Здравствуйте. Так уж сложилось, что для работы приходится использовать и Линукс и Винду. Поэтому есть задумка на новом железе в 500 гб, установить эти системы таким образом: 150 гб под Винду, 150 гб под опенСюзи и 200 Гб для файлов, что бы можно было пользоваться им с обеих систем. Возможен ли такой сценарий? Пытался сделать это на старом ноутбуке, ничего не получилось и пришлось ставить Федору и Винду, но общего диска для файлов так и не получилось сделать. Как я понимаю нужно сначала ставить Сьюзи, при установке разбить жесткий на три части и каждую отформатировать по своему, а потом уже ставить Винду на соответствующий ей диск. Подскажите пожалуйста, каким образом это все осуществить, как разбить жесткий диск и отформатировать каждую его часть для обех систем и третью для файлов.
Единственный разумный вариант - это установить венду на виртуалку (и создать общую папку для гостевой и основной систем). Дуалбут- это глупость имхо, поэтому обсуждать его я отказываюсь
Я сильно удивлюсь, если ТС не нашёл в сети ни одной статьи по теме установки двух систем.
Однако предыдущий оратор правильно отсылает к разуму - какая у вас цель изначально? Действительно ли стоит делать двойную загрузку или устроит какой-то другой вариант использования двух систем?
Дело в том, что мне для работы нужны ms office, chembiooffice и другие программы, которые удобно открывать именно в винде, а опенСюзи интересует в свободное от работы время, поэтому есть желание установить именно две системы. Мне не понятно почему это так “неразумно”?
У вас название топика какое? “Одновременное использование …” - так вот вам и предлагают вариант одновременного использования обеих систем, а вы недовольны lol! А дуалбут- это не одновременно, это по очереди.
** Проблемы с виртуалкой могут возникнуть только при нехватке оперативной памяти или если софт требует 3D-ускорения. Но еще однако есть Wine…*
Привет, если хочешь установить Windows и openSUSE рядом, то устанавливай сначала Windows, затем (или сразу в установщике) создавай раздел под файлопомойку, а затем на не размеченную область диска ставь openSUSE. После, останется лишь пару раз кликнуть мышью в YaST, дабы ntfs-раздел автоматически монтировался.