Недавно словил критический для работоспособности системы баг, связанный с перезагрузкой в Windows 7 из OpenSUSE 13.1.
Баг выражается в сломанном GRUB2.
Устранял через запуск обновления системы с помощью диска установки, где настройки GRUB перезаписываются.
При этом обычная перезагрузка(без параметров) работает нормально.
Насколько понимаю, данный баг затрагивает как обычный GRUB2, так и GRUB2-EFI.
Чуть позже напишу больше информации. Кто-нибудь ещё сталкивался с этим?
Да, побольше информации не помешало бы. Какая DE, как перезагружаетесь, на основании чего сделан вывод о том, что затронуты “как обычный GRUB2, так и GRUB2-EFI”?
И да: будь у вас “критический для работоспособности системы” баг, вы бы не смогли это сообщение написать, т.к. система не работала бы. То, о чём вы говорите, это так, мелкие неприятности =)
KDE, по умолчанию.
Про оба-два GRUB - заметил, что после обновления с диска по умолчанию вместо GRUB2-EFI у меня ставится обычный GRUB. А, учитывая, что происходит это не первый раз, а раньше точно стоял EFI, - то скорее всего всё-таки оба.
Про неработоспособность системы - тут скорее на мой взгляд неработоспособность самого GRUB(похеревание его настроек), но могу ошибаться. Больше информации будет вечером, когда руки дотянутся поднять сведения по предыдущему подобному случаю(гуглил в своё время эту проблему).
Учитывая то, как я разбил диски в своё время, зайти в OpenSUSE я не мог никак. Настраивать GRUB - дело муторное. Хорошо хоть винда грузилась. Из неё сведения вечером и буду поднимать.
Гораздо проще для решения проблемы оказалось задействовать диск с OpenSUSE и там через обновление системы переписать настройки GRUB или то, что вызывало проблему. Собственно, возможно, проблема связана с тем, что после переустановки с 12.3 на 13.1 я системных раздел Linux сделал на новомодном btrfs. Раньше, на 12.3 такой проблемы не возникало.
Как я понимаю - повторить подобную проблему у меня на компьютере довольно легко. Для этого всего лишь надо выбрать “перезагрузка->windows 7(loader)(на /dev/sda1/)”
Как итог: Больше информации будет вечером, тему поднял, чтобы узнать, не встречался ли этот баг у кого-то ещё.
Повторил эксперимент с перезагрузкой.
Во время восстановительного обновления с диска заругался установщик grub2-EFI, цитирую “не задан дистрибьютор”.
В связи с этим возникает вопрос, что он имеет в виду?
Теперь могу на 100% утверждать, что данный баг затрагивает не только EFI версию GRUB2, но и обычный GRUB2(настройки по умолчанию, загрузка с MBR).
При перезагрузке на Windows GRUB вылетает с ERROR 2.
Пробовал проводить Rescue System с загрузочного диска, выдает:
Rescue System
Failed to start Recreate Volatile Files and Directories. For more information use systemctl-status systemd-tmpfiles-setup.service
systemctl-status systemd-tmpfiles-setup.service
Loaded: loaded(/mounts/mp_0000/usr/lib/systemd/system/system-tmpfiles-setup.service, static)
Active: failed(Result: exit-code)
Process: 1144 ExecStart=/usr/bin/systemd-tmpfiles --create --remove --exclude-prefix=/dev(code = exited, status = 1/FAILURE)
Main PID: 1144 (code = exited, status = 1/FAILURE)
Rescue system-tmpfiles[1144]
[/mounts/mp_0000/usr/lib/tmpfiles.d/systemd.conf:27]
Unknown group ‘systemd_journal’
Разметка диска, на sda установлена только винда, sdb разбит на две части: первая - дополнительное место для винды, вторая - OpenSUSE 13.1 x64:
/dev/sda 111.79Гб OCZ-VERTEX3
/dev/sda1 100.00Мб HPFS/NTFS NTFS
/dev/sda2 111.69Гб HPFS/NTFS NTFS
/dev/sdb 931.51Гб ST31000524AS
/dev/sdb1 692.66Гб HPFS/NTFS NTFS
/dev/sdb2 238.85Гб Extended
/dev/sdb5 2.01Гб Linux swap Swap
/dev/sdb6 20.00Гб Linux native BtrFS
/dev/sdb7 216.83Гб Linux native Ext4
tmpfs 3.89ГБ TMPFS
tmpfs 3.89ГБ TMPFS
tmpfs 3.89ГБ TMPFS
tmpfs 3.89ГБ TMPFS
tmpfs 3.89ГБ TMPFS
Проблема заключается в том, что нарушается работоспособность GRUB(ошибка 2) и становится невозможен запуск установленных систем.
Проблема возникает при попытке перезагрузки в другую систему из OpenSuse(с помощью Перезагрузка->другая система(на /dev/sdXX/)).