Здравствуйте, господа. Решил вот обратиться к вам, так как накопилось довольно много вопросов по сусе, до того сидел на федоре и особыми задачами подобных планов не развлекался, а тут начал экспериментировать.
Вобщем поставил я на машину OpenSUSE 12.3 из сети, в окружении LXDE, хотел поднять на нем фаулохранилище. Воткнув самбу и настроив ее вроде все заработало, все пучком. Но возник один момент, который заставил меня полезть немного другим путем, и орагнизовать ftp-сервер вместо обычного файлового. Таки полез я в гугл, нашел, установил vsftpd. Вроде все поставилось, ругаться никто не ругался, запустил, полез через ftp на машину. Начались вопросы с того что кроме как под пользователем ftp меня на серв не пускает в принципе, пишет “530 login incorrect”. Как бы фик с ним с другими, настроить доступ даже для пользователя ftp и хватит, мне большего пока не надо, со временем разобраться думаю сумею по-аналогии. Но опять таки, когда захожу по пользователю ftp он меня забрасывает куда-то, куда я понять вообще не могу. Открывается каталог в котором я ничего не могу создать, записать или что-то еще, и где этот каталог находится я не нашел ("/srv/ftp" и “/home/shares” не катят, ибо создав в них папку 123 аналогичной по протоколу фтп я не увидел).
vsftpd устанавливал командой
yast2 -i yast2-ftp-server
после чего появился у меня в yast’e пункт FTP Server в Network Services, там я выбрал вариант сервера vsftpd, прописал нужные мне пути, куда пользователи могут заливать данные. Пытался провести настройку в этом меню - не помогло, пытался ковырять сам конфиг /etc/vsftpd.conf, не помогло… Прошу помощи у вас
Прошу прощения, не заметил сразу fpaste… Вот ток когда начал делать такой же, оказалось что мой сусе не знает такой команды…
journalctl -a > file
journalctl -a | fpaste
все ведь верно?
вобщем копирнул я конфиг, попробовал, он мне позволил записывать в /srv/ftp, но когда я в файле конфига перенаправил папку по-другому пути (/home/shares/backup) все повторилось, не дал он мне записать.
назначил пользователя ftp владельцем каталога - он вообще перестал пускать меня. Нипанятна…
Разобрался вобщем в проблеме, во всем виновата была версия vsftpd
*в 2.3.5 ужесточены правила безопасности. *Теперь сервер не делает chroot() в домашний каталог пользователя, если на него стоят права на запись. Для этого необходимо произвести перенастройку домашних каталогов, либо запретить опцию chroot_local_user.
перенаправил каталоги для подключения, вырубил к чертям анонимных юзеров, chroot_local_user и слава яйцам, все заработало! Всем спасибо за внимание