evolution-tray некорректно работает при сворачивании Evolution

Добавил утилиту evolution-tray 0.0.7.-22.1
Эта утилита позволяет выводить (при открытии почтовика Evolution) в панель быстрого запуска.
Однако при работе была выявлена следующая некорректная работа:

1. При закрытии Evolution через “Закрыть окно”, программа не сворачивается в tray (как например banshee, который, при нажатии кнопки закрытия окна “Х” сворачивается в tray), а закрывается полностью, изчезнув и из трея.
  2. При получении писем (когда Evolution открыт в трее) нет никаких сигналов о том, что пришли письма, хотя в свойствах стоит галочка, что должен быть гудок при получении писем.
  3. Сам значок Evolution в трее серенький и затемненный (по сравнении с другими прогами, которые в трее).

Очень удобно, когда почтовик на панели быстрого запуска.
Помогите решить проблему.

На самом деле это должен быть плагин Эволюшн, это раз.
У плагина кажется были свои настройки (насколько я могу вспомнить), это два.

У меня все работало, когда еще использовал сабж. Так что вопросы стандартные:
настройки там есть, смотрели?
как устанавливали?
что видно в терминале?

Да, плагин, верно (утилита, как я понял, это когда отдельная программка…пардон)
Да, настройки есть в плагине, как я писал выше.Но все дело в том, что при настраивании, допустим-гудка при получении нового письма, нет реакции от плагина вообще. Такое ощущение, что он только установился и всё. Единственное на что он реагирует-это сворачивает Evolution, если просто кликнуть на плагин в трее.

• настройки есть, смотрел…не реагирют
  • устанавливал через репозиторий в “Установке\удалении программ”
  • вот с терминалом у меня темный лес. Дело в том, что я недавно перешед на ОС Linux\GNU и выбрал для себя дистрибутив (на мой, неопытный в этой области взгляд, самый удачный и удобный) openSUSE. Многого не знаю, пока мышление Виндосовское не отошло до конца. Если вы посоветуете как обучится и познать хотя бы азы в терминале (набор команд) буду Вам очень благодарен.

А вот здесь я не понимаю о чем речь :slight_smile:
Что такое сабж?
Как его использовать и для чего?
:slight_smile:

… когда пользовался Evolution т.е.

gnome-terminal
набираете “evolution --help”, читаете справку, особо обращая внимания на опции типа debug, запускаете с опциями или без и внимательно смотрите на вывод в поисках чего-то странного/ не того/ ошибок.

Сделал, посмотрел-ничего странного не обнаружил. Все нормально вроде. Вот чтто выдало:
**Использование:
evolution ПАРАМЕТР…] - The Evolution PIM and Email Client

Параметры справки:
-h, --help Показать параметры справки
–help-all Показать все параметры справки
–help-gtk Показать параметры GTK+

Параметры приложения:
-c, --component Запуск Evolution с активированием указанного компонента
-g, --geometry=GEOMETRY Применить данную геометрию к главному окну
–offline Запуск в автономном режиме
–online Запуск в режиме подключения к интернету
–express Запуск в режиме “экспресс”
–force-shutdown Принудительное завершение работы Evolution
–debug=ФАЙЛ Записывать отладочный вывод всех компонентов в файл.
–disable-eplugin Запретить загрузку любых модулей.
–disable-preview Выключить область просмотра почты, контактов и задач.
-i, --import Импортировать URI или имена файлов как оставшиеся аргументы.
-q, --quit Запрос на завершение запущенного процесса Evolution
–display=ДИСПЛЕЙ Используемый X-дисплей**

1. При закрытии Evolution через “Закрыть окно”, программа не сворачивается в tray (как например banshee, который, при нажатии кнопки закрытия окна “Х” сворачивается в tray), а закрывается полностью, изчезнув и из трея.

К сожалению это не поддерживается, так что если нет желания править исходный код программы самостоятельно, то смиритесь.

1. При получении писем (когда Evolution открыт в трее) нет никаких сигналов о том, что пришли письма, хотя в свойствах стоит галочка, что должен быть гудок при получении писем.

Запустите gconf-editor и поставьте галочку напротив /apps/metacity/general/audible_bell
Правда тогда система сможет пищать и по другим случаям, поэтому лучше выбрать вариант со звуком из темы или из конкретного файла.

1. Сам значок Evolution в трее серенький и затемненный (по сравнении с другими прогами, которые в трее).

По умолчанию для прочитанных сообщений используется /usr/share/icons/gnome/22x22/status/mail-read.png, а когда есть непрочитанные, то другой более привлекающий внимания значок.
Я бы не стал его трогать, но если есть желание, то ничто не мешает.

Опишу проблему более наглядно.
Вот окно свойств evolution tray (выскакивает при нажатии правой кнопки мыши на конвертик на панели задач):
](http://www.radikal.ru)http://s49.radikal.ru/i126/1111/ff/5485bfcb0bb0.png

Опишу что работает из этих свойств, а что не работает:

• Hidden on startup - ФУНКЦИЯ РАБОТАЕТ. Когда стоит галочка, то при включении Evolution просто не раскрывается. Для этого, чтобы открыть надо повторно нажать на иконку в панели задач.

• Оповещать о новых сообщениях только во “Входящих”-НЕ РАБОТАЕТ. Не приходят никакие оповещения при новых сообщения во Входящих.

• Генерировать сообщение D-Bus- пробовал ставить галочку, но без изменений. При получении новых сообщения ничего не происходит в трее. Оповещений нет. Честно сказать я не понимаю что это за D-Bus. Но разницы нет ни при поставленной галочке, ни при ее отсутствии.

• **Показывать значок в область уведомлений ** - НЕ РАБОТАЕТ. Никакого значка нет в трее при получении новых сообщений (кроме темной иконки конверта в открытом виде, которые никогда не меняется)

• Показывать всплывающее сообщение вместе со значком - НЕ РАБОТАЕТ. Никакого всплывающего сообщения нет при получении нового письма.

• Воспроизводить звук при получении сообщения. Подавать гудок - НЕ РАБОТАЕТ. Никаких звуков не издает компьютер при получении нового сообщения.

• Использоввать звуковую тему - независимо от того есть галочка нет ее без изменений-звука нет.

Как видно из описания из всех функций ничего не работает кроме первой (что само по себе не столь актуально для трея).

Вот так должна выглядеть иконка evolution-tray на панели задач:

http://s003.radikal.ru/i204/1111/f8/cf7542d92410.png](http://www.radikal.ru)

А вот как выглядит значок на моей панели задач:

http://s41.radikal.ru/i092/1111/09/c97a5477cc13.png](http://www.radikal.ru)

Как видно, разница ОГРОМНАЯ. Причем эта сереьнкая иконка, в виде открытого конверта, вообще не меняется при получении новых писем.

Вот описание того, что должно быть с иконкой:
Evolution Tray - Evolution-plugins

Я думаю, что ошибка не в самой программе, а в чем-то другом.
Сам я не смог разобраться, т.к. я пользователь неопытный.
Прошу всех помочь!

Забыл написать версию своего Evolution-а 2.32.1

Да не принципиальна версия! Должно работать- настройки смотрите, галочки перебирайте… в конце концов можно просто Thunderbird установить и забыть про “монстра” Evolution :slight_smile:

… а может оно Zenity использует, а у вас не установлен пакет, хотя в этом я ооочень сильно сомневаюсь.

Должно работать- настройки смотрите, галочки перебирайте…

Если имеете ввиду галочки самого evolution-tray, то я перепробовал все варианты. Но не хочется методом тыка. Хочется понять причины.

в конце концов можно просто Thunderbird установить и забыть про “монстра” Evolution

Хочу пользоваться Evolution. На мой взгляд очень простая и понятная почтовая программа.

а может оно Zenity использует

А что это?

andranique wrote:

> Вот так должна выглядеть иконка
> evolution-tray на панели задач:
>
> ‘[image: http://s003.radikal.ru/i204/1111/f8/cf7542d92410.png]’
>
> А вот как выглядит значок на моей
> панели задач:
>
> ‘[image: http://s41.radikal.ru/i092/1111/09/c97a5477cc13.png]’
>
> Как видно, разница ОГРОМНАЯ. Причем эта
> сереьнкая иконка, в виде открытого
> конверта, вообще не меняется при
> получении новых писем.

Внешний вид значка зависит от выбранной темы GTK и набора иконок.

Конверт с жёлтой звёздочкой обозначает, что имеются новые письма. Конверт
с серой звёздочкой обозначает, что имеются непрочитанные, но не новые,
письма. Конверт без звёздочки показывает, что новых и непрочитанных писем
нет.
У меня так работает в Claws Mail. Попробуйте поменять тему оформления.

> Хочу пользоваться Evolution. На мой взгляд
> очень простая и понятная почтовая
> программа.
>

Настолько “простая и понятная”, что от неё отказались как от почтовика по
умолчанию.

joneone wrote:

> в конце концов можно
> просто Thunderbird установить и забыть про
> “монстра” Evolution

Вот только Thunderbird не надо.

Проверьте, что в настройках учетной записи включена автоматическая проверка почты каждые X минут

Включена. Перепроверял не раз.
Суть в том, что сама утилита evolution-tray функционирует на 5%, а на 95% функции вообще не реагируют.

Внешний вид значка зависит от выбранной темы GTK и набора иконок.

Дкло ведь не только в этом, а том, что многие функции трея не работают.

Конверт без звёздочки показывает, что новых и непрочитанных писем
нет.

Вот именно. Когда во Входящих есть письма, конверту пофигу-он не меняется вообще никогда.

У меня так работает в Claws Mail. Попробуйте поменять тему оформления.

Установил Claws Mail-что-то он мне не понравился.
Поменять тему оформления рабочего стола? Или…?

Настолько “простая и понятная”, что от неё отказались как от почтовика по
умолчанию.

Evolution меня устраивает на данный момент всем, кроме трея, который не показывает уведомления о новых входящих письмах.

Согласен. Поставил, потестировал-снес к чертям, т.к. глюков больше, чем в других почтовиках

andranique wrote:

> Поменять тему оформления рабочего
> стола? Или…?
>
Тему GTK.

На самом деле у модуля evolution tray всего одна настройка Hidden on startup, все остальные настройки принадлежат модулю “Уведомление о новой почте”, ну это так к слову.
Мне кажется, что вы не совсем понимаете как работает этот самый модуль, значок о непрочитанных сообщений и уведомление появляются только тогда, когда новые сообщения были получены после автоматической проверки, а не по факту, что в папке Входящие есть что-то непрочитанное. Поэтому предлагаю тест, отправьте себе сообщение и переключитесь из Evolution в другую программу и подождите, когда произойдет автоматическая проверка новой почты, и только если сообщение придет, а уведомления не будет, тогда есть проблема.

На самом деле у модуля evolution tray всего одна настройка Hidden on startup, все остальные настройки принадлежат модулю “Уведомление о новой почте”, ну это так к слову.
Мне кажется, что вы не совсем понимаете как работает этот самый модуль, значок о непрочитанных сообщений и уведомление появляются только тогда, когда новые сообщения были получены после автоматической проверки, а не по факту, что в папке Входящие есть что-то непрочитанное. Поэтому предлагаю тест, отправьте себе сообщение и переключитесь из Evolution в другую программу и подождите, когда произойдет автоматическая проверка новой почты, и только если сообщение придет, а уведомления не будет, тогда есть проблема.

Зря Вам так кажется…:slight_smile:
Я не помню писал здесь или нет, но я неоднократно отправлял на свою почту письма, в целях тестирования. Отправлял, но трей на панели задач вообще не реагирует никак: не меняется иконка, не издает звука, не всплывает окно уведомлени-НИЧЕГО.