ситуация такая
настроил переключение клавиатуры на некий хоткей (я люблю CAPS, но ctrl+shift ведет себя аналогично)
набираю, например в офисе, некий текст на русской раскладке
нужно мне запустить некое приложение
жму клавишу WIN и попадаю в активити с русским языком клавиатуры.
допустим.
но переключить язык я могу только мышом! хоткей уже не работает!!! капс успешно меняет регистр символов но никак не язык, на другие комбинации тоже не реагирует
аналогичная ситуация с блокировкой экрана
если сессия была заблокирована с русской раскладкой, то попытка разлочиться превращается в квест - угадай раскладку и регистр символов.
ибо капс работает по классической схеме - включает верхний регистр. а проверить негде - есть только поле ввода пароля, которое всегда вводит только звездочки…
кто как борется с этой ситуацией?
ps естесно не могу настроить индикацию раскладки подсветкой на клавиатуре (скорол+капс). более того у меня постоянно вырубается нумлок. и включается только, когда меня язык ввода… xinput2 толи еще не доделан, толи криво прикрутили… и нафига это кривое поделие было в релиз добавлять - хз
Гномодевелоперы накосячили. Подобные проблемы наблюдаются и в других дистрах с Gnome 3.6. Начнем с того, что штатно (а не через твикер) можно задать только комбинации типа Ctr+Shift+буква, причем для каждого языка разное, какой уж тут Caps Look. Такая вот регрессия. Вообще совсем сдулся Gnome.
эт я evolution настраивал,он мне заблокировал экран и попросил ввести пароль от почты.и я с ужасом в этот момент заметил что у меня русская раскладка…ни отменить,ничего не получалось и раскладку не поменять…полная вакханалия а не гном…