3 еще не доросла до такого состояния, чтобы можно было без танцев с бубном установить закрытые кодеки?

“Установка в один клик” это скрипт и естественно в нём нет упоминания “Leap 15.3 Alpha” ведь это тестовая версия дистрибутива, а значит не стабильная. В скрипте есть инструкции только для текущих (актуальных) версий openSUSE.

Инструкции для установки кодеков в “Leap 15.3” добавят в скрипт не за долго до релиза 15.3.

Я уже понял, что внимательное чтение - не ваш конёк, нет нужды это повторно иллюстрировать.
Я тоже сходил на официальный сайт ffmpeg и версий там целая россыпь, всё опубликовано в июле прошедшего года:

4.3.1 was released on 2020-07-11. It is the latest stable FFmpeg release from the 4.3 release branch

4.2.4 was released on 2020-07-09. It is the latest stable FFmpeg release from the 4.2 release branch

4.1.6 was released on 2020-07-05. It is the latest stable FFmpeg release from the 4.1 release branch

4.0.6 was released on 2020-07-03. It is the latest stable FFmpeg release from the 4.0 release branch

3.4.8 was released on 2020-07-04. It is the latest stable FFmpeg release from the 3.4 release branch

3.2.15 was released on 2020-07-02. It is the latest stable FFmpeg release from the 3.2 release branch

2.8.17 was released on 2020-07-07. It is the latest stable FFmpeg release from the 2.8 release branch

Соответственно, несложно заметить, что в openSUSE вам предлагаются на выбор последние версии ffmpeg из различных веток с мажорными версиями 3 и 4. Из приведённого вами сообщения об ошибке видно, что у ffmpeg-3 версия 3.4.8, а у ffmpeg-4 версия как раз 4.3.1. Так что обе они являются актуальными (выпущены апстримом с разницей в неделю). Если вы просто хотите получить ffmpeg с максимальной версией, то воспользуйтесь советом из моего предыдущего сообщения.

Будьте снисходительны ко мне. По жизни я во всех учебных заведениях изучал немецкий язык. Те крохи, которые я знаю в английском, это все самоучкой.

У меня еще такой вопрос. Насколько я читал в интернетах, если взять два пакета ffmpeg одинаковой версии, один из репо opensuse, а другой - из packman, то они будут отличаться. Пакет из репо openSUSE будет урезанный по своим возможностям, так как они должны придерживаться правил американского патентного права. Это так?

Да вы правы.
По этому при установки “в один клик”, когда возникнет конфликт, надо выбрать установку со сменой поставщика с openSUSE на Packman.

А при установке в ручную, после установки всех пакетов, надо в YaST Softwfre (вкладка “репозитории”) выбрать репозиторий Packman и нажать ссылку “Перевести все пакеты на версии из этого репозитория” (я обычно ещё повышаю приоритет репозитория Packman)

Что для меня странно, в репозитории Packman

http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Leap_15.3/Essentials/x86_64/

лежат только пакеты с суффиксами -debuginfo и -debugsource. Основных пакетов нет.

Появятся ближе к выпуску Leap 15.3.
Пока что сам можешь собрать.