Leap 15.1 - как настроить экран как в openSuse 11.4?

Уже много лет испольую openSuse 11.4, решил перейти на openSuse Leap 15.1. После установки стало невозможно работать - сильно устают глаза. При этом в openSuse 11.4 и в Windows 7 всё отлично, все системы стоят на одном и том же компьютере. Дискомфорт для глаз чувствуется уже на этапе загрузки GRUB. Драйвера видеокарты одни и те же, от nvidia. Что только ни делал - и менял шрифты, и ставил их от Windows, и отключал сглаживание и хинтинг, экспериментировал с libglx.so, менял яркость и контрастность монитора, результата нет. Даже один и тот же шрифт на openSuse 11.4 и openSuse Leap 15.1 выглядит по-разному.

Скажите, возможно ли взять настройки с openSuse 11.4 и их же ипользовать в openSuse Leap 15.1? Для начала хотя бы сделать, чтобы загрузка GRUB выглядела точно также, с тем же внешним видом.

Возможно это поможет: https://forums.opensuse.org/showthread.php/538369-Проблема-с-шрифтами?p=2921319#post2921319
Было бы хорошо увидеть снимки экрана - без понятия как там было в 11.4.
Было обновление ОС или установка с нуля с пустой “/home”?
KDE Plasma обновилась с 4 до 5.

Драйвера видеокарты одни и те же

  • удивително, что они работают.

Попробуйте поставить 15.1 с нуля на отдельный диск/раздел + новые драйверы видео.
Возможно лучше рассказать об используемом железе.

Попробовал, не помогло. Такое впечатление, что дело не только в шрифтах, как будто бы частота кадров не 60 Гц, а в 2 раза меньше, хотя в настройках 60 Гц. Скопировал из openSuse 11.4 в Leap 15.1 все папки со шрифтами:
/etc/fonts/conf.d/
/etc/sysconfig/fontconfig/fonts.conf
~/.config/fontconfig/fonts.conf
/usr/share/fonts/
/usr/share/fonts-config
Всё-равно хреново. На 11.4 в своё время я ничего не менял, там сейчас включено и сглаживание, и хинтинг. Ставились все драйвера nvidia, кроме самых последних, там стало требовать новую libc.so.6.

Установка 15.1 была с нуля, смонитировал всё в корень, без подразделов. Драйвера последние.

Поставил SLED 15.1, в нём - KDE. Стало намного лучше, уже нет этого напряжения в глазах (но, возможно, всё-равно чуть хуже, чем в openSuse 11.4). Т.е. вроде в SLED 15.1 и всё одинаково, но выглядит мягче, чем в Leap 15.1, не режет глаз. Мне нужна была поддержка хитрого оборудования, в итоге скомпилировал своё ядро со специфическими драйверами, заменил его в SLED, установил драйвера от nvidia. Поведение экрана осталось хорошим, работать можно. Не знаю, что там такого сделали в SLED, похоже, сейчас придется им пользоваться.

Единственное, так и не смог подобрать такой же шрифт, как был по дефолту в 11.4. Перепробовал, пожалуй что все шрифты, все выглядят по-другому. Хотел прикрепить фото с экрана, не нашел тут такой функции, видимо, надо сперва искать сервис хостинга изображений, туда заливать, а тут вставлять ссылку…

Железо - Nvidia GTX 960, монитор NEC Multisync PA241W.

Скриншоты и т.п. можно загрузить туда](https://paste.opensuse.org), а ссылку уже сюда в соответствующие теги.

Загрузил, это у меня шрифты по умолчанию в openSuse 11.4. Получить такие в 15.1 не удаётся. Плюс, как по мне, даже в загрузчике GRUB белый цвет какой-то более мягкий, что ли:
https://paste.opensuse.org/images/79615368.jpghttps://paste.opensuse.org/images/456701.jpghttps://paste.opensuse.org/images/59263970.jpghttps://paste.opensuse.org/images/21801963.png

Не понятно чем именно вас не устраивает шрифты в openSUSE 15.1 (надеюсь разрешение установлено соответствующие вашему монитору)

Лично я уже давно не использую сглаживание, устанавливаю подходящие для этого шрифты, и вот эти настройки:
https://paste.opensuse.org/view/raw/57533441

На LCD дисплеях шрифты со сглаживанием выглядят размытыми и у меня от этого устают глаза, поэтому уже 15 лет (начиная со своего первого ноутбука) использую шрифты только без сглаживания.

Разрешение верное, 1920x1200. Настройки попробовал, в целом неплохо получилось, но это для браузера. Программировать в IDE лично для меня они не подошли, всё не так смотрится, как я привык.
Пока что из всех протестированных вариантов лучше всего мне подошли дефолтные настройки, но не openSuse, а SLED 15.1. Что бы я не менял, лучше не получается.

А вам для чего?! Это системные настройки шрифтов. “Нормальные” приложения берут именно эти настройки.

NetBeans работает на “Яве”, подозреваю, что он берёт настройки шрифтов где-то ещё, а вот где, лучше спросить в поддержке NetBeans.

Для браузера и для NetBeans. Для браузера мне всё-равно дефолтные настройки понравились больше, чем вышеуказанные. В NetBeans внутри интерфейса можно выбрать любой шрифт, и дальше используется уже этот системный шрифт, в итоге я поставил Noto Sans (системный шрифт по умолчанию). Пробовал перебирать практически все доступные шрифты, такого же, как на скриншоте, не нашел. Может, конечно, ява еще какие-то махинации со шрифтами делает…

Обычный совет - использовать цифровой выход - вход, а не VGA.

Настройка шрифтов для приложений GTK в KDE делается отдельно в Параметры системы - Оформление приложений - Стиль программ GNOME (GTK+).
Firefox - это GTK.

Шрифты у Grub лежат в /boot/grub2/fonts/ , и их можно заменить: https://askubuntu.com/questions/198785/what-is-grub2-default-font .

Драйвера Nvidia 440.44 у меня библиотеки не требовали.
В настройках драйверов Nvidia лучше ставить флаг “Force Composition Pipeline”.

Там GRUB другой был.

Решил я проблему, может кому пригодится.

Первые дни работы в SLED всё было хорошо, цвета мягкие, всё ок. Но где-то через неделю при очередной загрузке компьютера опять всё стало плохо, режет глаза, работать невозможно, и это однозначно были не шрифты и не их настройки в виде сглаживания и пр. Глаза резало даже если просто на белый экран смотреть. При этом в Windows и в OpenSuse 11.4, работавших на этом же компе, было всё ок. Стало ясно, что SLED не спасает, поставил опять openSuse 15.1.

Долгие поиски и эксперименты привели к решению - загрузившись из-под openSuse 11.4, сохранил цветовую таблицу монитора lustate.cal в файл, а загрузившись обратно в openSuse 15.1, выгрузил её в монитор. И всё стало на свои места. Позднее прописал выгрузку таблицы в автозагрузку, не знаю, помогло ли это, т.к. за прошедшие почти полгода было пару раз, что опять калибровка рушилась. Для восстановления просто открывал в Midnight Commander директорию с файлом lustate.cal и, по какой-то неведомой мне причине, в этот же момент калибровка восстанавливалась, даже не приходилось вручную его выгружать.