Итак, решил опробовать какой-либо дистрибутив Linux’а на десктопном компе(то бишь домашнем).
Хочеться “пощупать” OpenSUSE не удаляя рабочий Windows XP SP3.
Подскажите с чего начать? Ах, да вот ещё: я использую в качестве подключения к интернету роутер TP-LINK, а к нему прилагается USB адаптер, позволяющий поддерживать связь с компом. Такой вопрос: можно ли найти драйвер для OpenSUSE для адаптера модели WL321G ?
Гугл не советовать, нашёл только Make пакет. Может быть его нужно собирать индивидуально для каждого железа? В общем непонятно…
Или посоветуйте другой дистрибутив Linux’а на котором можно поучиться, уже был печальный опыт с пересадкой на Debian, Ubuntu. Зрелище не исприятных :(.
Что ещё можно сказать? Железо: AMD64, Частота процессора: 2.01 ГГц, ОЗУ: 1 ГБ, 160 GB HDD, Video: Nvidia 7600GS Geforce(256mb Видеопамяти).
Задача в кратце:
Установить OpenSUSE из-под винды, не теряя саму Windows, установить подключение к роутеру TP-LINK, точнее настроить адаптер WN321G для подключения в Linux’е. Пока что всё. Жду ответов ;).
Сплошная “вода”. И несколько не связанных вопросов в одной теме, тут этого не любят…
- переразбивать диск. с этого начинается путь любого джедая
- как раз роутер обычно и избавляет от проблем с сетью… если подключается по Ethernet, как это и принято делать.
“Some official firmware of TP-LINK products can be replaced by the third party firmware such as DD-WRT”](http://www.tp-link.com/en/support/download/?model=TL-WN321G&version=V4)
Так что скорее всего так или иначе заведется. впрочем можно проверить на LiveUSB версии без установки
какое-то странное у вас устройство- серия WL на офсайте вообще отсутствует… ну попробуйте на LiveUSB версии, без установки сначала.
Или может быть WN321G все-таки, а?
Да, конечно, TL-WN321G USB Adapter v4.
Просто на офсайте есть только это](http://www.tp-link.com/en/support/download/?productcategoryid=201&model=TL-WN321G&version=V4).
Так вот, в интернете я нашёл пакет для Linux с драйвером этой серии и версии](http://driverscollection.com/?H=TL-WN321G&By=TP-Link).
Будучи Linux-джуниором, я не смог его собрать из исходников, так как представления не имел о компилировании пакетов в Linux.
И ещё: на Debian есть прекрасная команда apt-get, есть ли замена ей в OpenSUSE?? Слышал немного про yast, но я не уверен полностью.
- читайте про zypper
2*. Иногда встроенное лицензионное программное обеспечение на продукции TP-LINK может быть подменено на ПО от посторонних производителей, например, DD-WRT. В этом случае TP-LINK не предоставляет техническую поддержку и не дает гарантии на качество и надежность работы. Поломка оборудования, которая произошла по причине использования неоригинального программного обеспечения, делает недействительной гарантию на устройство.](http://www.tp-linkru.com/products/details/?model=TL-WN321G#down) А DD-WRT вроде как рулит. - тест на OpenSUSE LiveUSB никуда не пропал
Спасибо! Будем пробовать!
ИМХО никак не возможно.
А это - запросто. Как две амфоры достать.
- Выделить на винте отдельный раздел для Линуха. Первичный или логический - пофик, и так и эдак работает.
- Установить openSUSE на раздел, упомянутый в п.1.
- При установке openSUSE указать, что загрузчик GRUB ставится в главную загрузочную запись винта (MBR). Установщик сам распознает все известные ему операционные системы, установленные на винте, и пропишет их в меню GRUBа. При следующих загрузках компутера сначала будет вылезать оное грубовское меню, с помощью которого пользователь выбирает ту ОС, которую хочет загрузить в данном сеансе работы.
П.1 можно выполнить с помощью установщика Линуха, но не уверен в надёжности. Я произвожу подобные операции с помощью Acronis Disk Director, для покупки которого не пожалел ~600 руб, о чём не жалею.
Вообще, на винде вроде как из автозапуска запускается установщик, который вроде как устанавливает загрузчик, перезагружает систему и дальше устанавливает openSUSE.
как-то так, давно один раз делал так, не помню уже…
Как я понял нужно выбирать ручной режим установки так?
Раздел для OpenSuse уже создал с файловой системой ext3.
Народ выручайте! Установил OpenSuse на отдельный раздел, а GRUB видит только Windows и Дискету :(, как добавить в загрузчик Opensuse?
Неграмотная разбивка. вывод fdisk где?
Гхм.
Весьма странно. Насколько я понимаю, в MBR только малая часть GRUBа, остальное подгружается с линухового раздела.
Такшо ваще не понимаю, как такое может быть.
Если бы у меня такое было, заново переустановил бы Линуха. Отформатировав при установке егойный раздел.
Я бы слехка уточнил (если, конечно, я правильно понял).
- Загрузить Линуха с LiveCD.
- В консоли набрать:
fdisk -l - Егойный вывод прислать сюда на анализ.