Итак я давно уже устал от того, что у руля нашего дистрибутива встали некомпетентные менеджеры, и сменил дистрибутив. Как вы можете вспомнить, когда-то тут был выбор даже между 2мя системами инициализации. Был выбор между 2мя интерфейсами Yast2. Теперь только Qt. Теперь только systemd. Нет, господа, это прямая деградация! Я вероятно не могу рекламировать другие дистрибутивы (?), но они есть! И это даже не Gentoo-based, они ничем не лучше за счет своего быдлокода: лапша из Python + bash. Но знайте, что это не последний вариант Ну кто-то же должен был сказать это?))
А смысл?
Все одним миром мазаны.
Ну, а насчет Qt, сейчас многие, по понятным причинам, на Qt переписывают.
aliaksei1818, смысл есть. По крайней мере сами можете решать, а не за вас уже все решили. Не за вас пропихнули тыщщу левых зависимостей в пакеты, от нафиг вам ненужных сервисов. Вот тут есть PackageKit. Нахрена? Это очень убогая система, но и ее запихнули до кучи, ибо это модно. Там у разработчиков мозги давно уже скрутились в трубочку Кстати, то, что systemd обеспечивает высокую скорость загрузки давно уже наглая ложь: я тестировал с 2мя альтернативными демонами инициализации - скорость внезапно та же, ± 1 секунда.
Сопровождающий сам решает, какие ему прописывать зависимости. Это сугубо личное дело, если вопрос не выносился на всеобщее обозрение.
Следовательно, от этого не застрахован никакой дистрибутив.
Не все зависимости прибиваются гвоздями, что-то можно и удалить или заранее не устанавливать, например, PackageKit.
На крайний случай - установить табу.
Опять же о PackageKit. Скорее не модно, а удобно. Думаю, многим он приходится по вкусу.
Что же касается systemd, то тут совсем избитая темы. Это даже не имеет смысла обсуждать.
О какой двойной системе инициализации вы говорите. Тут пакеты не всегда есть кому поддерживать, а вы об альтернативе.
Да и вообще, дело не в том, что внедряется, а как поддерживается и развивается.
Лично у меня, на фразу опенсорсе, сразу же на ум приходит - отсутствие обратной совместимости.
> Сопровождающий сам решает, какие ему прописывать зависимости.
Все пакеты имеют исходный код, все пакеты могут быть собраны на целевой системе с вашими патчами. То есть уже не то.
Более того, средства моего дистрибутива позволяют собирать пакеты на целевой системе, если по каким-то причинам новые исходникики не были собраны на сборочных фермах дистрибутива. Такое бывает, но очень редко. Можно иметь либо новейшие версии с локальной сборкой, либо чуть подождать.
Не надо о PackageKit - есть zypper! Ничего другого быть не должно! Или как вы потом будете в саппорте оправдываться??
А systemd мы и не обсуждаем - я просто вычеркнул данную технологию. Fedora - Red Hat - гнет свою линию. Но красные шапки не линукс. У кого-то тут мозги поехали
До кучи, как вы обеспечите консистентность системы, если у вас есть 2 разные системы управления пакетами? Вот слушайте, мне даже не нужно стебать вас больше - тут уже все сделали “разработчики”.
Я вот одного не могу понять.
Для чего вы создаете подобные темы и какую преследуете цель?
Какие ещё страхи и демоны преследуют вас, камрад?
И сообщите наконец координаты той тихой гавани, где нашёл приют ваш утлый челн.
“Вы или крестик снимите, или трусы наденьте” То вам подавай две системы инициализации и три интерфейса Яста, то способ управления пакетами должен быть только один
Справедливости ради замечу, что ещё застал те времена, когда систем управления пакетами в SuSE было три - и вот это было забавно, поскольку совместимости было шиш. А теперь ребята одумались и система управления пакетами таки одна - и это прекрасно. Столь нелюбимый вами PackageKit работает с базой пакетов исключительно через ту же библиотеку, через которую работает столь любимый вами zypper.
Но я отвечаю не только вам, а еще и недоумевающему гражданину выше - и еще одному со всем согласному ниже. GuixSD господа. Он сложен, с моим знанием Lisp’а там почти нечего делать. Но он еще и hackable, сва-бо-да! Вы такое слово слышали? А все настройки системы в одном конфиге? Да вы такого даже видеть не могли. А транзакционная система обновлений и откатов с них? Очень много всего, и главное никаких systemd. PA можно выпилить в пару строк кода - вашего кода конечно. Хотя все это можно и вкорячить при желании, если вы извращенец…
А этот дистрибутив давно уже не тот, что был раньше. Одна шкурка и осталась По сути от OpenSUSE тут уже только рога и копыта. Вы правда не заметили?
Вот и до менеджера пакетов добрались.
Когда уже успели приоритеты сломать?
Впрочем я догадываюсь, что несколько месяцев тому назад, и что данное поведение наблюдается как в Leap, так и в Tumbleweed.
Теперь необходимо вручную переустанавливать пакеты.
- zypper up со сменой поставщика: качает отовсюду, где только есть обновленная версия пакета. Впрочем, так было всегда.
- zypper dup: совсем никакой реакции - обновляет только то, откуда изначально был установлен пакет или был установлен вручную.
В общем, я так и не смог воспроизвести ситуацию, когда приоритеты работают и зачем они нужны.
Видимо, в этом дистрибутиве приоритеты никто не практикует.
P.S. osc ls -P - Ну просто замечательно сортирует.