Может кто знает, возможно ли перезапустить службу KDE через консоль?
Лучшее что я нашел это kded5 --replace, команда замещает уже существующий экземпляр kded5 процесса на новый с перезапуском всех служб кде.
Мне она не нравится по двум причинам, первая при каждом таком замещении возрастает потребление памяти процессом kded5 и вторая после перезапуска у меня иногда ломается управление сетью, вайфай говорит что подключение ограничено, тоесть нет инета но само соединнение вроде есть и даже какуюто активность показывает, но даже на роутер войти не могу, как и отсоединится или выключить сет совсем( типа режим полета или полное отключение сети).
Помогла перезагрузка, но с таким решением проще сразу перезапускать нужную службу ребутом.
а зачем её перезапускать, если не секрет?
знаю, иногда надо пнуть плазму, я делаю:
kquitapp5 plasmashell && kstart5 plasmashell
kill_it
Не секрет, тут дело в том что я возжелал авто поворот экрана на планшете под иксами, вэйланд мне не зашел сыровато там все слишком.
Так вот чтобы сделать авто поворот нашел две проги одна вполне себе программа с иконкой в трее, проблема в том что матрица калибровки сенсорного экрана там прошивается в коде и после компиляции программы её не поправить, плюс она не умеет выключатся, то есть через иконку в трее из неё можно только выйти, но главное все таки прошивка матриц калибровки для положений экрана в коде.
Вторая это как раз служба кедов и матрицы у неё вынесены в bash скрипт где их можно пилить прямо на ходу, но отключать авто поворот она тоже не умеет.
Обмозговав эту загогулину решил что можно написать простенькую прогу которая будет включать, выключать и проверять статус службы iio-proxy-чавото-там из которой служба кедов и берет инфу о повороте устройстава, а работу с ней повесить на плазмойд кнопку поторая умеет по влючению, выключению выполнять заданные команды и проверять статус с помощью третьей команды.
Беда в том что когда я вырубаю службу поставщика инфы авто поворот экрана прекращается и при запуске этой службы не возобновляется, насколько я понял проблема в dbus подключении между службами и чтобы сподвигнуть службу кедов снова подключится
к iio-чегото-там мне фактически нужно её перезапустить, а из консоли чтобы это процесс можно было повесить на ту самую кнопку или скрипт или прогу которой будет рулить удобная кнопка которую можно приткнуть или на рабочем столе или на какой панели.
Как-то так.