Все версии gscan2pdf во всех репозиториях - нерабочие. К тому же очень старые.
Подскажите, как установить свежий (или любой) gscan2pdf в OpenSuSe 12.2?
Все версии gscan2pdf во всех репозиториях - нерабочие. К тому же очень старые.
Подскажите, как установить свежий (или любой) gscan2pdf в OpenSuSe 12.2?
Вы пробовали его оттуда ставить? Уверены, что он поставится и заработает?
Нет, но почему бы не попробовать? Это же с официального сайта.
Пакет собран отвратительно! Видимо нижеприведенные действия должен выполнять пользователь.
Первый запуск привел к установке пакета perl-Proc-ProcessTable:
~> gscan2pdf
Can't locate Proc/Killfam.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0 /usr/lib/perl5/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.16.0 /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0 /usr/lib/perl5/site_perl .) at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/Gscan2pdf.pm line 15.
BEGIN failed--compilation aborted at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/Gscan2pdf.pm line 15.
Compilation failed in require at /usr/bin/gscan2pdf line 126.
BEGIN failed--compilation aborted at /usr/bin/gscan2pdf line 126.
Дальнейшие эксперименты только увеличивали число зависимостей. Честно говоря, еще чуть-чуть и мое терпение лопнуло бы, но к счастью цепочка зависимостей закончилась и gscan2pdf запустился. В итоге у меня получился такой список:
sudo zypper in perl-Proc-ProcessTable perl-Readonly perl-Goo-Canvas perl-Set-IntSpan perl-Log-Log4perl
Cам gscan2pdf устанавливался отсюда](http://download.opensuse.org/repositories/home:/acc-id/openSUSE_12.2/), но это не имеет значение, поскольку спек-файл слизан с оф. cайта](http://sourceforge.net/projects/gscan2pdf/files/gscan2pdf/1.1.0/)
А я пробовал. Он не заводится. К тому же там зависимости от перл указаны согласно имененам библиотек в дебиане, а в опенсусе они другие. Я к тому, что зачем давать советы о незнакомых вещах?
Что нужно сделать, чтобы пакет был доступен в нормальном виде?
Надо попробовать правильно собрать пакет. Могу попробовать вечером, после работы повозится и сделать. Вроде интересная программа, может и мне пригодится.
Было б чудно! Помочь, к сожалению, не смогу, ибо знаний не хватает.
Собрал пакет. Пока для тестирования, но надеюсь собрал как надо. Если проблем не будет попробую его добавить в какой нибудь основной репозиторий.
Установить пока можно из моего репозитория software.opensuse.org:
Но предварительно нужно подключить репозитории:
Index of /repositories/devel:/languages:/perl/openSUSE_12.2
и
Index of /repositories/home:/Gankov:/branches:/devel:/languages:/perl/openSUSE_12.2
Второй репозиторий пока необходим, так как для программы требовалась новая версия библиотеки которой нет в devel:/languages:/perl, я уже отправил запрос на добавление новой версии, но его пока не приняли. Как только его примут, второго репозитория не потребуется.
Так же обратите внимание, что у пакета есть несколько рекомендованных зависимостей. Которые можно не устанавливать, программа будет работать без них, но их установка добавить некоторые функции. К таким зависимостям относятся системы распознования текстов, работа с djvu и прочее.
Я пока смог проверить работу только с картинками вроде все хорошо. Со сканером проверить пока не могу. Так что это на вас.
Да и вообще сообщайте о найденных проблемах, исправлю.
Спасибо, что собрали пакет.
Установился нормально после подключения указанных вами репозитариев. Однако, при попытке запуска не запустился. В терминале пишет вот что:
Can’t locate Try/Tiny.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0 /usr/lib/perl5/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.16.0 /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0/i586-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.16.0 /usr/lib/perl5/site_perl .) at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/Gscan2pdf/Document.pm line 28.
BEGIN failed–compilation aborted at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/Gscan2pdf/Document.pm line 28.
Compilation failed in require at /usr/bin/gscan2pdf line 57.
BEGIN failed–compilation aborted at /usr/bin/gscan2pdf line 57.
Толи у меня что-то не так, то ли на сборку ругается.
**zorkia, **установите еще perl-YAML-Tiny
С этими перлами повесишься)))
Gankov, наверное лучше проверить сборку в livecd.
Установил. Не запускается и ругается точно так же.
Установил. Не запускается и ругается точно так же.
Сомневаюсь, что это так.
Вот ваша ключевая фраза:
остальное это путь где идет поиск.
Установлено perl-YAML-Tiny из репозитария perl, список установленных файлов:
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/YAML
Tiny.pm
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0
, x86_64-linux-thread-multi
/usr/share/doc/packages/perl-YAML-Tiny
Changes, LICENSE, MYMETA.json, README
/usr/share/man/man3
YAML::Tiny.3pm.gz
Tiny.pm находится в /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.16.0/YAML. Этого пути нет в списке поиска. Установить perl-YAML-Tiny из OpenSuSu-12.2-Oss или в чем проблема?
Покажите запуск gscan2pdf в консоли
Сносите предыдущий пакет, вышла ошибочка. Вот ваш пакет perl-Try-Tiny
Yes! После установки perl-Try-Tiny запустился и в консоли не ругается. Включите этот perl-Try-Tiny в зависимости?
Теперь потестирую потихоньку.
Спасибо!
Посканировал. В целом все работает. Большинство настроек сканирования работает. Печать тоже работает. PDF собирается. Нюансы проявятся в процессе пользования.
Из замеченного (наверное это к автору программы): tesseract не подхватывается; расположение текстового слоя не совсем совпадает со сканом в выходном PDF - необходимо подбирать шрифт, однако отсутствует возможность настроить его размер; отсутствует возможность кодировать битональные тифы в G4 при выводе PDF.
В целом нужная и удобная программа. Еще раз спасибо.
Почему топик перенесли в раздел “Сообщество”? gscan2pdf как-то влияет на взаимодействие сообщества?
Почему топик перенесли в раздел “Сообщество”? gscan2pdf как-то влияет на взаимодействие сообщества?
Силами сообщества вам собрали и наладили пакет с программой. Здесь теме и место.
Кстати, я бы порекомендовал PDFBeads для сборки PDF-файлов.