и я так думаю.
В картинке в разделе самбо в инструкции был доступен раздел файрвола и его предлагали включить (открыть порты), в моем случае он не доступен. Я предположил, что причина может быть в файрволе, в отсутствии доступных портов.
в файрволе для типа соединения (у меня через WIFI, и в списке он помечен галочкой) прописал разрешение всем службам самбы и нетбиос.
В книге так же предлагается прописать следующие порты:
Настройка правил брандмауэра для Samba в основном состоит из открытия
входящих портов, на которых прослушиваются демоны smbd и nmbd. Перечислю
порты, которые необходимо открыть, чтобы получить работающий сервис Samba
в вашей системе Linux.
= Порт TCP 445. Это основной порт, на котором слушает демон Samba smbd .
Брандмауэр должен поддерживать входящие на этот порт пакетные запросы,
чтобы служба Samba работала.
= Порт TCP 139. Демон smbd также прослушивает порт TCP 139 для того, чтобы
обрабатывать данные, связанные с именами хостов NetBIOS. Службу Samba
можно использовать через порт TCP, не открывая порт, но это не рекомендуется.
= Порты UDP 137 и 138. Демон nmbd использует эти два порта для входящих за-
просов NetBIOS. Если вы применяете демон nmbd, они должны быть открыты
для новых пакетных запросов для разрешения имен NetBIOS.
за ссылку спасибо!
Описание команды для работы net usershare схож с содержанием руководства из man oepnSUSE, команды в разных версиях линукс отличаются между собой.
Попробую весь алгоритм через команды openSUSE.
В openSUSE всю работу можно выполнять через графическую оболочку YAST (типа Control Panel от Windows).
Я заметил следующее: САМБА работает через графическую оболочку YAST и обходиться без инструкций приведенные в статье описания.
Для работы через консоль net usershare и через графическую оболочку GNOME такие же проводятся инструкции в документации openSUSE (которые приведены по тобой предоставленной ссылке).
И такой разный подход немного озадачил в изучении проблемы.
По openSUSE (Tublewieed) очень мало информации, существующая устаревшая. Приходиться лопатить инет и собирать по крупице.
Хотя openSUSE понравился больше чем другие версии и установился сразу без проблем. Видно немецкое качество работы ))))))