Здравствуйте, уважаемые пользователи (и не только) openSUSE. Я новичок в этой системе, и во всех GNU\Linux тоже. Такая у меня проблема - тормозит воспроизведение .mkv файлов, в частности с видедорожкой x264, на моем нетбуке - DNS 127618. Начинает плеер бодро, но уже на 10й секунде проявляются сильные “тормоза” видео. Звук играется нормально. Я знаю, что для этого кодека критичен ресурс процессора, но я так же нашел в сети инфо про кодек coreavc, якобы быстрейший из open source. Естья ли возможность его установить на openSUSE и с его помощью проигрывать .mkv с x264? Или может есть другая возможность?
Я пытался использовать плееры Banshee и Totem. На Mplayer .mkv не проигрывается вовсе.
Я хотел решить эту проблему поискав решение на этих форумах, но нашел очень много не русских слов, и все такие сложные :(. Помогите пожалуйста, кто чем может!
якобы быстрейший из open source. Естья ли возможность его установить на openSUSE
Думаю, пара процентов выигрыша ничего не решат. Скажем коротко, такой возможности нет.
Видео, наверное, в большом разрешении? В таком случае ничего не получится, и никакой декодер не поможет — не то оборудование.
У вас Atom и встроенная видяха? тогда все очень грустно. Особенно в случае FullHD
.mkv- это только контейнер, туда может быть запихнуто что угодно.
У меня Mplayer жует все без исключения- любое видео. Можно попробовать разобраться, почему у вас не играет. Из Пакмана, для начала?
Если вы установили openSUSE 11.4 то возможно проблема в нём, он какой-то не стабильный.
Попробуйте установить openSUSE 11.3 и обновить его через “YaST -> Сетевое обновление”.
Именно в такой конфигурации с процессором Atom n-270 у меня прекрасно воспроизводит DVD-video и очень медленно FullHD (что понятно, всё-таки N-270). А на вашем нетбуке с Atom N-550 должно и FullHD показывать (так пишут в инете).
Удачи:)
А в итоге не то же ли самое и получится? + ведро гемороя с обновлением версии и потерянное на это время. Кажется, из категории “вредные советы”.
Нет вы не правы, при таком обновлении у вас будет именно openSUSE 11.3 + KDE 4.4.4 (ну или GNOME) c последними исправлениями ошибок.
- Для того чтобы обновить систему до openSUSE 11.4 нужно в ручную подключить соответствующие репозитарии, или найти на оф сайте обновление в один клик.
/off а, дык вы про 11.3 все-таки. Я думал, это такой извращенный метод апгрейда до 11.4)) И не надо, последняя версия стабильна. и даже фичи (вроде systemd)
И что говорит mplayer при попытке воспроизвести mkv?
10.1" [Mini] Ноутбук DNS (0127618) (WSVGA) | Ноутбуки | Ноутбуки и компьютеры | Каталог | DNS - это тот самый нетбук. В кратце: Intel Atom N550 (1.5GHz), 2GiB DDR2.
Видео 720p, как пишут обычно - не особо и высокое разрешение (хотя больше разрешения экрана нетбука).
http://dl.dropbox.com/u/30019295/Снимок-4.png
На счет видеокарты не уверен - не знаю, встраиваются они в нетбуки или нет.
Репозиторий (-арий) packman я прикрутил (с горем пополам), но не уверен, что mplayer именно оттуда.
http://dl.dropbox.com/u/30019295/Снимок-5.png
У меня openSUSE 11.3, с почти последними обновлениями (сегодня еще не обновлял). Что именно означает “Сетевое обновление”? Я вроде как глянул на пакеты, что мне предложены к обновлению - ничего связанного с ммедия, кроме flash-player.
Говорит не связно и очень много, что даже в буфер gnome-terminal все не поместилось:
http://dl.dropbox.com/u/30019295/mplayer%20out%20err.txt
Я надеюсь, что никого не раздражаю ссылками или картинками в постах.
А если так:
mplayer -vo xv файл
или так:
mplayer -vo x11 файл
После обоих комманд файл нормально воспроизводится - появляется окно видео и звук тоже есть. Однако во втором случае не срабатывает полный экран (по кнопке F/f). 720p не тормозит, 1080p тормозит.
Да, я забыл про конфиг вам сказать…
Запишите нужное в ~/.mplayer/config
К примеру у меня конфиг такой (для Гнома и Pulseaudio):
Write your default config options here!
[default]
ao=pulse
vo=x11
volume=75
[gnome-mplayer]
ao=pulse
volume=75
> 1080p тормозит
на нетбуке же смотрите…
x11 не рекомендуют использовать. Самый производительный — xv.
В документации написано.
Глава 10. Устройства вывода видео.
Да я в GNOME mplayer поставил вывод видео в xv, он это вроде и запомнил.
смотрю на нетбуке, но мало ли что. В принципе я доволен, но все еще интеренсно - а нельзя ли Totem заставить работать так же бодро, как вы мне подсказали с mplayer?
Ну возможно, хотя я этого на своем примере не наблюдал. Единственное отличие, которое я заметил, заключается в нежелании GNOME mplayer показывать картинку в полноэкранном режиме с x11 выводом, тогда как xv вывод это позволяет.
тот-же самый VO выставляете в gstreamer-properties
Отлично! Еще вопрос: где я могу найти вышеупомянутые gstreamer-properties?
пакет gnome-media
Я сделал так:
http://dl.dropbox.com/u/30019295/screenshots/Снимок-7.png
но это плееру Totem не помогло. Он все так же притормаживает.