Сразу после установки Open Suse 11.2, система первый раз грузится нормально, но после перезагрузки говорит, что не найден загрузочный том. С чем это может быть связано?
Я так понимаю, что GRUB не может найти загрузочный раздел? Куда он установлен? Какова разбивка диска и есть ли другие системы?
Загрузчик не находит загрузочный том и начинает попытку загрузиться через сеть и т.д.
Попытка восстановить зугрузку с помощью утилит на установочном диске - успеха не имели.
Установлен Lin на один из разделов созданных самой системой (всего она создала их 3 - логич. диск для файла подкачки и т. д.)
Других OS не стоит.
А каков порядок загрузки с устройств в BIOS? Если правильный, то, очевидно, загрузчик не установлен. Тогда можно загрузиться с установочного диска в режим восстановления и попросить его поставить GRUB в MBR
Изначально в Биосе действительно, стояла загрузка с CD, но я её изменил на загрузку с HDD, результат тот же.
Утилита восстановления ничем не помогла.
Как поставить GRUB в загрузочный сектор?
Вы можете перезаписать (куда угодно) загрузчик GRUB, выбрав RESCUE SYSTEM в меню загрузки с DVD.
Будет загруженна live версия openSUSE, GRUB там уже есть, надо только конфиг написать правильно (или использовать уже имеющийся на HDD).
В третий раз переустановил систему, перед этим проверил диск утилитой на предмет ошибок. После установил систему и перезагрузился. Инициализация не прошла. Нет ОС - пишет. Попробовал восстановить загрузчик с помощью утилиты, сначала вроде бы восстановил,но потом пишет, что произошла ошибка. Что ещё можно сделать?
Не хочу показаться грубым, но может Вы попробуете сделать то, что я Вам посоветовал, а уже после будете снова спрашивать?
Georgiy_vlat
- проверь свой HDD сначала, может это он мозг конопатит
- прислушайся к Alexander_Naumov и Minton, ставь загрузчик не в корневую систему, а в MBR
С жёстким до этого 5 лет было всё нормально (стояла Винда), Linux Alt4 и Mandriva - всё работало нормально, проблема возникла только с загрузкой этой версии Linux.
Linuxrc (Kernel-default) Во время установки возникла ошибка.
После восстановления загрузчика выдаёт - modprop: Fatal: Could not open…(путь/файл) No such file or directory.
Конфигурационный файл - boot/grub/device.map
Содержимое файла: (hd0) /dev/disk/by-id/raid-pdc_dgjidjegfh
Хорошо, подскажите, плиз, как поставить загрузчик в MBR?
У вас RAID? Какой-то модуль не загружается.
А загрузчик установлен.
При установке openSUSE тебя спрашивают куда поставить загрузчик в корневой каталог или в MBR - там и укажи MBR.
Я так понимаю системой ты пока не пользовался и можешь спокойно заново отформатировать винт и разбить его на разделы, что и нужно сделать.
Не показатель.
Linuxrc (Kernel-default) Во время установки возникла ошибка.
После восстановления загрузчика выдаёт - modprop: Fatal: Could not open…(путь/файл) No such file or directory.
Какой путь/файл?
Что у тебя в fstab и crypttab?
Спасибо, помогло. Поставил в MBR и всё заработало как надо.