Leap и LTS КДЕ после апгрейда

Здравствуйте. Сюсей не пользовался. Возникла необходимость поставить одному человеку на ноут какой-нибудь линь. Человек не разбирается в этом и связь мы с ним не держим. То-есть надо установить, чтоб работало. По этой причине решил отказаться от Кубунты.
Вообще я могу туда, что угодно поставить, пользователь не требовательный, но хочется показать линукс с хорошей стороны, и чтоб по-меньше проблем с обновлениями.

• Какая политика обновления КДЕ в Leap? Сейчас там LTS, а что будет после следующего апгрейда, на Leap всегда будет LTS KDE?
  • Часто ли после обновления случаются какие-то проблемы? То-есть как на Убунте, подождать месяцок другой после релиза, авось баги почистили или сразу можно обновится на следующую?
  • Если подключить OBS, то нужно указывать для какой версии, после апгрейда нужно снова лезть и менять версию или Суся по-умнее Убунты с ппашками(которая тупо отключает все сторонние ппа) и сама в состоянии заменить версию?
  • Какая политика обновления КДЕ в Leap? Сейчас там LTS, а что будет после следующего апгрейда, на Leap всегда будет LTS KDE?

Никаких новшеств, устранение выявленных багов. В первую очередь стабильность и предсказуемость работы на всём протяжении жизненного цикла дистрибутива. С обновлением дистрибутива придёт новая порция новшеств и багов, которые выявят и устранят. Можете самостоятельно провести экспресс анализ количества обновлений, заглянув в репозиторий обновлений](http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/oss/x86_64/) и набрав в поиске поочерёдно kde или plasma.

• Часто ли после обновления случаются какие-то проблемы? То-есть как на Убунте, подождать месяцок другой после релиза, авось баги почистили или сразу можно обновится на следующую?

Это риторический вопрос.:slight_smile: Пока программы не попадут широкому кругу пользователей, то как узнать их достоинства и недостатки, как отыскать скрытые дефекты?

• Если подключить OBS, то нужно указывать для какой версии, после апгрейда нужно снова лезть и менять версию или Суся по-умнее Убунты с ппашками(которая тупо отключает все сторонние ппа) и сама в состоянии заменить версию?

Распространённая ошибка - наделять дистрибутивы, будь то openSUSE, Ubuntu или любой другой, человеческими качествами (умный, глупый). Пользователь, он как правило и администратор своего домашнего ПК, самостоятельно подключал репозитории OBS, так почему отключать или подстраивать их должна система? Лишать пользователя чувства контроля над системой, зачем?
Хотя иногда СИСТЕМА проявляет зачатки интеллекта и предлагает в ответ на странные действия со стороны горе администратора обратиться за помощью к специалисту, т.е. поражает железной логикой и верной оценкой уровня подготовки своего оппонента. Жалобы, что система его не понимает, выглядят смешными.

Всё как везде, чуда не ждите.

Человек не разбирается в этом, и линукс - понятия не совместимы, как, впрочем, и в любой др. системе. Все равно придет время, когда необходимо будет заглянуть под капот. Хотя, если изолировать систему от выхода в сеть…
Что же можно добавить к вышеизложенному?
Автоматическое обновление из релиза в релиз возможно, но только при соблюдении следующих условий:

1. Вы не используете экспериментальные и пользовательские проекты
  2. Вам необходимо подключить соответствующую ветку](http://download.opensuse.org/distribution/)
    P.S. AndnoVember, весьма приятно читать комментарии начитанного человека.

Хотите показать линукс с хорошей стороны и выбираете для установки незнакомый, неиспользуемый вами лично, дистрибутив?
Обновления обновлениями. Не такое это зло, как вы представляете.
Как собираетесь обеспечить просмотр видео, прослушивание музыки, настроить сеть, переход в ждущий(спящий) режим, подключить 3D графику для игр и т.д. по списку не требовательного пользователя?

Это понятно, просто на той же Убунте это уже как правило, выходит новая версия Убунты - жди какой-нибудь ерунды после апгрейда(у всех поголовно, то-есть никто там особо ничего не тестирует), которая не проявляется при установке с нуля.

Обновил систему с 42.3, на 42.4, например. А до этого добавил в список репозиториев http://download.opensuse.org/repositories/mozilla/openSUSE_Leap_42.3/, почему бы системе в процессе апгрейда просто не подключить соответствующий репорзиторий, если он имеется?

Слышал, что Суся по-стабильней, да и в новостях о серьезных проблемах после обновления нигде не видел, чтобы Суся мелькала. Про Убунту знаю не по наслышке, у самого пару раз проблемы были, я решил, а он точно не сможет, волнуюсь)
Все настройки я при нем делать буду.

Вообщем сегодня ставлю и в добрый путь!

Непростая задача для разработчиков учесть чехарду версий (openSUSE 13.2 => openSUSE Leap 42.1 => openSUSE Leap 42.2 => openSUSE Leap 42.3 => openSUSE Leap 15.0 … что будет дальше? - полный улёт). Закрытие используемых ранее зеркал загрузки, открытие новых и т.д и т.п. Когда столько переменных, то трудно предсказать результат.

У меня сейчас дома 4 “кампутера”: 2 стационарника и 2 ноута. Перечисляю, что на них стоит:
-Leap 42.3, обновленная из 42.2;
-Leap 42.3, установка с нуля;
-Tumbleweed;
-GeckoLinux (Leap 42.3).
Все установки с KDE. А в целом я “дружу” с Сусей почти 10 лет.
Вот мое мнение. Конечно, можно поставить новичку Сусю, посидеть пару вечеров и все тщательно настроить, а потом сказать человеку: “Ничего не трогай, а то руки оторву!” Но на практике он не сможет выполнить вашу просьбу.Все равно будут возникать ситуации (не по его вине) требующие определенного администрирования системы. Если вы к этому готовы, то вперед и с песней!