Некорректная работа wifi

Нетбук Lenovo idea pad s205
Система OpenSuse 11.4
Окружение: Gnome 2.6.37.6-0.9
Версия ядра 2.6.37.6-0.9-desktop
Карта wi-fi: Atheros AR9285 Wireless Network Adapter, драйвер - ath9k
Интернет настраиваю с помощью Network manager

Проблема 1.

При физически включенном wi-fi, система видит устройство как выключенное, в итоге Network Manager не выдает список доступных сетей, показывая, что “беспроводная сеть недоступна”.
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/0112/s_1326390143_1075140_203054760d.png](http://itmages.ru/image/view/387551/20305476)
Проблема устранена частично, по заметке убунтовода](http://jar-ohty.livejournal.com/6684.html), то есть при каждом запуске системы я выполняю под рутом команду:

modprobe -r acer_wmi

После чего беспроводные сети становятся доступны

http://storage9.static.itmages.ru/i/12/0112/s_1326389884_3710527_b2f804c7a9.png](http://itmages.ru/image/view/387548/b2f804c7)

В какой конфигурационный файл можно ввести приведённую выше команду, чтобы не открывать терминал по этому поводу каждый раз? Или есть другое, менее извращенческое решение?

Проблема 2. Выявилась случайно.

а)
Дома, как видно из предыдущего скриншота, я использую роутер, домашнюю сеть hema, с wpa-шифрованием. С соединением проблем нет, пока не отойду от роутера в другую комнату. Тогда при показываемом нормальном уровне приема (45-60%) не соединяется. Сейчас пишу, находясь от роутера на расстоянии длины стола. :frowning: А ноут отца такой же конфигурации под семёркой отлично ловит сеть и из любой точки квартиры.

б)
Прихватила нетбук с собой в другой город. И попыталась из кофейни местной выйти в интернет. Там общественный wi-fi без пароля, народу сидело мало, но соединение не удавалось. Сначала подумала, что косяк заведения, и отправилась в макдональдс проверить. Та же картина, соединение не удаётся при нормальном приёме, а местные посетители спокойно пользовались wi-fi.

Как заставить wi-fi корректно работать?

Если модуль acer_wmi мешает нормальной жизни, то избежать его загрузки можно, добавив его в “чёрный список”. Для этого допишите строку blacklist acer_wmi в файл /etc/modprobe.d/99-local.conf

Minton, благодарю, первая проблема решена: после того, как “заблеклистила” модуль, сети отображаются сразу при старте системы. <:)
Вторая же проблема осталась, я даже не знаю, в какую сторону копать.

Балуемся с настройками iwconfig - Страница руководства - iwconfig(8)](http://manpages.ylsoftware.com/ru/iwconfig.8.html). Например, порог чувствительности.

Спасибо, aliaksei. Я скопировала себе руководство. Поиграюсь тогда с домашней точкой доступа, расскажу о результатах. А потом и в кафешку любую с открытым вайфаем забегу поэкспериментировать. Только каждый раз в каждом заведении ручками настраивать, наверное, неудобно, это ж нетбук… Сел, нажал - заработало, эх, буду завидывать другим… Хотя, лишь бы работало! О результатах отпишусь.

И да, вопрос: Network Manager таким ручным настройкам солить не будет? А то на большом компе, на дебиане, когда исправляла настройки в interfaces, из-за нетворк-менеджера они не работали. Более того… в файле появлялись лишние записи с лишним сетевым интерфейсом, прям генератор случайных чисел, что пришлось сносить программу и ручками править всё, а на нетбуке же - эта утилита очень удобна.

Не будет, поскольку вы будите не подключаться к точке с помощью iwconfig, а лишь вносить некоторые изменения в настройках интерфейса.

В дебиане NM использует плагин “plugins=ifupdown”, который работает как с ключом “false” так и “true”, т.е. будут ли игнорироваться уст-ва перечисленные в “interfaces” или нет.