Не работают комбинации клавиш в Kate и Kwrite

Все клавиши не проверял, но Ctrl+X, Ctrl+C, Ctrl+V и Ctrl+Z не работают, хотя они прописаны в настройках. У кого-нибудь такое было? Opensuse 12.1 KDE

На любой раскладке не работают?

Да, на любой, причем хорошо помню что вначале работали, и вдруг недавно перестали. Еще деталь: в xneur назначена клавиша переключения раскладки ctrl, так вот она везде работает, а в Kate и Kwrite нет, хотя раньше работала.

А при выключенном xneur?

Xneur выключал он здесь не причем

Короче, такое ощущение что до Kate и Kwrite не доходят сочетания клавиш. Работает только то что касается печатания текста. И еще если при открытом Kate/Kwrite и фокусе на нем перенести курсор в любое место вне Kate/Kwrite, то начинает работать ctrl и переключает раскладку, но с сочетаниями такое не прокатывает.

Выяснилось что в dolphin и Krusader то же не работают сочетания. Ума не приложу что это может быть, ведь раньше все работало.

Нашел вот что Не работают сочетания клавиш Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+X в Dolpin…](http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=175947.0). Поставил английскую раскладку перед русской и сочетания заработали, зато xneur перестал автоматически переключать раскладку. К тому же я хочу чтобы по умолчанию была русская раскладка. Похоже это баг и появился он недавно с каким-то обновлением. Может кто-нибудь подтвердить баг, и отправить багрепорт (у меня с английским туго)?

И еще Не работает ctrl+c, ctrl+v, ctrl+a, ctrl+x в ubuntu 12.04 - Форум Ubuntu, Mint Linux - CyberForum.ru](http://www.cyberforum.ru/ubuntu-linux/thread560529.html)

Люди, помогите хоть кто-нибудь!:’( Обновил Opensuse до 12.2, думал поможет, но проблема осталась. Еще особенности: в текстовых полях dolphin и Krusader Ctrl+X, Ctrl+C, Ctrl+V и Ctrl+Z работают, а вот в файловых нет.Crying

Crying

И еще: под рутом те же симптомы. Помогите!:’(

Если убрать маппинг мульмедиа клавиш - будут работать эти комбинации?

Нет, все так же не работают.

Установка Opensuse 12.2 с нуля не дала результатов, баг по прежнему на месте. Сейчас приходится ставить по умолчанию английскую раскладку, тогда возникают глючки со сторонней программой (xneur, но он здесь не причем). Это явный баг с раскладками клавиатуры…

Просто разработчиками kde/xorg наплевать на русскоязычных пользователей, поэтому проблема тянется неизвество с каких времен. Видимо одни считают, что данная задача должна решаться используемыми приложениями, др. иксами. Ну и естественно, это же не баг, а каприз русскоязычного пользователя))))

Ну и естественно, это же не баг, а каприз русскоязычного пользователя))))

В последнее время мне кажется, что это девиз всех разработчиков СПО:)

Подзабыл, зачем вам xneur?

В смысле? Xneur мне в первую очередь нужен для автоматического переключения раскладки, во вторых для ручного переключения раскладки по ctrl (кстати это и не работает в тех приложениях в которых не работают сочетания, не зависимо от того какая раскладка стоит первой). Ну и если поставить английскую раскладку первой есть некоторые глючки с автопереключением, зато работают сочетания.

По поводу ctrl вроде порешили: http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1054-1073-1097-1080-1081/477392-dhdhudhdhdhdhndhdhdhu-dhdhundhudhdhnzndhudhdhdhu-ndhndhdhdhdhdhdh-dhdh-ctrl-2.html#post2496413. Проверил все работает в отличии от ранее примененном мною патчем.
Что же касается автоматического переключения раскладки, то возможно есть др. аналоги, которые смогут вам помочь.

Не совсем понял что и где порешили, но автоматическое переключение почти работает (к мелким глючкам автопереключения при английской раскладке по умолчанию я привык, возможно обсуждаемый баг здесь не причем, а виноват сам xneur, не знаю). Но вот переключение раскладки по ctrl в xneur не работает в тех окнах в которых проявляется баг неработающих сочетаний клавиш (причем ctrl не работает при любой раскладке по умолчанию). ctrl в таких окнах работает только если курсор находится вне окна. А в окнах где сочетания работают всегда, работает и ctrl.