Не открывается yast на чистой системе

Приветствую.
Установил чистую систему, установил все обновления и понял что не могу открыть yast в графическом режиме. (через ncurses работает прекрасно).
При запуске yast2 получаю:

/sbin/yast2: line 440:  2602 Segmentation fault      $y2ccbin $Y2UI_ARGS "$@"

Поиск привел к тому что проблема в пакете rubygem-fast_gettext
однако принудительная переустановка ничего не дала. В логах (/var/log/YaST2/y2log) пусто.

Больше ничего полезного не удалось найти ни на форуме, ни в гугле.

Помогите, пожалуйста.

Вспоминая старые заморочки, советую попробовать запуск отдельных модулей, например yast2 sw_single

Та же ошибка сегментирования при запуске из гуев. Может быть мне нужно переустановить все пакеты yast с флагом -f ?

Вы пробовали вариант, предложенный выше? Или предпочитаете гадать дальше? :slight_smile:

Ну так-то да. Написал вроде как… Вот также ругается. В руби не силён :frowning:

linux-989v:/var/log # yast2 sw_single
YaST got signal 11 at file /usr/share/YaST2/modules/Wizard.rb:799
/sbin/yast2: line 440:  2358 Ошибка сегментирования                   $ybindir/y2base $module "$@" "$SELECTED_GUI" $Y2_GEOMETRY $Y2UI_ARGS

Log:
http://pastebin.com/Ju2QMZNa

keryax wrote:

> Установил чистую систему, установил
> все обновления и понял что не могу
> открыть yast в графическом режиме. (через
> ncurses работает прекрасно).
> При запуске yast2 получаю:

А какой frontend для YaST используете, Qt или GTK+?
Попробуйте с другим, чтобы локализовать проблему.

У топикстартера Qt. Из лога трассировки видно, что оно лезет в /usr/lib/qt5/plugins/ - а разве кутешный яст уже на Qt5?

keryax, как временный фикс можно установить GTK-вариант.

а разве кутешный яст уже на Qt5?

Скорее винегрет.
Под вашу ответственность:

sudo zypper rm libQt5Gui5
sudo zypper in libyui-qt-pkg6
sudo zypper rm yast2-control-center-gnome

Систему я ставил по сети. Не могли ли некоторые пакеты побиться при скачивании? Или это исключено в принципе, т.к. где-то есть проверка контрольных сумм?

keryax, с вероятностью в 99% это ваш собственный косяк :wink:
И не важно, как вы ставили, и “битых пакетов” в природе не бывает, и т. д. и т. п. У меня есть предположения, как простыми средствами можно добиться такой ситуации, как у вас, но разбираться в этом дальше я не собираюсь. Варианты действий вам предложены выше.

Не исключаю. Но меня смутило то, что я почти ничего не трогал. Во время установки лишь расширил пользовательский раздел, и после установки поставил openvpn и сконфигурировал его.

sudo zypper rm libQt5Gui5
sudo zypper in libyui-qt-pkg6
sudo zypper rm yast2-control-center-gnome

Не получилось :frowning: Точнее получилось, но ничего не изменилось.
И по правде говоря уже столько времени потратил на этот баг, что хочется заново установить систему из другого репозитория и больше не заморачиваться.

Вопрос: Не получу ли я после переустановки тот же самый баг?:\

Что за юзер пошел, совсем поиском пользоваться не желает))

1. Первая же ссылка из гугла: https://forums.opensuse.org/showthread.php/503960-yast2-seg-faults-after-fresh-installation-of-opensuse-13-2
  2. Багзилла OpenSUSE
    По хорошему это нужно смотреть еще до поста на форум (в смысле вам смотреть, а не мне).

'****** Hello

My o y,

Will chase outer in…

Have, I
ḿ 1.86. are…

fotos.

Thanks.

На самом деле баг есть. И фишка в том, что он присутствует только при выключенном мониторе. Я же подключался по vnc, а монитор был выключен в это время.
Вот так вот. Всем спасибо за содействие :slight_smile: