Не пинайте, если повторяю уже поднимавшуюся тему. Проблемы с подключением через модем МТС коннект добрались и до меня. Следовал многим инструкциям из интернета, но успехов почему-то нет. Ссылки выложу позже, так как сейчас не со своего компа. Установил wvdial, даже Gnome-PPP (KPPP у меня вообще не работает, все кнопки и поля недоступны, даже если зайти как root), но ничего не работает. Network Manager и на Gnome, и на KDE вроде видит сеть (показывает антенки), индикатор на модеме даже показывает передачу данных по сети 3G, но браузеры “молчат”, а Gnome-PPP вообще модем не определяет. Модем ZTE MF 192, дров никаких нет. SuSE не обновлял, а впервые скачивал Live CD (слышал, что при обновлении часто косяки бывают). Подскажите, пожалуйста, что может быть не так.
Через Network Manager должно все работать. Не забывайте что если используете программы типа Gnome-PPP и прочее, сеть должна быть переключена в традиционный режим.
Давайте разбираться почему не работает через Network Manager. Он модем видит? В Network Manager мобильное соединение создавал? Оно подключается?
В Network Manager я делал все так:
1)Выбирал в меню мобильное широкополосное соединение
2)Включал соединение сдвижной кнопкой
3)В специальном поле выбирал добавить соединение
4)В меню настройки соединения выбрал
-Россия
-МТС
-Тариф автоматически
-APN internet.mts.ru
После всего этого на модеме стал гореть индикатор передачи данных по сети 3G, значок интернета на панели задач стал показывать антеннки, сам Network Manager пишет ip адрес, еще какие-то номера, пишет слово “Подключено”. Но Опера с Файерфоксом не находят сайты и пишут ошибки.
Поможет ли как-нибудь использование usb-modeswitch? Недавно на днях еще раз перерыл инет. Нашел материал про подключение ZTE MF 180, причем здесь, на этом сайте. Там только версия более старая. Там мужик писал, что через консоль как-то выгрузил модем как cd-rom и он подключился так, как надо. Я не очень понял его обьяснения. Ну isusb я-то сделал…
А нет, я ошибся. Нашел не здесь, а на другом сайте про оpensuse
есть ли на ваше пк другие подключения? сталкивался с аналогичной проблемой когда был 3g модем и еще 1 соединение - локальная сеть. помог route. не помню только какие там ip нужны. если нужно, могу вечером посмотреть.
Если все так как описываете, значит, модем видится, usb-modeswitch уже отработал нормально.
Скорей всего проблема в настройках сети. Да для теста проверьте что другие соединения провод и вайфай выключены, то же иногда встречал глюк когда несколько одновременно. Хотя обычно работает и так.
Наверное проблема в настройках сети. Покажите что выдают команды
route
traceroute 8.8.8.8
ping ya.ru
после соединения.
Если совсем честно, я даже точно не знаю, что такое ip
Тут вопрос не в знаниях что такое ip. Если не понятно как выполнить команды, то:
Подключитесь к МТС в том виде как у вас сейчас настроено.
Запустите терминал, в гноме просто начните набирать “терминал” в поиске, найдете программу Терминала GNOME.
В окне введите команду
su
и введите пароль администратора.
Далее скопируйте по очереди команды которые я дал, и скопируйте на форум что они выводят.
Последнюю команду, через некоторое время надо будет остановить нажав Ctrl-C, Так как она сама не остановится.
Оффтопик, но все же:
не нужно покупать разную брендированную хрень, обычный Huawei чуть дороже, зато с ним нет проблем ни с настройкой, ни с поддержкой любых опсосов.
Мне этот топик напоминает вопросы хомячков типа “как заставить работать винмодем под линукс”)) Пока юзер не поумнеет…
joneone, А можно поинтересоваться на чём основано ваше мнение? Эта “брендовая хрень” такие же самые Huawei, ZTE и прочее. Максимум отличающиеся логотипом в виндовой программе которая записана на виртуальный cd. В линуксе этот диск автоматом вынимается и не играет никакой роли в работе модема. Причем многие модемы которые попадались мне, без проблем работали с симкими других операторов, то есть часто попадаются такие которые на оператора вообще никак не завязаны.
А в данном случае с Network Manager-ом юзер-то при чём?
Скорее разработчики “забили” туда свой любимый default route и теперь его надо править ручками.
Алгоритм выбора, очевидно должен быть другой.
Спасибо за такое подробное описание того, как найти консоль. Я, конечно, нуб, но частично с терминалом знаком (знаком с некоторыми командами по работе с файлами и архивами), сам часто захожу под root-ом (по алгоритму “вкл - нет в списке - root - пароль”), так как моя запись настроена на немного корявый русский перевод, а root на английском.
Joneone, я модем изначально под винду покупал, это потом меня заинтересовал линукс. Точнее, я захотел обратно SUSE после двух дней счастливого обладания SLED 11 SP1 и почти полутора лет использования Windows 7 Ultimate 7601, из которых я все дни успешно использовал модем. А теперь программирование в Delphi у меня закончилось, плавно перехожу на свободное ПО.
К сожалению, я забыл, что виндуз не читает линуксовские скриншоты, поэтому результаты команд я выложу позже.
на route отвечает:
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
Default * 0.0.0.0 U 0 0 0 usb0
На traceroute 8.8.8.8 отвечает:
Traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 40 byte packets using UDP
Unable to look up 172.31.12.163: Временный сбой в разрешении имен
1 172.31.12.163(H!) 3005.527 ms (H!) 3004.377 ms (H!) 3003.203 ms
Маршрута почему-то нет. Можно подсмотреть в Windows командой route print. Рекомендую просто там выполнить команду и сделать скриншот окна с командной строкой. Естественно делать после того как подключение уже установлено.