Несколько проблем, возникших на HP Probook

Здравствуйте.

Начну с предыстории (многие тонкости, которые уже не принципиальны опущены)
Вот уже несколько месяцев я пытаюсь заставить линукс нормально работать на HP Probook 4530s. Этот ноутбук поставлялся с предустановленной SLED, которую я, конечно же, снес. Поставил windows, настроил, там всё работает более менее нормально. И, естественно, приготовился ставить linux, сначала скачать ubuntu 11.10 x64, были там проблемы, но так или иначе кое как поставил. Было много в нем проблем. Очень грелся ноутбук (просто на ровном месте, даже если ничего не выполнять), гудел соответственно громче моего десктопа, а также тачпад работал криво… Разбирался месяца полтора-два с убунтой, обходил штуки 4 форумов - решил проблемы, но только частично.
При работе в убунте, как и перед следующими действиями я отключил дискретную карту - надеюсь хоть пока что самые критичные проблемы решить, а уже с дискретной картой потом можно разобраться (приоритет этой надобности ниже)
Затем подумал, что раз SLED был предустановлен, значит, скорее всего, openSUSE будет работать лучше, чем ubuntu. Поставил openSUSE… Запустилась система, скачал с офф сайта дрова на тачпад SLED-овские, там их двое было, я и тот и тот скачал на всякий случай, но не один не поставился. Выбираю этот архив, он открывается в “архиваторе” (забыл как он называется, т.к. ноутбук выключил из-за того, что он гудел, т.к. он гудел) - выбрал драйвер, дальше выбрал пункт “Установить при помощи Yast2”, пошла установка, но в конце выдало ошибку: “Пакет synaptics-touchpad не найден”, попытался прописать

sudo zypper install synaptics-touchpad

не помогло, пишет что нету такого пакета в репозитариях. Кроме того греется значительно больше, чем в windows, выдувает довольно-таки теплый воздух (не то, чтобы очень горячий, но явно теплее того, что в windows), температуру смотрел через sensors (правда выводит оно их, мягко говоря, не очень удобно, т.е. temp1, temp2, temp3 и температуры), в windows температуры обычно в районе 37 градусов в среднем если почти не нагружать, в openSUSE, при том, что я его ничем не нагружал - 53 градуса и шумит кулер больше… Помогите, пожалуйста пофиксить эти проблемы, если кто знает как? (уже несколько месяцев сижу с настройкой линукса).

Вообще думал в какой раздел поместить тему, колебался между “Железо” и “Общий”, но решил в общий, т.к. вопросов несколько и касаются не только железа… Вообще ещё есть некоторые более мелкие вопросы, которые, скорее всего, решаются в 1-2 команды\действия…
В общем если всё в общем расписать и по пунктам:

1. Проблема с тачпадом, пока что на него дрова не стоят (вроде бы). Работает намного хуже, чем в Windows и в бывшем SLED. Т.к. в Windows, к примеру, он намного лучше работает - если случайно задеть запястьем, то он не двигается, не кликает и т.п., также тачпад и в SLED и в Windows выключается\включается по двойному касанию в левом верхнем углу (где рассположен маленький светодиод). В openSUSE (впрочем как и в Ubuntu) этого не происходит.
  2. Нагрев, вентиляторы… Не знаю что с ними делать, но греется больше, гудит сильнее и потребляет батареи тоже больше как следствие.

Теперь более простые(надеюсь) проблемы, точнее даже вопросы:
3. Когда я открываю виртуальный терминал (CTRL+ALT+F1 например), то … если у меня там ничего не написано в строке ввода команды и я нажимаю backspace при том, что стирать нечего, то ноутбук пикает, причем очень громко, как будто из встроенного динамика где-то внутри (т.е. не с “встроенных колонок”).
4. Как сделать, чтобы при загрузке в систему требовало пароль? А то я в Yast 2 и в Приложения->Системные полазил, но вроде так ничего не нашел.
5. Можно ли как-то сделать, чтобы по нажатию на кнопку Win (которая с флажечком такая на клавиатуре) открывалось это меню, которое “вместо пуска”.

Спасибо.

Какой жуткий пост.
Боюсь, что скоро сюда придет Minton и в лучшем случае станет вас тыкать носом в некий голубой баннер в верху станицы… и будет прав!

В смысле? Почему жуткий?

P.S.: Некоторые проблемы уже давно гуглил (к первым 2м относится) и пытался по разному пофиксить, как я и писал в начале темы - спрашивал на многих форумах, но так до конца всё не получилось пофиксить…

1. gsynaptics/ksynaptics в настройке не помогают?
  2. http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/laptop/470321-hp-probook-4530s-heat-power-opensuse-12-1-vs-win7.html
  3. rmmod pcspkr
  4. ПКМ на виджете, выбрать пункт "Настроить виджет “Классическое меню запуска приложений”, пункт “Комбинации клавиш”, задать нужное.

Тему вероятно закроют всё же.

Тему вероятно закроют всё же.

Я не понимаю - почему?
Почему моя тема настолько плохая, что её нужно закрыть?
(если бы проблемы были очень простые и решались только быстрым гуглением, то я бы не создавал темы)

xandry, спасибо за советы.

1. gsynaptics/ksynaptics в настройке не помогают?

В том то и дело, что не помогают. Вообще пакета synaptics-touchpad нет в системе сейчас. Если я пытаюсь установить драйвер SLEDовский, взятый с офф.сайта hp в разделе дров к линуксу для моего ноутбука, то:

• в случае, если распаховать тот *.tar архив, то при запуске того rpm файла при помощи apper (по умолчанию) - он грузится грузится, а потом пишет, что устанавливать нечего
  • нажать просто по архиву и откроется менеджер архивов opensuse и в нем уже выбрать драйвер, то тогда появляется немного другое окно и есть кнопка “Установить при помощи Yast 2”, которую я и нажимал, после чего начинается установка, но потом прерывается с ошибкой, что не найден пакет synaptics-touchpad

Я также пробовал устанавливать этот rpm файл и другим способом:

zypper install /home/....название_rpm_файла

В таком случае установка этого драйвера идет, но после перезагрузки появляется этот рисунок с хамелеоном (секунды 2 висит), потом просто черный экран и всё… Но Failsafe режим работает, поэтому приходится грузиться с него, удалять установленный драйвер и только после этого система начинает грузиться.

1. HP probook 4530s heat/power opensuse 12.1 vs win7

Да, читал эту статью, в прочем как и исходящие из неё ссылки, где oldcpu расскаызывал различные способы решения и вообще об этой проблеме.

1. rmmod pcspkr

Спасибо, но, к сожалению, это не решило проблему(
Т.е. терминал до сих пор громкий пик происходит при нажатии Backspace в виртуальном терминале.

1. ПКМ на виджете, выбрать пункт "Настроить виджет “Классическое меню запуска приложений”, пункт “Комбинации клавиш”, задать нужное.

Это я тоже пробовал, но оно не помогает, т.к. когда я нажимаю кнопку Win, то оно ждет сочетание клавиш, а не только клавишу Win, и пишет "Meta + " и ждет вторую клавишу, т.е. просто повесить меню на клавишу Win не получается.

Потому что вы её создали вопреки существующим рекомендациям. Для вас же писали](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/announcement-dhydh-dh-dhudh-dh-n-dhu-n-n-n-dh-dh-dh-dh-n-dhudh-dh-dh-dhudh-dh-dh-n-dh-dh.html). Обсуждать пять вопросов в одной теме — это будет лютый фарш. Закрыто.