opensuse 15 и LDAP

Приветствую.
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.
Произведена чистая установка Opensuse 15. После введения сетевых настроек (прокси и т.п.) и перезагрузки интернет появляется. Но после введения настроек LDAP после перезагрузки выдает:

[FAILED] Failed to start Avahi mDNS/DNS-SD stack
see systemctl status avahi-daemon.service for detials

[FAILED] Failed to start wicked AutoIPv4 supplicant service
see systemctl status wickedd-auto4.service for details

[FAILED] Failed to start wicked DHCPv6 supplicant service
see systemctl status wickedd DHCPv6 supplicant service for details

[FAILED] Failed to start wicked DHCPV4 supplicant service
see systemctl status wickedd-dhcp4.service for details

и собственно на этом все и останавливается. В систему не пускает. В чем может быть проблема?

Во первых - что за настройки ldap были произведены?
Во вторых - куда не пускает? В DE? В Ctrl+Alt+F1?
Если пускает в первый терминал - что выдаёт команда, который система предлагает посмотреть?
Хрустальный шар сдался в аренду.

Спасибо, что откликнулись.
Есть сервер (opensuse 12.2) с настройками LDAP (профили пользователей). К нему подключено порядка 20 рабочих станций, на каждой установлена Opensuse 12.2. Требуется обновить эти рабочие станции до Opensuse 15.0. Соответственно на рандомной машине произведена установка 15 версии, все настройки (сетевые) были взяты с соседних рабочих машин. Если по части интернета проблем нет, то после введения таких же настроек LDAP после перезагрузки останавливается на логотипе (стрелка), не предлагает выбор профиля. При нажатии ctrl+alt+f1 вышеуказанные ошибки.

Чёрт с ними с ошибками, в экране с ошибками тоже не даёт войти, нет приглашения login> ?

Смотря какие настройки. Если там (в LDAP) прописана авторизация, все папки пользователя, то вполне себе возможно, что не даст войти, ибо очень разные версии LDAP.

Вот очень и очень не советовал через СТОЛЬКО версий прыгать, на рабочей машине, не проверив на паре виртуалок, пойдёт ли это всё именно так.

Как должно было бы быть в идеале - подняли 2 виртуалки - сервер и клиент 12,2, настроили, на обоих обновились до 15,0, обоих перезапустили и посмотрели, заведётся ли. Если нет - смотреть и править, что не завелось.

А сейчас у меня 2 предложения:

  1. Поднять виртуалку как сервер 15,0, там настроить LDAP как на сервере 12,2, попробовать перемаршрутизировать неработающий компьютер на него. Если заработает - значит просто более старый LDAP не умеет общаться с на столько более молодым правильно.
  2. Посмотрите в логи LDAP, во время включения компьютера, который не запускается. Скорее всего там будет видно, что именно не нравится серверу. Возможно даже оно и будет ругаться на несовместимость версий.

Если в первом варианте с сервером 15,0 будет работать нормально - значит действительно зря обновление пошло с клиентов. Обновления идут с сервера. Сервер с на много бОльшей вероятностью будет ругаться, что клиенты старые, но работать будет со старыми клиентами, а вот с новыми, и очень новыми - он просто может и не смочь работать. Если оно с вертуалкой заработает - надо пробовать склонировать сервер текущий, обновить до 15, и посмотреть, законнектится к нему или как. Если всё окей - пробуем, будет ли коннектится клиент 12,2. Если всё равно окей - всех вешаем на клона и не спеша обновляем клиентов.

По хорошему будет сделать так.

Если честно - я бы побоялся вот так вот, на живую, делать такой большой апгрейд. И начал бы с машин, колторые не используются, или с виртуалок. Всё таки сколько лет развития пакетов между ними. Да тот же libssl не ьой версии - не та структура передаваемых данных, и всё, даже идеально всё настроенное может не заработать.
Еслибы всё же описали, что за настройки LDAP - папки, не папки, авторизация, авторизация на проксе, авторизация на сервере для входа или что так настраивалось - было бы проще сказать. Настроек там - море.

Благодарю за подробный ответ! По поводу консоли, после вывода ошибок не позволяет что- либо писать. То есть вариант login и т.п. не появляется. Просто висит и все. Если через граб выбрать загрузку default, то после ошибок появляется время в квадратных скобках и опять же ничего не происходит. Завтра буду на объекте заскриню. Просто хотелось бы избежать трогать сервер. Местный админ сообщает, что проблемы с ldap появились ещё на попытке обновиться до версии 13.2, после чего отложили проблему на пару-тройку лет. Касательно сервера, он используется как хранилище данных и профилей пользователей. Т.е по сути да, есть авторизация и папки. Более точно могу сообщить после того, как посмотрю.

Вот да.

Если обновлять такую систему, то обновлять нужно начинать с сервера. И желательно поднять копию сервера рядом и настроить на него один из компьютеров.

Снимки экрана, в принципе, не нужны, ибо и так понятно, что там показывается. Но может кому-то не помешают.

Если вообще не даёт зайти, то надо смотреть в логи. Это или логи сервера, что он пишет по поводу авторизации данной машины, или через лайф загрузиться и посмотреть логи самой машины. Запуститься она не запустилась, но логи-то она сохранила, того, как она запускалась и где встала. Да, попробовать её перенастроить на другой сервер не получится, раз не даёт войти. Значит проверить, нормально ли настройки работают с 15,0 сервером получится если соединить их одним патчкордом и серверу выдать руками IP. Возможно ещё и DHCP для выдачи машине корректного IP понадобится.

Обновлял с 12,2 до 13,1 - конфигурация с новым клиентом и старым сервером не прокатила. Только обратная - новый сервер, и старый клиент, потом уже новый сервер и новый клиент. Правда не ставились новые системы с 0, а просто “zypper dup” делалось.