Приветствую.
После обновления до 12.3. появился ряд мелких багов. Кое что уже поборол, кое что осталось.
Например раздражает ужасно, что галка “allow executing file as program” в свойствах соответствующих файлов больше не производит никаких видимых действий. Один чёрт всё открывается в gedit-e.
Что делать? в консоль каждый раз не очень удобно лазить.
А зачем в консоль? Вы похоже говорите о какой-то специфичной для Gnome проблеме и было бы не плохо описать, чего вы ожидаете после ваших манипуляций с файлом.
В силу относительной малограмотности по linux-aм, я делал это исключительно через gui, а именно в контекстном меню по правой кнопке на файле (например *.sh) выставлял “выполнять как программу”.
В последующем, при двойном клике на оном файле, умная машина предлагала | run | run in terminal | display | cancel |.
Можно, например, в данном каталоге выловить все файлы вида *.sh командой find и, задав в той же строке опцию -exec chmod, присвоить им бит исполнения.
Можно перенаправить вывод find на команду xargs и проделать то же самое.
Подозреваю, можно сделать это через mc.
Наверняка ещё как-то - в том и сила Юникса, что в нём почти любую процедуру можно выполнить минимум двумя способами.
Ваш Nautilus (?) должен вести себя точно так же при щелчке на любом исполняемом файле (по идее).
Это, конечно, не значит, что не нужно разбираться, почему это слетело в Наутилусе. Но и жить всё-таки можно.
Сорь, “мысли по поводу…”
А зачем для часто запускаемых скриптов каждый раз открывать файл-менеджер?
По мне проще пункт в меню или иконку на раб. столе сообразить.
А редко пользуемые, изначально предназначенные для терминала (типа, установщик драйвера нвидиа), всё одно в оном открывать гораздее, “матюки” программы сразу видно, например.
Проблема не в том что бы присвоить бит выполнения. Он присваивается в свойствах. Открываешь свойство там бит стоит. А вот с рабочего стола скрипт не запускается.
Из МС запускается об этом и речь. Я и запускаю из МС но это не удобно. Это ошибка последней версии. В предыдущих ее не было.
Проблема не в том что бы присвоить бит выполнения. Он присваивается в свойствах. Открываешь свойство там бит стоит. А вот с рабочего стола скрипт не запускается.
Из МС запускается об этом и речь. Я и запускаю из МС но это не удобно. Это ошибка последней версии. В предыдущих ее не было.
в общем да. в этом то и суть проблемы. Приходится запускать или терминал, как я делаю, ну или видимо МС (я не пробывал), а наутилус отправляет всё в текстовый редактор как не вертись…
Данное поведение исправлено в 3.8, для 3.6 исправление не выходило. https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=687631
Потенциально, можно исправить это и для релиза 12.3, вот только не уверен в необходимости готовить фикс, в нашей багзиле, такого бага еще нет.
Вообще весь этот разговор немножко напоминает разговор с тем “кто в танке”… Не находите?
Разве не понятно о чём речь??? !!!
Напоминаю описание проблемы которое было приведено выше и живописовано различными способами. И так:
*“После обновления до 12.3… …галка “allow executing file as program” в свойствах соответствующих файлов больше не производит никаких видимых действий. Один чёрт всё открывается в gedit-e…”
"…делал это исключительно через gui, а именно в контекстном меню по правой кнопке на файле (например .sh) выставлял “выполнять как программу”…"
“…Проблема не в том что бы присвоить бит выполнения. Он присваивается в свойствах. Открываешь свойство там бит стоит. А вот с рабочего стола скрипт не запускается…”
“…Приходится запускать или терминал… …или МС, а наутилус отправляет всё в текстовый редактор как не вертись…”
ЗЫ: Не могу удержаться…
Обращение: “Това’гищи! Из замечательного т’гу те’гминала всё габотает, как габотало. Не надо больше вспоминать п’го него. Это не гешение п’гоблемы. А’гхиважно, починить наутилус и запуск с я’глыков, това’гищи.”
ЗЗЫ: Хотя конечно, может и ну его в топку… Багов и так хватает, а с этим жить ещё можно…
Последняя версия SUSE 12.3 с ее же версией GNOME. Отдельно GNOM не устанавливал.
Хотел в Bag Report написать да что то он меня пинает не принимает пароль.
А судя по всему туда надо писать.
Так от ответа на вопрос, чего баг, и зависит, куда писать.
Гляньте на форуме Russian Fedora (или самой Fedora), там GNOME активно обсуждают, есть ли у них такой баг.