Решил поменять клавиатуру. Текущая клавиатура служит уже 7 год и потихоньку разваливается. В связи с тем, что Linux теперь игровая платформа (спасибо valve) не стал себя ограничивать. Выбор пал на механическая игровую клавиатуру с подсветкой кнопок genius manticor. В ней есть встроенная память и по идее её можно спокойно использовать в Linux, он должен видеть её как обычную клавиатуру с расширенным набором кнопок. То что настроить её можно только в винде, я знаю и готов к этому. Но возникли непредвиденные глюки, хотя вроде бы она должна быть самостоятельным устройством и не зависеть от драйвера. В общем при нажатии кнопок переключения профилей (не сильно критично, ибо не особо нужны), медиакнопок (нужна только кнопка изменения яркости подсветки), а также игровых кнопок, на которые еще не назначены функции (совсем не критично), они исполняют свою функцию, но при этом вешают клавиатуру (перестают работать все кнопки до передергивания USB штекера или перезагрузки). В принципе мне бы починить кнопку изменения яркости подсветки и можно было бы спокойно пользоваться клавиатурой под Linux. Т.к. клавиатура новая, естественно я не нашел ничего по этому поводу в интернете на русском. На английском нашел мало, про какие-то патчи и ничего не понял. В этой теме собираю любую полезную информацию по данной клавиатуре.
Поправка: ошибся, от нажатия игровых клавиш на которые еще не назначены функции клавиатура не виснит.