После очередного обновления неожиданно прекратил работать PPPoE, и нет больше выхода в Интернет. После запуска ifup интерфейс не появляется, а /var/log/messages содержит следующее:
Failed to create PPPoE socket: protocol not supported
Send PADT
Exit
Что делать, где копать?
У провайдера всё нормально, Виндоус работает.
Что интересно, когда завёл свои учётные данные в /etc/ppp/… и воспользовался ppp-start, всё заработало, PPPoE появилось. Как всё-таки сделать так, чтоб ifup работало?
Если все программы установлены, для дсл-соединения (я правильно понял?) необходимы два файла /etc/sysconfig/network/ifcfg-dsl0 и /etc/sysconfig/network/providers/provider0 (dsl0 и provider0 могут иметь другие названия или номера, как зададите).
А в общем случае, ifcfg-ххх и provider_х для поднимаемого командой “ifup xxx” интерфейса.
Итого-или какой программы не хватает, или нет файлов настроек.
Файлы
[FONT=arial]/etc/sysconfig/network/ifcfg-dsl0
/etc/sysconfig/network/providers/provider0
естественно, присутствуют - годами работало и никто их не трогал. Вчера была масса обновлений через стандартную ГУИ-обновлялку - и после этого работать прекратило. Может, конечно, случайное совпадение. Поскольку и ppp-start, и ifup так или иначе используют pppd, а ppp-start работает, то есть предположение, что ifup в конце концов подсовывает pppd некорректные параметры. Как бы это проверить/исправить?[/FONT]
Да, 12.2.
А как проверить, что именно, связанное с сетью, обновилось? Обновлений было много, порядка 200Мб. Хочется, по мере возможности, разобраться, в чём тут дело. Пока перешёл на pppoe-start.
А как проверить, что именно, связанное с сетью, обновилось? …
Лог есть в /var/log/zypp
Рабоче-крестьянский метод без консольных команд-если отключить репозитарий, то в “Управлении прог. обеспечением” Яста, пакеты, полученные из него (отключенного репа) будут выделены цветом.
Идея, надеюсь, понятна-отключаем реп, смотрим раздел “сеть” и т.д.
Исходя из полуторамесячного опыта юзанья 12.2, действительно стабильный софт только в репах “oss”, “nonoss” и “update” .
В других лоторея.
aliaksei1818, спасибо! С “modprobe pppoe” действительно всё заработало. Насколько я понимаю, модуль pppoe загружается в ядро и тогда его функции становятся доступными для приложений. Интересно, почему он не грузится при загрузке системы. В /etc/modprobe.d не нашёл упоминания о нём, ни с каких “чёрных списках” не значится.
Строка “sh -x ifup dsl0” порождает вывод, слишком длинный для форума. Поэтому приведу начало и конец.
Модуль ядра это загашник, он не нужен и не должен загружаться, если есть библиотека идущая с пакетом, например, в данном случае это rp-pppoe.so c пакетом ppp.
Нужен полный выхлоп. Вы можете разместить здесь](http://paste.opensuse.org/).
Пока вижу несколько вариантов:
переустановить пакеты ppp, smpppd, sysconfig
либо все-таки пользоваться модулем ядра: sudo /sbin/yast2 sysconfig set MODULES_LOADED_ON_BOOT=“pppoe” и перезагрузиться.
Получил последние обновления, создал туннель pppoe, никаких проблем. Естественно приоритет для официальных репозиторий самый высокий, все остальные пакеты устанавливаются только после моего ручного вмешательства и имеют более низкий приоритет.