Доброго времени суток. Перешел с fedora на suse и сразу словил проблему - абсолютно ничерта не качается посредством zypper’a. Соединение стабильное, пинги 8мс не превышают. Но эта зараза ни через консоль ничего не может вытянуть (даже базу металинков выкачать не может), ни через yast… гуглил эту проблему - никто, вроде как, не смог научить эту скотину докачивать файлы. Менял значение download.max_silent_tries на 0, в надежде, что zypper будет ждать ответа сервера до бесконечности, но он так же каждые 2 минуты разрывает соединение и предлагает начать все качать заново. Была мысль помаяться с aria2c, но скачать её по той же причине не могу, а из стока её выпилили еще в 11х версиях… подскажите, пожалуйста, как проблему решить? С горем пополам за ночь только lame (mp3) поставить смог =( Нагуглить ответа так и не удалось… Версия zypper 1.7.3. Ничего не трогал, только поставил. Еще даже обновиться не успел. Единственное - автомонтирование винтов сделал в fstab, но проблема была еще до этого.
Качай с другого зеркала и темперамент поубавь.
При загрузке с яндексовского зеркала: Получение метаданных репозитория ‘openSUSE-12.2-Oss’ -------------------------------]
Ошибка загрузки (curl) ‘http://mirror.yandex.ru/opensuse/distribution/12.2/repo/oss/suse/setup/descr/packages.gz’:
Код ошибки: User abort
Сообщение об ошибке: transfer closed with 1409873 bytes remaining to read
Внезапно о_О За вторую часть сообщения отдельное спасибо - она дала мне понять для чего на многих ресурсах для регистрации используются инвайты.
Проблема решена, спасибо всем кто флудил. Тему можно закрыть. Судя по всему мешался встроенный packetmanager какими-то отложенными операциями, так как после его отключения все заработало.
PackageKit только. Да, он мешает zypper`у (gpk-update-icon в случае Гнома), что почти всем известно. Пресловутая “проблема дефолтных настроек”…
В чем разница между zypper up и zypper patch? Может ли первое заменить второе?
Hasculdr wrote:
> В чем разница между -zypper up- и -zypper
> patch-? Может ли первое заменить
> второе?
Может заменить. Но применять’zypper patch’ правильнее.
Бывают ситуации, когда патчидолжны применяться последовательно. В
частности, если обновляется сам zypper.
Я думаю, что разница все же более значительная. zypper patch устанавливает только патчи, как правило только из репозитория Update. А zypper up, помимо патчей установит еще и все новые версии пакетов если они есть, без смены вендора(репозитория). Как правило это будут пакеты установленные из дополнительных репозиториев.
На десктопе проще использовать PackageKit - GUI же! Точнее, я про **gpk-update-viewer **для установки обновлений.
После элементарной правки конфига PolicyKit даже без запроса рута, что с точки зрения пользователя удобнее. Причем PackageKit тоже настраивается: ставить только из Update / из всех подключенных репозиториев. Я использую только для установки обновлений из Update.
Т.е. правильнее будет сначала использовать zypper patch, и только потом zypper up?
Нет, *zypper up одновременно устанавливает и патчи и новые версии пакетов. **zypper patch только патчи. То есть, если хочешь установить только исправления ошибок используй **zypper patch, если хочешь установить, и исправления ошибок, и *новые версии пакетов используй *zypper up.
Вообще в документации написано что **zypper patch это частный случай **полной команды **zypper up, то есть тоже самое что *zypper up -t patch
Hasculdr wrote:
> Т.е. правильнее будет сначала
> использовать -zypper patch-, и только потом
> -zypper up-?
Да!
А откуда сведения что zypper up при необходимости не может провести обновления в 2 этапа, сначала обновить систему обновления, перезагрузить компьютер и продолжить обновление остальных пакетов? Правильно я тебя понимают по твоему это основное различие?
Я думаю, что ‘zypper up’ тупо ищет пакеты с более высокой версией/релизом, и обновляет их.
‘zypper patch’ действует по инструкции, записанной в patchinfo.
Да возможно я ошибался, похоже по умолчанию zypper up устанавливает только новые версии пакетов так как параметр -t по умолчанию package.