Для перехода на них нужно добавить их в Yast (и удалить Factory), в выпадающем меню переключится “Группы” ‣ “Репозитории”, выбрать MATE и указать какой-нибудь пакет- появится кнопка “Переключить все установленные пакеты на версии из выбранного репозитория” - “Да”.
Дело все ближе к появлению официального установочного диска MATE edition Впрочем, на SUSE Studio сборки давно уже есть.
Вообще-то в OpenSUSE такое делают по шаблонам. Я правда делаю не так, а устанавливаю по пакетам.
Тут просто: выбираете какой-то основной пакет (mate-session например), многое будет доустановлено автоматически, по зависимостям. Остальное вручную. Этот метод рекомендовать не могу, просто мне так удобнее. Пример: просмотрщик изображений в MATE- это аналог EOG, а он мне не нравиться. Поэтому я устанавливаю gThumb, а его не ставлю. Тут вам не кеды, а полная свобода выбора!
Установил mate из репозитория. При входе на экране пустота, мышка просто гуляет, кнопки мыши не реагируют, кнопки клавиатуры тоже. Вход у меня в сессию автоматический, не могу выбрать гном, чтобы из него снести mate. Как выбраться из этой ситуации? Как мне вернуть выбор сессии, чтобы вернуться в гном?
Черный экран это и есть новый матеrotfl!. Помню тут кто-то говорил “в мате нет ненужных графических наворотов, как в кедах”. Ну и… вот собственно черный экран и абсолютная свободаrotfl!. Да и честно говоря необходимость курсора мышки тоже под вопросом!:sarcastic: Зачем вам с 3.6 гнома на мате менять, по мне так гном удобнее, 3.8 лагает… Кде рулит оле-оле-олеее… Удобно, красиво и вообще человечно, те же приложения запускать можно просто вывести список на кнопку клавы или мышки. Свернутые приложения красиво показывает в мини эскизах, что тоже удобно когда их много сразу видишь, что надо и быстро переключаешься. Ни какого гимора с панелью задач, а меню так вообще по праздникам открываешь и лаунчеры в опе).
А по делу, попробуйте сделать откат либо восстановление с лив фшешки или на чем у вас дистрибутив записан.
Ну выше вам уже ответили. Но за одно интересны результаты
rpm -qa --last | head -100
и
cat /home/$USER/.xsession-errors | tail -50
cat /home/$USER/.xsession-errors.old | tail -50
(до всех дальнейших манипуляций)
Автовход- это непрофессионально и несекьюрно, впрочем это понятно большинству итак.
**KJOI**](http://forums.opensuse.org/members/kjoi.html), да-да, это был бы идеал ;) Я бы сказал, дзен-стайл, хе-хе. Только вот работать немного неудобно, поэтому приходится добавлять еще некоторые элементы.
Одной установки mate-session недостаточно, как оказалось. Там ничего не подтягивается и пришлось устанавливать все вручную. Я установил почти все пакеты, кроме -devel и такие, которые дублируют гномовские программы по умолчанию, например - mate-calc, который нафиг не нужен, когда гномовский точно такой же.
Сейчас все работает. Это именно та среда, в которой я хотел работать с времен выпуска 11.4, к которому очень привык.
Шаблоны (Patterns), вам же сказали! но нет, сначала нужно сделать все неправильно, пожаловаться, и только потом… То, что говорю я, рассчитано на опытных юзеров, заранее ведь сказал- делать так можно, если понятно, что делаешь!
Я ничего не имел в виду, есть официальная документация. Причем для этой ОС все специально облегчили, а основано все на базовых утилитах вроде rpm. Даже не знаю, если будет время, может накатать статью для новичков- что такое пакетные менеджеры и как это сделано в OpenSUSE? И нет, вики я править не желаю - по моему, это 1. бред 2. устаревший по умолчанию 3. который никто не читает. Как бы не пыжились некоторые наши коллеги, но всякие вики* должны умереть.
Дело не в устаревшем матерьяле он тоже бывает полезным наводя на дельные мысли. Дело в том как написаны статьи. Например наша вики страдает резкими переходами с темы на тему в пределах одной статьи, читая не понимаешь про что написано и приходится тратить время на расшифровывание. Могу предположить что это болезнь переводчиков + исходные статьи видимо написаны папками для папок , а переводчику лень скорректировать статью и дополнить то чего в ней нет. Хотя должен признать, есть и группы отличных статей именно дописанные переводчиками за что спасибо.
Еще меня бесят статьи написанные для пиара в поисковиках, из них сложно подчеркнуть что-то полезное При этом они растянуты на многие страницы и начинаются примерно так.
**Установка сервера Апач.
**В далеком далеком 1982 году Бил Гейц зарегистрировал на себя свободную ОС, не им созданную, фактически украл, но к его щастью тогда не было закона интеллектуального права, с этого и началась история современных серверов, конечно за прошедшие годы серверные программы перетерпели многие изменения…
Кароче я за вики, там меньше пиара и восновном все по сути.
bug reports - use OBS project X11:MATE:Factory] bug reporting feature for the wanted package; If you find a bug, please report it on the novell bugzilla Bugzilla Main Page . You must choose Product : opensuse.org , Component : Third party software and specify in title " Mate ".
русская
сообщения об ошибках – используйте средства OBS для отправки сообщения об ошибке прямо из проекта X11:MATE:Factory для необходимого пакета;
Чота не сходится, э? Ладно, я всегда считал русский раздел полубесполезным, попробуем грамотно оформить багрепорт используя оригинальный англоязычный раздел. Продукт: OpenSUSE, компонент: всякое стороннее барахло… только упс! у нас в списке есть лишь: …
Sound
Translations
Update Problems
Usability
WBEM
WebYaST X.Org
X11 3rd Party Driver
X11 Application
Xen
Xfce
YaST2
<конец списка>
Так что, все-таки это “X11 Application”? А не Third party software? У меня все lol!
Исправлять тут можно только себя и читать инструкцию внимательнее. Оставляя в стороне тот вопрос, почему баги на рабочий стол принимаются в инфраструктурный компонент opensuse.org, она вполне реализуема и непротиворечива. По крайней мере, я Third party software нашёл в первой же строчке.