Привет,
У меня стояла 13.1, после того, как я перестал относиться толерантно к графическим артефактам, я решил перенакатить систему (да и просто давно не переставлял, она начала тупить иногда). Была 13.1, которую я ставил с полного dvd-образа, который 4.7 ГБ весит. Там и Gnome, и KDE4 были, и куча всякой ненужной фигни.
Я поставил 13.2 KDE-вариант, кстати там не оказалось предустановленного GIMP, и это удивило (для него вроде гномьи библиотеки нужны, но так GParted значит есть, а GIMP нету?). И артефакты по-прежнему присутствуют. Перейду к описанию.
Во-первых, когда заходишь в Configure Desktop, и там наводишь на значки категорий курсор, то появляется всплывающая подсказка. Когда ты курсор убираешь со значка, то подсказка исчезает, но как она это делает? В лайв-дистрибутиве, помнится, они плавно исчезали, в установленной сьюзи подсказка исчезает в эпилептическом дерганьи (не уверен, что смогу это максимально точно описать). Во всяком случае, она исчезает не плавно, и причем как бы кусками (очень быстро, но глаз успевает заметить, как она фрагментируется). В некоторых случаях дерганье настолько выраженное, что его впору называть “мерцанием”. Думаю, с этим я точнее ничего не придумаю.
Второй артефакт. Auto-hide нижней панели и – смотрите сами. 1) Наводим курсор. 2) Убираем курсор.
http://cs623221.vk.me/v623221788/21209/9yDlIbwDwUM.jpg
http://cs623221.vk.me/v623221788/211ee/WZmzi4Rsm_Y.jpg
Если повозить курсором на месте остающегося артефакта, то он исчезнет. Также он исчезает даже при попытке сделать скриншот нажатием PrtSc. Также при обновлении страницы браузера, на фоне которого он висит, или любом взаимодействии с окном файлового браузера. (Если навести курсор на файл, то как раз в этом месте в строке статуса появятся его свойства и картинка обновится). Но при этом картинка обновляет только в том месте, где появляются свойства, и по бокам от строки статуса остаются висеть куски артефакта. Это случается и на рабочем столе.
При этом я не припоминаю подобного поведения ни при ранней установке 13.1 (это начало происходить ближе к концу пользования…) и не помню, чтобы это происходило в версии 12.3 (которой я пользовался еще раньше).
Точно такой же эффект случается при завершении работы, когда экран размывается и затемняется. Иногда это происходит дергано и рывками.
Это все, что касается графических артефактов, и теперь я хотел бы еще задать вопрос, который не является багом, но вызывает у меня полное непонимание. После давнишней установки 13.1 я впервые решил воспользоваться Search % Launch layout и включил его. Тогда же я долго настраивал внешний вид этого дела и среди прочего играл с размером иконок: как тех, что в центре layout’а, так и тех, что на верхней панели Favorites. Отчетливо помню, как изменял ихразмер больше-меньше, критически рассматривал и снова менял.
Вчера, еще будучи на 13.1, я попытался найти гуй с этими настройками размера. И не нашел. Обшарил все, что мог, несколько раз пытался менять размер иконок в Configure desktop->Application Appearance->Icons->Desktop icons, что не возымело ровно никакого эффекта на иконки S&L. У меня это вызвало фрустрацию, т.к. не люблю теряться в настройках. Помогите, пожалуйста, кто знает, как менять размер этих иконок, и желательно через гуй? Я не против поменять размер в конфигах, но мне не нравится ситуация, когда я не могу найти того, чем я когда-то совершенно точно пользовался. Либо у меня что-то в голове перемкнуло, и я что-то путаю, вот и хотел бы выяснить это конкретно.
Конфигурация компьютера… Packard Bell dot s (нетбук среднего класса), openSUSE 13.2, KDE4 (точную версию не знаю, не знаю команды), RAM 2GB, integrated video 128 MB, что еще… остальное не суть важно? Если что-то еще нужно для разбора проблемы, уточните, что именно. С прежними версиями suse (12.3\13.1 в начале) никаких проблем не было, и никаких особых тормозов не наблюдалось, так же как и в Минте и Убунте (ну, в убунте наблюдались, но потому-то я о ней и говорю в прошедшем времени…) так что на нетбук пенять не стоит. При первой установке 12.3 кеды на нем летали вполне бодро, да и на 13.1 тоже. На отсутствие драйверов… думаю, тоже, потому что на первых двух дистрибутивах suse я никаких дополнительных драйверов не ставил… Обычная встроенная карточка intel GMA3150… вроде.