Здравствуйте. Сюсей не пользовался. Возникла необходимость поставить одному человеку на ноут какой-нибудь линь. Человек не разбирается в этом и связь мы с ним не держим. То-есть надо установить, чтоб работало. По этой причине решил отказаться от Кубунты.
Вообще я могу туда, что угодно поставить, пользователь не требовательный, но хочется показать линукс с хорошей стороны, и чтоб по-меньше проблем с обновлениями.
Какая политика обновления КДЕ в Leap? Сейчас там LTS, а что будет после следующего апгрейда, на Leap всегда будет LTS KDE?
Часто ли после обновления случаются какие-то проблемы? То-есть как на Убунте, подождать месяцок другой после релиза, авось баги почистили или сразу можно обновится на следующую?
Если подключить OBS, то нужно указывать для какой версии, после апгрейда нужно снова лезть и менять версию или Суся по-умнее Убунты с ппашками(которая тупо отключает все сторонние ппа) и сама в состоянии заменить версию?
Какая политика обновления КДЕ в Leap? Сейчас там LTS, а что будет после следующего апгрейда, на Leap всегда будет LTS KDE?
Никаких новшеств, устранение выявленных багов. В первую очередь стабильность и предсказуемость работы на всём протяжении жизненного цикла дистрибутива. С обновлением дистрибутива придёт новая порция новшеств и багов, которые выявят и устранят. Можете самостоятельно провести экспресс анализ количества обновлений, заглянув в репозиторий обновлений](http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/oss/x86_64/) и набрав в поиске поочерёдно kde или plasma.
Часто ли после обновления случаются какие-то проблемы? То-есть как на Убунте, подождать месяцок другой после релиза, авось баги почистили или сразу можно обновится на следующую?
Это риторический вопрос. Пока программы не попадут широкому кругу пользователей, то как узнать их достоинства и недостатки, как отыскать скрытые дефекты?
Если подключить OBS, то нужно указывать для какой версии, после апгрейда нужно снова лезть и менять версию или Суся по-умнее Убунты с ппашками(которая тупо отключает все сторонние ппа) и сама в состоянии заменить версию?
Распространённая ошибка - наделять дистрибутивы, будь то openSUSE, Ubuntu или любой другой, человеческими качествами (умный, глупый). Пользователь, он как правило и администратор своего домашнего ПК, самостоятельно подключал репозитории OBS, так почему отключать или подстраивать их должна система? Лишать пользователя чувства контроля над системой, зачем?
Хотя иногда СИСТЕМА проявляет зачатки интеллекта и предлагает в ответ на странные действия со стороны горе администратора обратиться за помощью к специалисту, т.е. поражает железной логикой и верной оценкой уровня подготовки своего оппонента. Жалобы, что система его не понимает, выглядят смешными.
Человек не разбирается в этом, и линукс - понятия не совместимы, как, впрочем, и в любой др. системе. Все равно придет время, когда необходимо будет заглянуть под капот. Хотя, если изолировать систему от выхода в сеть…
Что же можно добавить к вышеизложенному?
Автоматическое обновление из релиза в релиз возможно, но только при соблюдении следующих условий:
Вы не используете экспериментальные и пользовательские проекты
Хотите показать линукс с хорошей стороны и выбираете для установки незнакомый, неиспользуемый вами лично, дистрибутив?
Обновления обновлениями. Не такое это зло, как вы представляете.
Как собираетесь обеспечить просмотр видео, прослушивание музыки, настроить сеть, переход в ждущий(спящий) режим, подключить 3D графику для игр и т.д. по списку не требовательного пользователя?
Это понятно, просто на той же Убунте это уже как правило, выходит новая версия Убунты - жди какой-нибудь ерунды после апгрейда(у всех поголовно, то-есть никто там особо ничего не тестирует), которая не проявляется при установке с нуля.
Слышал, что Суся по-стабильней, да и в новостях о серьезных проблемах после обновления нигде не видел, чтобы Суся мелькала. Про Убунту знаю не по наслышке, у самого пару раз проблемы были, я решил, а он точно не сможет, волнуюсь)
Все настройки я при нем делать буду.
Непростая задача для разработчиков учесть чехарду версий (openSUSE 13.2 => openSUSE Leap 42.1 => openSUSE Leap 42.2 => openSUSE Leap 42.3 => openSUSE Leap 15.0 … что будет дальше? - полный улёт). Закрытие используемых ранее зеркал загрузки, открытие новых и т.д и т.п. Когда столько переменных, то трудно предсказать результат.
У меня сейчас дома 4 “кампутера”: 2 стационарника и 2 ноута. Перечисляю, что на них стоит:
-Leap 42.3, обновленная из 42.2;
-Leap 42.3, установка с нуля;
-Tumbleweed;
-GeckoLinux (Leap 42.3).
Все установки с KDE. А в целом я “дружу” с Сусей почти 10 лет.
Вот мое мнение. Конечно, можно поставить новичку Сусю, посидеть пару вечеров и все тщательно настроить, а потом сказать человеку: “Ничего не трогай, а то руки оторву!” Но на практике он не сможет выполнить вашу просьбу.Все равно будут возникать ситуации (не по его вине) требующие определенного администрирования системы. Если вы к этому готовы, то вперед и с песней!